《心态》樊登听书笔记
心态是心理能量的过滤器
金字塔
学习工作
学习思维
心态(底层密码)
解决问题的方法永远在问题之外。
四组心态:
固定型心态与成长型心态
固定型心态:重视评价、面子
成长型心态:接受失败与挑战
对失败的态度
模糊的考题你会继续做好是放弃?
如何从固定型心态到成长型心态
辨识自己的心态。
给自己确定一个目标,设定一个改变路线。
成长日记,每天记录三件进步的事。
多跟其他人讨论关于成长型心态的话题。
封闭型心态与开放型心态
这种开放的心态有一个抓手。我们经常在思考问题的时候有一个想法,叫作“我是对的”,把“我是对的”这句话稍微改进一下,心态就从封闭变成了开放。改成什么呢?叫作“我是如何知道我是对的”。就是你稍微对自己的判断有那么一点点怀疑:“我怎么知道我这是对的呢,万一我这样做不对呢”。
封闭型的心态优点
1更容易让别人接纳和喜欢。
2效率更高。
开放和封闭的度:理直气壮,同时虚怀若谷。
谷歌的人发现,他们的行动力、他们小组的效率取决于一件事,就是团队成员心理上的安全感。
皮克斯向别人宣传:“我们的电影一开始都是令人作呕的,但是整个团队在合作的过程中不断地改进,让这个片子越来越优化。”如果整个团队没有一个开放型的心态,怎么可能把一个垃圾的片子,最后做成一个票房大卖的经典片子呢?所以这就是我们所说的开放型心态,以及让员工获得心理层面安全感的重要之处。
封闭型心态的本质来源在哪儿呢?
作者说:“你需要意识到自己内心的恐惧。”
封闭型心态的主要特征有以下几种,大家可以对照一下:
感觉要采取防御行为,或者自我保护行为;
当有人反对你时,你自己会有一种挫败感;
不愿意听取他人的意见,会迅速表示拒绝;
感觉受到催促或者有压力;
要在孰是孰非的问题上分出一个高下;
对他人给出的意见极力地做出解释,而不是听取他人的意见;
认为自己比周围其他的人都懂很多。
建议:
一、冥想。
冥想为什么重要?心态从物理层面来说就是神经元的连接通路。你大脑当中几十亿个神经元会互相建立连接,一旦建立了连接,它就会被周期性地使用。所假如一个人特别容易警惕、恼怒、发飙,他“生气”的这条线就会很发达,会变成“高速公路”。而“淡定”的那条线却是漆黑一片。所以如果你希望从来没有用过的、淡定的、从容的、乐观的、开心的那部分亮起来,有效的办法就是冥想。冥想意味着打断,就是我不再按照惯性走了。
二、改变认知。
提醒自己一句话,叫作“我或许错了”。
三、增加你的思维容量。
就是当你能够增加自己的思维容量,让自己知道“人外有人,天外有天”。
防御型心态与进取型心态
那这两种心态的区别在哪儿呢?
心理学家做了一个特别有意思的研究。点球大战的时候,有两种点球的时刻,一种时刻是只要进了这个球就赢了,一种时刻是只要这个球没进就输了。
最后的统计结果显示,这两种情况有很大的区别,就是如果这个球踢进了就赢了,92%的球员会采用新的角度、新的动作。而如果这个球踢不进就输了,只有62%的人敢于尝试新的角度、新的动作。这个区别还是很大的,差了30%。所以进取型的心态是非常重要的。
《思考,快与慢》里已经讲得很清楚了,就是我们想赢怕输,我们厌恶失去。
马丁·塞利格曼(美国心理学家)当年在做积极心理学研究之前,有一次跟他的女儿打扫花园的时候,他就总觉得他的女儿做得不对,总想批评他女儿。后来女儿就说了一句话:“爸爸,你能不能不要整天光想着纠正我,你能不能想点积极的事?”这件事让马丁·塞利格曼发现,教养绝不是简单地挑毛病,而更多的是发现优点。我们经常做的事是限制和纠正糟糕的事,但实际上,我们更应该做的事是让我们的生活从好变成更好。
那么怎么培养进取型的心态呢?
