你让夏洛特怎么办?

Mia 评论 傲慢与偏见 5 2008-07-03 21:48:11
Steed
Steed (necessity) 2008-07-03 22:10:00

SF

Mia
Mia 2008-07-03 22:12:30

......饿.我的评论总算有人sf了.感动TT

Jacqueline
Jacqueline 2008-07-03 22:38:00

其实我觉得必须要理解jane austin的写作背景,那个年代和现在不同,女人根本没有追求所谓爱情的权利也没有这样的意识。她受到良好的教育意识到这一点,对爱情以及婚姻有不同的冀望,所以才会写出pride&prejudice这样的小说。
千千万万的夏洛特不过都在遵循着以往的规矩,安分的结婚生子罢了,至少她们选择了一条比jane更简单的路途,一个人生活是需要很大的勇气的。
而且我觉得会有这样的质疑,是因为现在女生们意识到爱情对婚姻的重要性,因而在mr.right上会过于苛求而变得不切实际。真正该疑惑的是没有勇气承受孤独却又爱做梦的现代夏洛特应该怎么办?

Steed
Steed (necessity) 2008-07-03 23:53:17

话说 我对名著没啥兴趣……又不能打击人,只好SF了

Jacqueline
Jacqueline 2008-07-03 23:56:43

各抒己见罢了~
也没什么阿~思想不就是交流的吗~

Mia
Mia 2008-07-04 00:15:49

~~~

贝尔
贝尔 (梦里不知身是客,一晌贪欢。) 2008-08-16 18:18:57

话说我想到了becoming jane。。看得我几欲泪下。至少在那个后人捕风捉影演绎出的故事里,jane还是现实的。现实得亲手放弃了自己的梦。

Caramel_Grace
Caramel_Grace (不为无益之事,何遣有涯之生) 2008-10-18 22:50:14

在Keira Nightly版的傲慢与偏见里,那个Charlot对Elizabeth说,不是每个人都有恋爱的权利的,伊丽莎白,我已经27岁了。(大意)
其实对这个版本的P&P我自己都一直有些矛盾的看法,但是的确,它注意到了一些之前很多人忽略的东西,比如夏洛特的处境;所以用这样一句对白恰到好处地让人认识到这种处境下的女人,想想当今社会,这样的女人又何其多也!或许不纯粹是经济因素,但总有自己的难言之隐。。。

夏小屿
夏小屿 (等雨停) 2009-02-07 13:55:19

没有勇气承受孤独却又爱做梦的现代夏洛特应该怎么办?

--------所以才说,不是每个人都是伊丽莎白啊,等年岁再长,家庭种种问题逼迫过来,若伊丽莎白没有遇上达西,她最后会不会变成另一个夏洛特,谁也不知道呢。

beile
beile 2009-03-10 00:20:20

多数女孩的条件都如夏洛特,幻想的却是伊丽莎白的命运
有梦也不错,不过活在梦中就难了

beile
beile 2009-03-10 00:32:29

还有,不做夏洛特,努力成为简爱

Ace@you
Ace@you (人外有人,谦逊做人。) 2009-04-23 13:29:03

很多女人一辈子都在寻找爱情,奥斯丁也是。
可是,宁愿没有爱情,也不希望爱情是卑微的。
这一点,就足以证明奥斯丁的价值。
夏洛特是无奈的,看见她和伊丽莎白的对比,不得不感叹,时代决定了命运,但究竟能不能改变,还是看自己。

爱情这东西,无关时间地点,只要有心,便不会重蹈夏洛特之覆辙。

啦啦啦
啦啦啦 (总有人比你更疯狂) 2009-04-27 17:07:27

每个人的人生观不同价值观不同,因此对待爱情和婚姻的态度也不同。夏洛特自己选择了她认为可以给她幸福的婚姻,哪怕没有爱情,她也可以过得安心,毕竟有了一个家,而且她婚前也并不像伊丽莎白那样讨厌柯林斯,她最顾虑的还是别人对她的决定的评论,婚后她也并为对这桩婚姻有什么特别不满意的地方,至少在她看来一切都是井然有序的。
伊丽莎白确实条件比夏洛特条件好,有资本拒绝柯林斯的求婚,但是最重要的原因还是因为她祟尚爱情,绝不妥协。任何一个人,不管她有没有伊丽莎白那样的条件,只要她愿意,她也可以爱情做为基本的前提,哪怕最终会像作者一样孤独终生,也不会悔恨的吧。

提拉米苏
提拉米苏 (爱得不够,才借口多多) 2009-05-05 09:21:37

现实世界里,每个人的追求不一样,人不一定非要有爱情。夏洛特没有爱情,取而代之的是不聪明不讨喜却能够给她安定生活安静角落的丈夫。婚后的她其实是在和自己生活,丈夫在她的生命生活中几乎没有分量。有什么可在乎的呢。漂亮女孩有漂亮女孩的绮丽风景,平凡女孩也有平凡女孩的小桥流水。

李慕白
李慕白 (遥远之国) 2009-05-15 23:13:37

现在时代变了,小恐龙们也会有好多人追,年龄问题也没有那时候那么可怕。现代夏洛特和现代伊丽莎白的爱情起跑线之间的差距,似乎比以前缩短了很多,所以完全不必为现代夏洛特担心,伊丽莎白们也未必会得到幸福
决定爱情的到底是什么? 运气?自身条件?决心?还是其他什么?
举个不恰当的例子,青春就像持在手里的股票,你希望它达到最完美,所以你希望在它涨到最高点抛掉,但是如果你抛了后发现对方并不完美,你却还在升值,你会后悔吗?或者你错过了几次机会,你的股票终于跌停了,你会不会申请破产保护,把它卖给柯林斯先生?
这是每个人都要面对的抉择,不只是夏洛特。

海里的小鱼
海里的小鱼 2009-05-23 10:32:13

夏洛特至少也是一个遵从自己内心生活的女子,不该受任何人的诟病。伊丽莎白只是大多数女孩子心中的梦,达西先生是用来幻想的。真正的生活,如果能达到夏洛特一般的安然宁静,还不可以满足吗?

翩  翩、
翩 翩、 2009-07-03 15:13:04

决定爱情的到底是什么? 运气?自身条件?决心?还是其他什么?
  举个不恰当的例子,青春就像持在手里的股票,你希望它达到最完美,所以你希望在它涨到最高点抛掉,但是如果你抛了后发现对方并不完美,你却还在升值,你会后悔吗?或者你错过了几次机会,你的股票终于跌停了,你会不会申请破产保护,把它卖给柯林斯先生?
   这是每个人都要面对的抉择,不只是夏洛特。

+1
这个不仅关乎经济实力,年龄,决心和勇气 还有机遇 运气 等等你没法把握的东西...
很难

百里
百里 2009-10-14 15:48:07

现实和梦想总是有差距的。夏洛特是一类人,满足于舒适的生活即便没有爱情也没有关系,不过,科林斯先生也确实让人难以忍受了吧。

冷月无声
冷月无声 2009-10-31 21:54:56

夏洛特让人同情和心疼,毕竟不是人人都有伊丽莎白的好运气。

菠菜
菠菜 2009-11-07 14:30:03

还有,不做夏洛特,努力成为简爱

+1
在现实生活中,面临着可能不存在Mr. Darcy,你是否又有勇气继续坚持着,不妥协?
要像伊丽莎白那样忠于自己的爱情观,在爱情里不迷失自己。要让努力,要有勇气让自己成一个就算没有Mr.Darcy,也能过活的潇洒的人,毕竟爱情不是你生活的全部

菠菜
菠菜 2009-11-07 14:33:14

没有勇气的人得不到荡气回肠的爱情,勇往直前的人未必能经得起激情过后平淡的生活!

ifevergreen
ifevergreen 2011-03-19 16:48:41

对于夏洛特,我从来都很惋惜,但从来都不苛责~

Ancient Sin
Ancient Sin 2011-07-30 18:54:55

伊丽莎白很幸运,甚至可以说作者给她开了主角光环,现实中虽然不能说没有人像她那样幸运,但毫无疑问只有极少数人有那样的幸运,夏洛特的情况才是更常见的,更何况夏洛特没有伊丽莎白那样年轻美貌。

lydia
lydia (减肥季开始!) 2011-08-04 08:41:17

如果放在现在,夏还有权选择独身。但当时是不可能的,社会没有给她这个权力,只能抓住这唯一的机会

生姜炖鱼
生姜炖鱼 (青菜豆腐保平安~) 2011-12-09 19:42:24

所有人物里面最爱夏绿蒂

生姜炖鱼
生姜炖鱼 (青菜豆腐保平安~) 2011-12-09 19:42:55

没有之一

戴眼镜的猫
戴眼镜的猫 2012-02-13 11:26:57

对于现代的大多数女人来说,生命中虽然不会遇上达西(遇上了也不一定会被他爱上),但也不至于要嫁给柯林斯,遇到的更多是介于两者之间的普通正常男人。

苏小
苏小 2012-05-02 15:54:50

但世界上千千万万没有权利做梦的夏洛特,你让她们,怎么办呢?

对啊 怎么办呢 我知道这就是现实

看完这本书 我在心里跟自己说 我知道我永远都不会成为伊丽莎白 但也绝不会是夏绿蒂 我宁愿一个人 这是21世纪给我们的权利

Atlas
Atlas (Just Do it!) 2012-06-28 13:17:38

社会中主流永远是夏洛特和莉迪亚,其次是简,伊丽莎白才是极少数,这就是这本书为什么这么世代受少女欢迎的缘故了

咩
2013-09-20 23:09:16

看到了最新的书评...

姽婳女子
姽婳女子 (爱复古,爱森女,爱生活。) 2014-06-16 21:30:55

学做夏洛特。

附离
附离 (只想找到养好自己的灵魂) 2014-06-24 15:21:13

如果放到现在,夏也是没有勇气没有权利独身的。放在现代,独身是没有遇到达西的伊丽莎白。就是所谓的优剩劣太。

唱唱反调
唱唱反调 (oiiiiii~) 2016-08-16 15:02:18

放到现在夏洛特也是同样的选择,夏洛特比现在大多数女性都要看得清。

而已
而已 (今朝风日好,或恐有人来) 2016-11-24 08:17:39

楼主今年结婚了吗

温水煮鸡蛋
温水煮鸡蛋 2017-10-21 11:49:25

世间有很多个夏洛蒂,却没几个伊丽莎白

栗川盐
栗川盐 2017-11-05 23:10:10

楼主找到了你的达西了吗

多情未入梦
多情未入梦 2018-03-26 14:08:04

夏洛蒂嫁的很好,知道自己没有那么多就没有想要那么多

水月
水月 2018-10-12 19:00:12

有学识却没有脸,大概率就会变成玛丽(伊丽莎白的小妹妹,不记得是不是叫这个名字了),然后拼命炫耀自己的学识。

今夏喜欢蓝色
今夏喜欢蓝色 2019-02-12 23:09:11

看到楼主13年的回复哑然失笑,时间证明我们的观念真的可能会改变😂