科学与现代世界
《科学与现代世界》 这本书从本质上梳理了一下科学、哲学与宗教之间的关系,具有很高的阅读价值。首先他直截了当的说明了科学与宗教和哲学的最大区别。科学注重的是实际、是无情而客观的事实,说白了就是一是一二是二,不带任何情感色彩,拿东西说话;而哲学则不一样,它更强调构思普遍原则,说白了就是可以没有实际、可根据大脑想出来或者心灵感悟所得。再说简单一点就是,科学强调是物质,哲学与宗教强调精神。 哲学宗教与科学所面临的问题和解决的问题都有着很大的不同,一个解决的是人们的物质需求,一个解决的是人们的精神需求。科学要时时改变才能保持昔日权威,而宗教的原则是永恒的,只是它的表达方式需要不断的变化,一旦随波逐流,时时改变那就失去了它的神圣价值也就不能称之为宗教。如果人一旦离开了宗教与哲学,人生便是在无尽痛苦与悲惨中昙花一现的快乐,或是瞬息即逝的经验中一种微不足道的琐事而已,并没有什么终极的乐趣与意义。不论是什么宗教、哲学,它的方式或者思想,一定是强大的,否则无法永恒的流传直到对象的灭绝,它能促使人们领会高于一切的超视。对宗教以及哲学的崇拜,不是安危的法则,更不是迷信,那是对人类终极精神的探索与冒险,是对无法达成的目标做出的回应与行动。 科学是理性的产物,而人们很喜欢用科学来论证哲学与宗教,这就好比是拿着鞋刷子刷牙,那是不合适的。能用科学来论证的哲学或者宗教只能是预见大体上的重复现象,即经验的整合罢了。而真正的哲学与宗教是不能用科学来论证的,它把细节看成出自神秘莫测的事物深处,超越了理性的范围。比如我们可以预见旭日东升,但是风却来去自如。 还有一种见解便是,科学只是宗教与哲学的衍生物,比如希腊人,他们是过于注重理论,将科学视为哲学的衍生物,他们认为科学从来不为自己的信念找根据,或解释自身的意义,所以视为服务于哲学的工具,换过来说科学的目的是为促进哲学与宗教的终极目标。当今社会经济飞跃发展,却人性越来越恶劣。导致的原因是对精神世界的忽略,一不抓哲学,二不抓宗教,所以没有任何的内外文化来充实人的精神世界。对经济的过度强调,让人们失去了最基本的理性,从而整个社会便失去了理性又合理的发展方向,造成人活着只有一个目的:钱。社会存在也只有一个作用:逼你向钱。在这样的风气之下,大多数人都逃不了这个目的。晚年回首往事时,满目疮痍,如此精彩的世界,如此的大好河山,我没有享受过一天,我没有静心体验过一回。可惜啊,罢了!罢了!便走向终极归宿! (才疏学浅,理解之处多有错误,万望谅解,恳请指导)