Never Lost Again 读书笔记:谷歌地球/地图发展脉络

起点:创意精英
第1章 约翰·汉克
约翰·汉克与比尔·基尔迪(市场营销方向)在大学相识
1999年,约翰(初创公司CEO)为比尔展示Earth Server雏形,谷歌地球
公司名:keyhole 锁眼
第2章 明星软件工程师
Intrinsic Graphics是一家做三维模型和游戏的公司,基于裁切拼图的技术和《Powers Of Ten》的激发,搭建了CTFLY演示程序。
为了这个暂时看不到商业前景但很酷炫的技术,授权一个新公司来运营这个项目,约翰担任了这个项目的CEO。
keyhole初创,5个元老:约翰、阿维、马克、进井、菲尔。
取名keyhole,致敬美国监视卫星的一个秘密系统。
阿维:从Intrinsic Graphics转过来的,开发
约翰·汉克:CEO
马克·奥宾:Earthfusion 合并各类数据
进井:日本人,数据处理
菲尔·凯斯林:影像接入互联网,像访问本地程序一样浏览它
第3章 Keyhole亮相派对
数据集合:免费数据、高分辨率卫星影像(Ikonos、QuickBird【Digital Globe】)、航拍影像(Airphoto)
推出EarthViewer 1.0
团队规模扩大
戴维·科恩曼:软件工程师,三维地形可视化
德德·克特曼:行政助理
戴夫·洛伦齐尼:销售代表
丹尼尔·莱德曼:数据采集,全球搜索付费或者免费的航拍影像或者其他数据集合
道格·斯诺:销售总监 后续离职
里提·鲁夫:市场协调员
埃德·鲁宾:开发订阅和计费系统
韦恩·蔡:图像处理助理,进井的助手
诺亚·多伊尔:负责业务发展和合作关系
帕特里夏:网站管理员
商业模式
受限于当时的硬件水平和互联网大潮的衰退,TO C路径暂时走不通,走向To B业务(受众面窄,长期潜力有限,但可以快速获得现金流)
路径:简单到房地产经纪人能使用的GIS地图应用程序,在商业房地产展会受到关注,2001年创造了50万美元的收入
第4章 初创公司需要的人
在科技创新博物馆的展示吸引普通人的关注,有必要推出C端产品
与英伟达达成合作,推出了英伟达独享的EarthViewwe NV版本。
逐步开辟了一些新市场,如广播电视公司、非政府组织以及军事和情报方向。
戴夫·洛伦齐尼促进了与CNN的合作,7.5万美元
虽然有部分收入,但整体仍然捉襟见肘。现金流紧张,从家人和朋友处融资,员工减薪。
第5章 争取利益
2003年3月27日,与CNN(有线电视新闻网)签署合同。
以7.5万美元的低价格成交,附加条件:CNN在电视上使用软件时,需要把网站域名打在屏幕上。
记者迈尔斯·奥布莱恩 为全球数百万CNN观众演示EarthViewer软件, 将CNN介绍伊拉克战争的新闻报道做成了EarthViewer的展示和说明机会。 这个记者无意之中改变了这家加利福尼亚小地图公司的财务轨迹。
一旦人们能够在地球之外拍摄一张地球的照片,一个和历史上任意和新思想一样强大的新思想就被被解放出来。---弗雷德·霍伊尔爵士,英国天文学家(1948年)
整个国务院在问..... 为什么我的电脑上没有这个软件。
keyhole最终将Digital Globe的战区卫星图像放进了成千上万的军事、行政和政治领袖的电脑里。
访问量暴增,电话不停,连篇累牍的报道,军方的合作,广播电视和消费者合作,创建了宝贵的现金流。
第6章 罗尔夫的KML
现金流健康:IQT投资,CNN和其他广播公司持续推动EV的知名度,核心用户-商业房地产商快速签约。
软件更稳定,更实用的功能,可获取更多的图像数据;
摩尔定律,公司创立四年以来,能运行EV的电脑比例每年都能翻一番
团队进一步扩充:
布莱恩·麦克伦登:工程副总裁
迈克尔·琼斯:协助开发了用于控制二维和三维图形的渲染应用程序编程接口 OpenGL
约翰·约翰逊:与马克·奥宾、小间进井重建了Keyhole Earthfusion数据处理工具集。
约翰·罗尔夫:全球最好的三维图形超级程序员,开发了KML(Keyhole Markup Language),使得传播空间数据有了统一标准。
用户A可以在他的EV上标记,然后将这些注释和标记作为KML文件发送给EarthViewer的用户B,而用户B将能看到完全相同的地球视图的同时,还能看到所有相同的注释和相同的观看地球的视角。
将EV从单用户程序转变为可创建和共享地理信息的协作应用程序。 好比word文档的.doc文件,Excel的.xlsx文件。
第7章 发射台:无限增长
2004年春,科技行业开始复苏,风投苏醒并打开钱包。
