《恶童日记》克里斯多夫·雅歌塔作品合集整理
读后感
这种冰冷冷的、不带感情的讲故事的方式很特别,特别是在这类题材中,很赞!
很难想象,这是作者从12岁女儿的作业中获得的灵感,从而模仿孩子的笔风来写的冷战故事。
《恶童日记》实在是太震撼了!
荒诞,冷酷,现实。
在孩子纯粹的世界里,没有善人,也没有恶人。简单冰冷的语言,却能把多个人物都描述的很立体饱满。
嘴臭抠搜的外婆、同性恋童癖的军官、渴望爱的小兔子、憎恨犹太人的女仆、慈悲好色的主教…
每个人都似乎曾真实生活在这个世界过。我有点相信作者说这都是她真实经历过的了。
无论是勒索主教,把教堂女仆炸毁容,还是烧死邻居,毒死外婆...
明明是很恶劣的事情,但在两个孩子视角里,他们却是在维护内心的善。冰冷的死亡味道里带着一丝暖意。
何为“恶童”?
超级喜欢这个故事的结局!边界逃离把故事送上了最高潮!
因为太喜欢《恶童日记》这部小说了,索性一口气把《恶童三部曲》中剩下两部都读了。
意犹未尽~
百科了作者资料,惊喜的发现作品不太多,剩下的刚好半天能看完。
干脆就做个总的材料整理吧~
作者生平

1956年因匈牙利反共革命随前夫避难至瑞士,于纳沙泰尔市定居。
雅歌塔在十四岁时开始以匈牙利语写诗,定居瑞士初期依然使用匈牙利语写诗,并发表于法国印行的匈牙利文学评论上。
在瑞士,她从钟表工厂的工人做起,后来尝试以法语写作。曾用法语写了两本剧本,曾在几个月在小范围的村子/咖啡厅很火热。这给了她巨大的幸福感。有5部剧作在1978~1983年间被瑞士罗曼电台采纳,甚至还在儿童节的时候接到了额外的邀请。
雅歌塔的处女作为《恶童日记》,在法国甫出版即受注目,与续集《二人证据》及《第三谎言》,结合为《恶童三部曲》。其中,雅歌塔以《第三谎言》获得1992年法国图书文学奖(Livre Inter)。其作品已被译为三十五种语言以上。
雅歌塔本人曾说,《恶童三部曲》内容取材自1944年她在匈牙利塞格德市的真实经历,双胞胎的原型就是她和她的哥哥。
她超喜欢奥地利作家托马斯·伯恩哈德,是其忠实的读者。曾给很多人安利他的书《是》,但收到的回馈是读不完,觉得有太多令人挫败和无法承受的东西,体会不到其中的喜剧性。是个喜欢安利的小粉头了~
读雅歌塔的书,似乎4岁、9岁、15岁总是经常出现,似乎对她来说是很有意义的年龄节点。小说《恶童日记》里4岁卢卡斯因被流弹击中,而与家人分开前往疗养院,9岁的的时候被送到匈牙利边境小镇和外婆生活,15岁的时候与兄弟分开生活在两个国度。在散文集里,小故事的主人公或者其他角色,好像也总是特意提及这几个年龄节点。
2011年7月26日晚间,雅歌塔在瑞士纳沙泰尔家中去世,享年75岁。
来源:维基百科/作者自传型散文集《不识字的人》/新闻采访稿
代表作——《恶童日记》三部曲
处女作为《恶童日记》,在法国甫出版即受注目。主要讲述了双胞胎在边境小镇外婆家寄住时发生的故事。
续作《二人证据》、《第三谎言》均保持了高度稳定的水平,以同样冰冷的语调分别叙述了留在小镇的双胞胎之一卢卡斯15岁~30岁的生活,以及50年后双胞胎重逢的故事。
每一部都在意料之外又在情理之中地颠覆了前面的故事,高潮迭起,让读者在迷醉中失去真实。
其中,雅歌塔以《第三谎言》获得1992年的法国图书文学奖(Livre Inter)
免费电子书资源:微信读书
散文集——《不识字的人》
与其说是散文合集,不如说是参杂着回忆的自传型回忆录。
其中,在着火的街道上被美洲狮追赶撕碎这个情节是在作者心里是不是有点特别?在《噩梦—运河》和《第三谎言》中都大篇幅地描述这个情景,且描述的几乎一样。
雅歌塔关于性别与家庭的批判很是辛辣,《请柬》《商品》这两集小故事,仿佛给一些自欺欺人的家伙狠狠一巴掌。很有意思,我特别喜欢《请柬》这篇小短文,感兴趣也可以读一下~
分享一段摘抄~我感觉是寄托了雅歌塔对家乡无限复杂的情绪在里面的~
——摘录来自: [匈牙利]雅歌塔·克里斯多夫. “恶童日记三部曲。”
“我走进一条宽阔的旧市街,街道旁尽是木屋以及老旧的谷仓,街道上满是飞扬的尘土。对我而言,在尘土飞扬中赤脚走路,我感到相当温馨。
但是,一股莫名的紧张情绪却在支配我。
我才一转身,就看见街上的另一端有一头美洲豹。这头亮眼的野兽,浑身淡灰褐色和金黄色的柔软光滑的皮毛,在炙热的太阳下闪闪发光。
忽然间,眼前的景物全都燃烧了起来。房子和谷仓都着火了,但是我却必须在这条着火的街道上继续走下去,因为那头美洲豹也开始向前走来,它踩着威严而优雅的步伐向这里走来,一直和我保持一段距离。
该往哪里逃呢?无处可逃。前有烈火,后有獠牙。
或许,往街底走去的话……
这条街的尽头应该就在前方某处。一般说来,每条街道尽头的出口都会“通往广场和另一条街,要不然就是通到郊区、田野,除非是条死路,那就另当别论。唔……这条街的情况应该是这样,一条死路,没错!
我感觉到那美洲豹的喘息就在我身后不远处。我不敢转身,也无法前进,两脚就死钉在
地上。我恐惧得要命,一直在等待那头豹扑上我的背,接着从肩膀到大腿把我撕得稀烂,然后再撕裂我的头、我的脸。我在等待那一瞬间的到来。
但是那头美洲豹却打我身旁走过,依旧踩着悠哉游哉的步伐继续向前走它的路,然后在街道尽头的一个小孩脚边趴下。那个小孩刚才并不在那儿,现在却出现了。他抚摸着趴在他脚边的美洲豹。
那孩子对我说:“它不凶,是我养的。别怕,它不吃人,不吃肉,只吃灵魂。”
火焰不见了,烈火消失了。街道两旁的建筑物如今都冷却下来了,只剩下一堆堆残余的灰烬。然后变冷。我问那孩子:“你是我的兄弟,是不是?你在等我吗?”
免费电子书资源:微信读书
———————————————————
以《恶童日记》为原型改编的电影——《恶童日记》(2013)
较为真实的还原了原小说里的情节,改编的部分也都逻辑自洽,但很多内容表现的比较隐晦或者直接略过(不知道我看的是不是删减版)。
比如军官的恋童癖,小兔子被士兵轮死等都一笔带过,主教舔小兔子下面、女仆和传令官的偷情等直接省略。
跨越边境那里的情节略有改动,比如原设定是大步往前走只会有一个雷,尸体被炸碎了;电影改成踏着完整的尸体过去了。
有个bug,双胞胎中的一个成功越境,但第二个爬梯架在另外一边没有收起来,这不是明晃晃的告诉边境士兵有人成功跑掉了吗…
电影资源:优酷/爱奇艺 (VIP)
其他
豆瓣片单: