真实的战争是什么样子的?
一、和平一代怎么看战争?
战争是什么?和平一代怕是很难回答的。
虽然国际新闻上从不缺少战争,艺术作品中处处有战争素材。
就最近的俄乌战争来说,居然出现了网友调侃战事导致身处战区的同胞陷入危境的荒唐事。
我不懂战争。
看烟花,听炮竹,我第一个想到的是节日庆典。
参加紧急排练,听防控警报,我第一个想到的是又在做演练了。
生在港湾之地,多有军事演练,坦克大炮从大街上蜿蜒而过,也只是激动兴奋。
在我看来,战争是很遥远的事情,起码,它与我们中国老百姓没什么关系。
直到有一天,我突然意识到,其实我们从来不是什么和平一代,我们只是幸运的生在了这一个古老而强大的国度。
战争邪恶之花,无时无刻在它方绽放。突然的,就觉得自己有要去了解战争的使命感。
选这本书作为了解战争,是因为,这本书以口述史的方式,以女性特有的视角,阐述了什么是真实的战争。
二、战火中的普通人怎么看战争?
——死亡是常态,是生活中的一部分。
商店门口排着长队,穿着轮子酩酊大醉的浪人高歌被遗忘的和被遗弃的。
邮局里人来人往,热闹非凡,不详的书信如蝶飞舞。
电车也照旧开着,多了一些滞留的武装士兵。
邻居夫妻吵架的内容改成了要不要上战场,童谣开始了歌颂战争。
很平静,一种白色的带有张力的假象祥和。要怎么办呢?庄稼还是要种的啊,工厂还是要继续生产的啊。
路边有死人是稀松平常的,不要大惊小怪。哪家那户没死人呢?
人们害怕死亡,似乎又能接受自己下一刻可能会死掉?
鬼知道明天是什么样子。
——这是有理想人士的狂欢。
这是一个带有明确理想志向的时代。
朝气蓬勃的年轻人,穿着母亲缝制的绑腿,带着激情和想象冲向兵役营。
同志这个称呼天然带着甜美的芬芳,喊一声同志,就有千丝万缕无需言表的情绪。
脍炙人口的歌颂祖国和歌颂战争的歌曲随风飘扬,祖国的明天充满希望。
二、战火中的女性士兵怎么看战争?
——没有女性内衣,没有卫生用品,行军的时候,路上拖过一条条暗色的湿痕,大家心知肚明但故意装作没看到,当事人可要尴尬死了。
——好久没来月经了,不知道为什么,一上战场,就没有再来了,也失去了女人的欲望。
——没有小孩,特别是婴儿。婴孩的哭声会引来敌人,导致整个队伍陷入被包围的危险。生了小孩的战友怎么办呢?她们默默的把出生没多久的孩子摁在沼泽地里,直到听不见哭声。战友们不说话,也不看她。
——没日没夜的洗衣服,手都烂掉了。但是得不到尊敬,因为没有上真正的战场去杀敌。
——物资并不是最让人担忧的。常常是煮了一大锅热乎乎的粥和土豆,发现没人吃了。
——有个女护士被抓了,后来在村口又看到她了,只剩下半截,插在树桩上,裸露着,乳房被割掉了。
他们都说苏联军队出现了一种魔鬼,长着甜美的姑娘的面孔,却杀人如麻。
二、战争后的女士兵怎么看战争?
—胜利了!我满脑子都是我要嫁人!我要马上嫁人,生很多很多孩子!
—胜利了,我只是哭。旁边的战友把枪丢掉了,拥抱我,说,我们结婚吧。后来不到一年,他就和别的女人离开了。
—我家人不准我再提起这些事情。我没有参加过战争。
—我15岁就去打战了,现在我才22岁,可是我不知道该怎么继续生活了。
—我不理解,在战场上我们是英雄,但后来怎么了?怎么我们就不可以再说起我们的荣光了?
二、战争后的他们为什么这样看女战士?
因为年代和特殊的历史背景,战争后的大后方人们是怎么看待女战士的?是一个很值得讨论的话题。这个就不剧透了,因为充满了悲伤和遗憾。
如果你也对这本书感兴趣,对这个话题感兴趣,就在讨论区一起探讨吧~~
ps:愿世界和平,愿不再有人接连死去。