经受了互联网泡沫且逐步转型成收支平衡的企业,Keyhole是一个很有吸引力的选择。
门洛风投公司想投资keyhole,被谷歌截胡,谷歌的资本和技术资源远超任何一家潜在风险投资公司注入的资源。谷歌是一个发射台,一个可以推动Keyhole这样的服务无限增长的平台。
临近被谷歌收购前期,skyline起诉keyhole侵犯了专利。
2004年8月19日,谷歌上市。
超越终点:打造卓越产品
第8章 谷歌41号楼
2004年10月15日,谷歌公司收购Keyhole。
约翰聘用整个keyhole团队作为与谷歌进行任何谈判的先决条件,keyhole团队的29个成员对公司的成功至关重要,均成为谷歌员工。
keyhole员工创造了一个了不起的产品,在被谷歌收购后,正在走向一个未知领域。如果他们没有计划,很多谷歌员工就会跑来告诉他们该怎么做,而团队将会因此四分五裂。
keyhole发展网络地图服务(消费者网络地图)来与MapQuest竞争。
谷歌早期收购了Where2Tech 四人团队的故事:拉尔斯和延斯·拉斯姆森使用的在浏览器中预渲染地图图块的高级JavaScript方法提高了加载速度。
在网页浏览器中快速地图图块的技术与keyhole收集的航拍和卫星图像结合起来,还可以与谷歌便捷的相关搜索功能相结合。
keyhole能为新的所有者和用户带来的最大影响,将keyhole一分为二,一个keyhole团队致力于开发旗舰产品EarthViewer的完全谷歌化版本,另一个团队由进井领导,将专注于刚刚起步的谷歌地图项目。
keyhole创造了一种用地图来观察世界的新方式。
第9章 把目标定得再大一点
拉里和谢尔盖与keyhole团队见面,提到了很多关于卫星影像的细节问题。
并抛出了一个问题:如果你用一米分辨率的细节覆盖整个地球,数据库会有多大。
对当时的keyhole团队而言,整个问题就好比问在西斯廷教堂画了四年壁画的米开朗基罗:你的画太棒了。给意大利的其他地方都画上壁画怎么样?
一年之后,你是希望增加1000万用户还是希望多赚1000万美元。
Where2Tech的技术可以让在浏览器中访问地图数据更为敏捷。
用户请求地图图块之前对其进行提取和缓存,这种对地图数据的预加载将为用户提速,使用户感觉速度极快,响应极为敏捷。
第10章 革命性产品
公司内部的斗争,约翰·汉克与玛丽莎·梅耶尔(含有位置元素的搜索)争夺谷歌地理服务的控制权。
小间进井是关键的技术人员,处理和维护全球地图数据库。
地图本质上是一个数据库:交通路网数据、商户信息数据、行政边界数据、公园和建筑物等兴趣点、航拍影像等。
图块预渲染技术加速后,谷歌地图服务的用户将获得流畅的使用体验。
2005年1月,内部的谷歌地图项目已经包含了航拍图像,这是一个在网络浏览器中运行的加载速度极快的地图,你可以随时切换到卫星和航拍图像,并能方便查看这些图像。
谷歌地图的第三个杀手级应用:一个集成的谷歌搜索框。 虽然含有航拍、卫星图像,而且地图的快速流畅的确令人惊叹,但地图只有在搜索到用户要找的东西时才是有用的。这也契合谷歌的使命“整理全世界的信息”。
由埃格诺和哈蒙的网站抓取生成的新数据库将与旧数据进行比较,任何无法验证的旧数据都会被被标上“该地点可能已关闭”的警告。
这将是对第三方提供的旧数据的重大改进。他们的工作确保谷歌的兴趣点(地理信息)是最全面和最新的。
2004年底,三个团队齐心协力创造一个杀手级地图
- 布雷特、拉尔斯创建了能在浏览器运行的美丽地图视图
- keyhole团队带来了拼接起来的航拍和卫星图像视图,也支持在浏览器中运行
- 丹·埃格诺和伊丽莎白·哈蒙开发了最好的点数据,代表了最新和最完整的数据库。
第11章 整个地球的数据
谷歌地球发布时间定在2005年2月中旬。
三个特点:
一个流畅、快速、基于浏览器的地图
一个庞大的航拍和卫星图像数据库
一个能搜索最新地理数据的更为全面的谷歌搜索。
丹尼尔与Digital Globe谈合作:谷歌希望为地球上200个人口最多的城市提供最新的卫星图像。300万平平方公里,需要300万美元。
佩奇和谢尔盖建议购买全部8000万平方公里的影像。
卫星图像的交易规模剧增和谈判时机的溜走,航拍和卫星图像已经不可能在2月初推出谷歌地图时准备就绪了。谷歌对灵活迅速有着强烈的渴求,不想让完美成为发展路上的绊脚石。
谷歌地球发布时间,2005年2月8日上午9点。
兴奋的用户热烈讨论 拖拽地图,功能流畅, 由于仅发布了美国地区,谷歌各个国家分部的经理开始游说山景城高管,想在其各自的国家推出这项服务。...
