徐知着的故事
找不到《一生的故事》
在有小花的插曲里,回忆属于他的一生。不断取舍的他,不被上帝偏爱的他,失了最为之骄傲的信仰阵地,给了他骄傲如孔雀的蓝田,又让他不得已放弃,只为他活的一如曾经耀眼的自己。仿佛,一切恩赐都只是为了别离。他,小花,徐知着,从来,没有得到过他真正想要的。从来没有哪个作者,可以这么赤裸的直白的,告诉你,现实,不是你足够相爱就可以在一起,失去了就是失去了,你必须放下,不断和解,去迎接你人生中的下一个旅途,下一个新欢,不管你是否还能付出多少爱,但……时间的流推着你向前走。可是,又那么不现实的,这个男人,他一直活的灿烂千阳。我那么矛盾的期望他一蹶不振,用脆弱留住爱人,撒泼打滚抱不平,什么国之大义,什么平稳为你好,都不要,就想看他任性,放肆任性然后大圆满。
可是,小说没有圆满……他们没有在一起,在一起那么幸福的人,也会在现实面前丢了幸福。人生的意义何在呢?还不如就这样散了吧……没写完也好。他们没有交集的人生,不足以称为一生。
摘抄——
水龙吟为何相寿
单纯又热情,满腔热血,全是对生活的爱,乐观得不得了。
徐知着有个好习惯,无论什么时候,你和他说话,他都会认真看着你的眼睛回答,即使一句废话,也听得专注,答得认真。
你的能力完全超出了那些工作所需要的,你将不得不让自己死去一部分,以适应这样平淡而乏味的人生。
他自己心细如发,玲珑剔透,最怕面对一双意味深长的眼睛。
这正是王颢要发怒的标志,她总是喜欢用自虐的方式来表达自己的意愿,仿佛她的痛苦是一种威胁,她已经这么惨了,你怎么还可以让她不顺心?
家是不需要仰望与期盼的存在,他总是大大方方毫无顾虑地奔向它,知道那里温暖而舒适,蓝田会一直温柔的微笑着,欢迎他。
徐知着不明白她为什么活了一世都不懂,有人伤她时,她比谁都软弱,没人伤她了,就自己给自己下刀子,永远想不开,永远不满足,对世事充满妄想。
明月冷冰冰地嵌在天际,映得长窗玻璃剔透如冰晶,一盏清茶摆在乌金石的茶盘上,升起淡淡的白烟。徐知着站了很久,直到铁观音的香气变冷,最终还是无声无息地退了出去。
总是这样急不可耐的把自己全部交出去,然后毫无理智地想要得到对方的全部。被拒绝以后,又毫无底线的让步,这是最坏的爱情,害人伤已。
你退一步他就会进一步,到最后面目全非。这是最坏的爱法,自己犯贱,把爱人逼成人渣。
发现每次与蓝田深谈到最后都会晕眩,好像跌进某个温而暖的深渊里,身边是大团的云絮。他抬头凝视他,就像在黑暗中凝视一束光,那是一种单纯的渴望,对美好的渴望,就像渴极了看到水,困极了看到床。
徐知着被堵在车河里,两岸是滚滚红尘的烟火与浮华,他看着烟灰从指尖飘落,被风吹散在窗外,感觉到由衷地空寂。这种空寂仿佛与身俱来,自他的骨髓里生出,盘桓在他的每一滴血液和每一个细胞里,如影随影。
蓝田会在吃上花很多心思与时间,在他看来,伺候自己的口腹是件头等重要的大事。
情谊承了太多就近于恩,他在蓝田面前总有一种很怕折福的感觉。
他不是那种需要人抬在轿子上捧在手心里才能安生的个性。
所有我给你的,都是我甘愿的;所有你正在做的,都是我允许的,有如君王。
会害羞,却不扭捏;乖巧,却又坚韧;温柔,却不柔弱……哪里都好,真不知道是怎么长的。
无穷无尽的细节,日复一日,如山如海,却没有一件可以完整叙述的事。
每次想要跟蓝田争论点什么,最后都这样,稀里糊涂地就跟着人走了,还觉得他倍儿有理,回头总觉得哪里好像不对,又永远找不到错。
他说有些人就注定不是个凡品,你要想当傻逼,就太虚伪,会硌得大家都不舒服
你要记住,别轻易许诺,这样才不会受人于柄;也别轻易讨要承诺,就不会被人辜负。
——桔子树《一生的故事》
取悦一个人本身就会让人产生满足感。
只要你媳妇儿不在跟前,就成天下面条儿啃白菜过日子,都没点儿正常人应该有的社交活动!
幸福很难也很简单,不过一餐好饭,一场欢悦,一夜好眠……还有一个好人。」
卧榻之侧,既不能有猛虎,也不能有泼猴。
战局总是瞬息万变,战场上从来只有坏事没有好事,对于一切已经发生的……除了面对,别无他途。
他那个老爹是这个世界上最会装腔作势道貌岸然的人,一边杀人放火让人死全家,一边还能握着你的手说:兄弟,我敬你是条汉子,我给你留个全尸。
蓝田万般留恋地回味着徐知着最后那个眼神,那种渴望的光芒,刺得他连心脏都收缩起来,悸动至今。
他是那么强硬又那么温柔,他如此桀骜又如此乖顺,他是所有人的狂狮,你一个人的白羊。
你是个军人,不必如此英俊。
你既然要当枭雄,又为何如此脆弱。
如果连律法都不愿插手我们的生活,就让我们自己为自己的选择负责。
场面上的事有来有往,以后总有回报。
为什么会这样?
