感恩这本书助我平静温柔
是什么让我们变得不快乐呢?这本书提到了五点:傲慢、贪心、吝啬、嗔心以及嫉妒。
怎么理解傲慢呢?傲慢是没有礼貌,看不起别人。为什么我们不能傲慢呢?书中是这样讲的:“即便我们现在有智慧、有福德,这些也并非一成不变,实在不应以此而轻视他人。”有一句话叫三十年河东三十年河西。孔尚任的《桃花扇》中也有这样一段:“俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。这青苔碧瓦堆,俺曾睡过风流觉,把五十年兴亡看饱。”一切都在变化,我们所处的这个时代更是瞬息万变。所以傲慢实在是没有意义的。
什么是贪心呢?贪心是欲望大,不知足。贪的真相是什么呢?贪心的真相是在原本的欲望满足之后,想要更多。渐渐地,你会发现,欲望一个追着一个,是永远不可能被满足的。书中是这样讲的:“贪心在得到满足之后会更增上。得利少,痛苦多,世间贪欲莫不如此。”如何破除欲望对我们的挟制呢?要明白,贪念只是一刹那的念头,一刹那之后就消失了,其实它并不存在。念头飘过去时,不要理会它。念头缠绕时,像对待讨厌的人一样教训它,赶跑它,这样就不会被它牵制了。所以,贪并不存在,贪也无用。
什么是吝啬呢?吝啬是保住,使不失去,过分爱惜,当用不用。为什么人不应吝啬呢?因为吝啬给人带去的是一种稀缺感,会让人越来越穷,越来越贫瘠。欲取之必先予之也是这个道理,所以必须破除吝啬。
什么是嗔呢?嗔是生气,对人不满。 易生气、爱抱怨的人是很难快乐的。那要如何破除嗔心呢?书中说:“若想消除嗔心,我们就要想方设法修持自他平等,要懂得:自己喜欢快乐,别人也是;自己不愿受苦,别人也是。如此推己及人,就会知道别人在伤害自己时,也是身不由己,有他的烦恼缠缚,如是便不至于斤斤计较,甚至还祝愿他尽早获得安乐。”
我们所遭遇的一切,都是源于以前的业力,是我们在无知中犯下了错。比如生病是自己以前不注意饮食和休养,考试不好是自己以前不认真学习,种什么因得什么果。他人和外境往往只是一个导火索,引发了这个果报。根因还是自己,所以责怪或抱怨他人、外境是没有意义的。
嫉妒是什么呢?嫉妒是因别人比自己好而心怀怨恨。但嫉妒是无用的,因为“就算全世界的人都拥有圆满功德,对你个人的名声也不会造成丝毫损害;反之,假如所有人都活在穷困潦倒中,你也不可能从中得到什么声誉。”我们应怀慈悲心,这样去想:本来他的快乐应该由我来给予,但现在他以自身的福德,获得了名闻利养,对此我又怎能心生嫉妒呢?
当我们摒除这些心魔,一心一意地去做利他的事情,我们就能收获恒久的平静甚至是喜乐。
今日所承受的,都有其前因;今日所做的,也一定会在他日得到相应的果。推想开去,我当下的懒散,必将招致将来的落魄。正如常言所说:不是不报,时候未到。这样一想,我就不敢肆意浪费时间了。
人生是无常的,我们的欢乐和痛苦是无常的,连死亡都是无常的。人终有一死,带不走所有的身外之物,能带走的只有这辈子所造的善业与恶业。
这是一本值得反复阅读的书。我看了两遍,虽仍有很多地方不太理解,但受教颇多。我相信我们在不断的实践修炼中,一定能体悟到更多。非常推荐这本书,希望更多的人因此收获平静喜悦。