一、给自己一个目标。
孟子说:“君子有终身之忧,无一朝之患。”
二、就是想办法让你的左侧的前额叶皮质更多地工作。就是右侧前额叶皮质工作的时候,人们更容易焦虑、烦躁,考虑人际关系,有很多烦恼。它会给你带来消极的感受。左侧前额叶皮质工作的时候,人们就会更容易积极。
人物传记能够帮你启发左侧前额叶皮质。读了令人激动的人物的人生以后,积极的那部分大脑会变得更加活跃。还包括记日记,每天记三件好事。
内向型和外向型的心态。
外向型心态,也就是中国古人讲的“民胞物与”(指爱人和一切物类),就是我们能把众人都看作是我们自己一样来对待。“老吾老,以及人之老”,这是外向型的典型特点。而内向型就是“我要对我自己好,而你们这些人在我眼中看来都是‘东西’”。
本杰明·赞德(英国音乐家)的一个例子,他是波士顿爱乐乐团的创始人和指挥。他一开始就是很牛的指挥,指挥得很好,但其实水平也就局限在一个地方,因为他总在挑所有人的毛病。后来有一天,他突然灵光乍现,意识到这些人也有他们的想法,这些人也是很不错的乐手,所以他开始尊重他们的意见,开始承认自己的错误。后来这些乐手都觉得“这个指挥怎么现在变得这么好”,然后整个乐团的演奏水平大幅地提升。因为人们成为一个有机体,而不是被一个人指挥的机械体。这就是从内向型到外向型的转变。
一个人有一次出差参加学术会议,预订了一间无烟房。结果等他到了酒店以后,发现与他同屋的人已经把屋子弄得乱糟糟的,到处都摆着吃的。见到他进来了以后,这个人说:“不好意思啊,这儿弄得有点乱。我收拾一下,你赶紧坐。”最让他接受不了的是,这明明是一间无烟房,结果同屋的人跑到阳台上去抽烟。他觉得很生气,就打电话向他的一个老师诉苦,投诉这件事。
讲完了以后,那个老师讲了一句话,说:“你觉不觉得他已经尽力了?”
对待乞丐,但是假如你内心能够觉得:“他已经尽力了,他放下了尊严在路边乞讨,可能他的人生就这样了。我不清楚他的人生到底经历过了什么,所以我想他已经尽力了。”这时候你自己的内心就会发生很大的改变,就是你不再专注于批评他、改变他,而是思考“我能做些什么”,能帮忙就帮忙,不能帮忙的话,最起码不要骂他,因为他已经尽力了。这是需要我们去思考的,而不是我们简单地责备说“这个人太糟糕了”“这个人没得救了”。
内向型心态会把我们带入泥潭。
首先是自圆其说的泥潭,就是你会对周围发生的一切不对的事、糟糕的事自圆其说,所以你不会有动力去改变它。
其次叫沮丧的泥潭,就是你会觉得“为什么有这么多不靠谱的人”“为什么有这么多人不努力”“为什么这些人都对不起我”,因为你都是用批评的眼光看待别人,都觉得是别人不好,所以你会觉得沮丧。你还会无法理解这个世界,你会觉得“这些人为什么都这样呢,不懂,我不懂”“我不明白,怎么会这样”,以后你可以把它们换成“他们已经尽力了”,这时候,你的心态就多了一份慈悲、一份力量,你也不会有那么多沮丧和不理解。
怀特和只有半张脸的爱丽丝聊天,他自己感受到治愈。
内向型心态和外向型心态的区别。
如何看待自己:内向型的人认为我们比他人更重要,世界围着我们打转。外向型的人认为,自己是一幅大拼图里的一小块,所有拼图碎片都在人生这部巨著中,起着重要的作用。
如何看待他人:内向型的人认为,其他人都是物品或资源,是给予我们帮助的,或者至少不能对我们起到阻碍作用。外向型的人认为,其他人都是真正有价值的人和合作者。
我们如何看待他人的情绪、需要和情感:内向型的人认为我们缺少人性,不考虑他们的观点,或者情绪、需求和情感。外向型的人对他人很有人性,会了解他们的观点,以及考虑他们的情绪、需求和情感。
我们如何看待他人的思想、行为和付出:内向型的人认为其他人都没有尽其所能,喜欢对别人评头论足、挑三拣四。外向型的人认为其他人都尽其所能了,更容易与他人共情,不评判和批评他人。
我们如何看待失败和负面经历:内向型的人认为,自己所经历的负面事件都是他人的错。外向型的人会反思自己在失败或负面经历中所承担的责任。就是“我是不是可以承担更多的责任,我是不是可以做一些改变”。
如何培养外向型
第一,就是我们主动地学会关心他人,从小事做起。
送限量版帽子给人。
第二,小心你自己的恐惧和自我背叛。
这种“我被别人逼成这个样子”的心态,就叫作自我背叛。所以当我们有很多恐惧和自我背叛的心理的时候,就会陷入一种恶性循环。
第三,就是我们要学会对自己关爱。
发觉痛苦的根源,是取得成功的必要条件。
一个人发生改变的最基本的路径是觉知、接纳、行动、反馈。