是否穷人总是不淡定?永远看起来穷形恶状?即使拼命努力克制,要求自己像别人家的孩子那样保持淡漠与从容,但抉择瞬间,贪婪总会控制理性,永远不懂得给自己留后路,永远用力过猛。总是不甘心,有三分力,也想得十分功,因为舍不得放弃太害怕失去,所以永远急功近利,永远窘迫难安。
久战之地,人心思变,所谓的民族大义国仇家恨不过是上位者用来哄人卖命的借口,在真正的高层眼中,只有利益才是最终左右抉择的理由。
不是我不想离开他,而是我不想失去他。
斯巴达为了海伦与特洛伊征战十年,这不是牺牲,这是代价。
徐知着不明白为什么每次看到他都会有一种面对长辈的感觉,而现在终于醒悟,不,不是长辈,而是长官,因为对方展现在他面前的,强而有力的意志与不容置疑的强权激起了他军人的本能。
敬畏,服从,疏离,甚至……有一点点依赖,耍赖一般的试探对方的底线:最大限度的服从,一丝不苟的完成任务,并尽可能的把责任转交给对方……就像一个典型的中国士兵在面对他的长官。他认真做事,但不想担责。
蓝田极其平静,甚至比他还要平静,仿佛这是一场等待了太久的审判,当判决终于落地时,已经感觉不到惶恐与悲伤,只剩下深深的无力,有如春花、夏日、秋月、冬雪,所有极美,却必然流逝的一切,有如这岁月。
无可奈何花落去……
人有聚散,爱有始末……但,所幸,一切都没有变丑陋。
,他们就是管着规矩的人,自己想要不守规矩实在太容易了。
这不是责任,这是欲望。责任是你知道你能承担,你配得上;欲望是你明知道你不配,你付不出那个代价,但你还要强求。”
那些技巧说穿了其实并不复杂,不过是一点坦诚,一些担待,和一些仿佛推心置腹感同身受的理解。蓝田深谙这种交流的方式,从自己的经历出发,循循善诱推到自己想要的主题,他让你相信你们是同类,你们能彼此理解,于是便拥有了可以直击心灵的力量。
他在眼角的余光中捕捉到那怨毒的眼神,感觉到淡淡的无奈,这世间所有以恶为名的善,又有多少人能理解?
一个男人,要经历多少风雨才能真正明白那些最简单的道理,比如说,一个位置,代表的不仅仅是权力,而是责任,是承担。这世间所有的得到,都有代价,所有众人趋之若鹜的那些好东西,都得你有能力,才能握紧。
人,最怕不自量,二怕不知足,所谓命运无常,便是在这些得失取舍之间得陇望蜀,焦躁难安。
有一种人,他们是活的传奇,他们英俊温柔,忠义却凶悍,满足世人对英雄的想象,妆点这太过琐碎的平凡世界。
生时叱咤风云,死后哀荣备至,死亡凝固了他所有惊艳世人的瞬间,从此以后,他不会老,不会怂,不会错……红颜不老,英雄永在。
徐知着终于学会了坦然面对自己所有隐秘的渴望,他喜欢被爱,爱情,亲情,友情越多越好……他喜欢被人保护,喜欢被照顾,即使那些事他自己可以干得更好。以前徐知着总会因为这样的自己感觉无比卑微与难堪,而现在不会了。
其实想通了,那又怎么样呢?谁不是因为想要得到更多爱而活着?甚至想通以后,才明白自己当年为什么不招人待见,因为那种显而易见的虚伪与别扭:什么都想要,又总想讨好所有人,嘴上说无所谓,做事却特别拼命;明明很想得到帮助,又生怕会得罪人,总想成为最无辜的那个,总想要不被人责怪,所以害怕主动,害怕承担责任……扭曲又焦虑,无法放开心胸信任别人,把自己与现实隔开了一道墙。
而现在墙倒了,赤裸裸的现实的风扑面而来,才发现一切都没那么可怕,便不再会被宠辱与得失左右,焦虑难安。
徐知着活了三十多年,终于想明白了一句话:尽力去做,得之我幸,失之我命。
那个人,进入了回忆里,变成一个一直想打,却又不敢打的电话;变成一直怀念,却近乡会情怯的故土……有如,初恋。
q
他像个男人,不是现代社会里模糊了性别的男性存在,而是那种极为原始肆意的男性意味:乐观、强悍、爽朗、强烈的进取心、旺盛的生命力,不畏挑战,勇于承担……他从缅甸的密林里走出来,收敛了一身华丽的皮毛,站在钢筋水泥的世界里微笑。
做人应该努力先让自己高兴。你不可能讨好所有人,也没那个必要。
精心计划的脱轨,不动声色的控制力,她已经很久没有感受过。
那小小的东西填在粗糙的手掌里,几乎没有存在感,但天长日久摩挲在胸口,给人以深切的钝痛,一直以来,他都想逃脱这种痛,那种在午夜梦回时独自醒来,甚至都会让人落泪的痛苦。一瞬间,所有难忘的画面掠过脑海,终究还是定格在一个温暖的微笑中。
祝你快乐。