2005年4月4日推出了卫星影像(Satelite Imagery)服务。
谷歌地图的卫星图像涵盖了全世界,包括整个非洲和拉丁美洲,以及亚洲和南极洲最偏远的地区。
KeyPoint:这是第一个可以在浏览器中使用的网上全球地图,并且这是首次通过网页浏览器免费提供基于图像的全世界的视图。
新闻报道的标题:谷歌地图提供了全新的视角, 谷歌地球正在改变我们看待世界的方式
第12章 微软的竞争
2005年6月,推出了官方的谷歌地球API,任何人可以把谷歌地图集成到他们的网站上。
在谷歌地图上可以搜索旧金山的公寓、芝加哥的犯罪率、奥斯汀的小学或者波特兰的餐馆点评,谷歌地图能成为一个集中的地图枢纽。
引发了地图制作创造力的大爆炸和GIS数据的民主化。
激发了几十个成熟的、价值数百万美元的企业。如Yelp、Zillow、Trulia(美国房地产搜索引擎)、Hotels.com(好订网)、以及后来的优步和Lyft(来福车)等等。2005-2006年间发布的一系列基于位置的Web 2.0服务都是使用谷歌地图作为它们的基础层。
地图在2005年成为一个极度热门的科技趋势。
拉里宣布建立一个名为“谷歌地理”的全新产品线,地图、本地服务、keyhole的区分将不再存在,由产品总监约翰·汉克领导。
第13章 革命性产品
移动版网站的体验肯定比不上下载的应用。如流体速度、三维地形和建筑物、快速、直通的体验,测量、注释地图等GIS工具以及导入和导出数据集等,都是EarthViewer所独有的。
Earth Viewer重生为Google Earth,全新的界面,单个谷歌搜索框,以及用于注释和测量地图的新工具,还能快速访问十倍于旧数据的卫星图像数据,分辨率为能达到的最高水平。 价格:免费。
2005年2月初,谷歌还没有任何地图产品。到了6月底,发布了两款最具变革性的与世界互动和浏览世界各地景观的工具。
两个产品都极受欢迎,都有几百万的用户,将谷歌股票从1月份的200美元推高至12月底的436美元。
第14章 自夸不是谷歌的风格
2005年8月,卡特里娜飓风,海岸警卫队正在利用谷歌地球拯救新奥尔良数百人的生命。
不喜欢炫耀我们做过的事,自夸不是谷歌的风格。 拒绝专门做记者报道等市场营销工作,仅在公司内部做曝光。
谷歌地球持续在环保、海洋探索等领域发挥自己的价值。
第15章 蓝点
2006年1月5日 2006年消费者电子产品展 谷歌唯一一次在电子产品展上设立展位。
拉里的2006年电子产品展主题演讲,
- 介绍了自动驾驶越野车(“斯坦利”),为科技企业研制自动驾驶汽车的竞赛打响了发令枪。
- 通过谷歌地图和谷歌地球将谷歌搜索功能嵌入汽车仪表板。
- 发布了适用于黑莓手机的谷歌地图版本
2006年3月 收购了@Last Software(Sketch Up软件)
第16章 I/0大会
2006年6月,作者筹划了谷歌地理开发者大会,是谷歌开发者大会的前身。
大会上展示了一个新产品-面向企业的谷歌地图API,该产品可以让Zillow、OpenTable、Yelp这样的公司在其网站上使用付费的谷歌地图。
作者搬到了奥斯汀。
第17章 谷歌街景
截止到2006年底,谷歌地图已在47个国家推出,谷歌地球被下载超过1.2亿次。
2004年 开始探索谷歌街景项目,将所有这些图像管理、绘制和拼接橙一个360度的图像。2005年夏末,团队成功捕捉到山景城和帕罗阿尔托街道的第一个数据集,设法将图像整合到谷歌地图里,做了一个演示版。
2007年5月29日,约翰在圣何塞举办的Where 2.0地图研讨会上将谷歌街景介绍给了世界, 首次发布了5个城市(旧金山、拉斯维加斯、丹佛、迈阿密和纽约)
2007年底,车队跑遍了全美的600万英里道路中的100万英里道路,并收集了这些道路的图像。
第18章 乔布斯的4000杯拿铁
2007年1月9日,史蒂芬·乔布斯发布iPhone——具有漂亮的多点触控大屏、非常适合运行谷歌地图的iPhone。
iPhone版的谷歌地图:蓝点定位当前位置,搜索附近的星巴克,内置呼叫了星巴克的电话,订了4000杯拿铁。
特点:快速、流畅、可视,你可以随意推拉、平移和缩放的谷歌地图。
2007年6月7日,你才可以真正购买iPhone。
第19章 谷歌的新天眼
2005-2008年
数据方面的优势持续扩大:
数百辆谷歌街景汽车已经在全球行驶了数百万英里。
谷歌空军机队获取了航拍图像
地球轨道卫星所拍图像的优先使用权。
历史图像
水下地图
公共交通数据
室内地图
截止到2008年,谷歌地球的下载量已经超过了5亿次。
第20章 登月项目:地面实况
谷歌地图/谷歌地图的成功,让数据提供商的胃口越来越大。合同续约的成本越来越高。
随着谷歌地图产品的大热,基于查看地图的定价方案使得许可数据的成本急剧上升。
荷兰的Tele Atlas和美国的Navteq是交通路网数据提供商的两大巨头,对谷歌地图创新想法有很大的控制权,如谷歌地图不能利用他们的数据提供转弯提示和语音导航。
2009年,谷歌的街景车队已经在22个不同的国家行驶了超过1300万英里。
谷歌基于海量的街景影像和计算机视觉技术,注释整个地球,提取交通路网信息。
地图数据生产是一项劳动密集型产业,就其范围、预算、参与人数和复杂程度而言,是谷歌有史以来最雄心勃勃的地图项目,也是公司有事以来发起的最惊人的“登月项目”之一。
这项计划被命名为地面实况(Ground Truth),耗费巨大的人力物力,需要数百名软件工程师和产品经理,以及成千上万的在白纸上重绘整个地球的地图绘制员,地图绘制员的数量从200名扩大到500名,员工每天三班倒,巅峰时期人数达到5000人。
2009年夏天,地面实况团队取得重大进展。2009年秋,与数据供应商Tele Atlas(年复一年提高价格,推高至数十亿美元)签署了最后一次数据供应协议。
2009年底,不再需要Tele Atlas提供地球上任何其他地方的数据。
所有的地图数据都是由谷歌创建的,没有一分钱版税,也没有任何使用限制。反馈更新时,不必等待数据提供商编辑数据并在6个月后更新数据库。
谷歌将在移动版的谷歌地图上引入免费的语音导航及转弯提示功能。现在安卓版上推出,不久的将来也会在iPhone版上推出。
Tele Atlas出局,Ground Truth 胜出。
自2009年以来,谷歌还发布了一种模仿Atlas功能的基于网页的服务,叫做地图制作工具(Map Marker),衍生出独立的开源计划,如OSM。
第21章 登陆火星
约翰到达了月球,准备前往火星。(约翰离开了谷歌,又重现开始创业。)
谷歌地图和谷歌地球最终为谷歌赚钱了么吗?谷歌地图和谷歌地球盈利了吗?
谷歌地图和谷歌地球提升了谷歌的品牌价值,为苹果等公司提供了战略杠杆,为安卓设备提供了卓越的导航功能,还从地理上优化了搜索结果和广告。在它们的帮助下,谷歌的各种产品赚了大笔大笔的钱。
但赚钱这件事并不是他们做这两个产品的主要驱动力。
各类基于位置的服务。