一本专门为历史小白而生的中国艺术史

中国历史上下五千年,泱泱大国艺术瑰宝数不胜数,在此之前对其中一部分也略有耳闻,但从来缺少线性且系统的梳理,并不能把这些零碎的信息片段整理在一起。
在看到《大话中国艺术史》的目录的时候,我就知道我得救了。
毕竟像我这样的”历史差生“,五代十国魏晋南北朝谁在前谁在后都搞不清楚,实在非常需要上一节接地气的历史梳理课。
看完全书,可以总结这本书有五大特点:
其一,语言通俗。
全书以历史朝代为脉络,同时将这段中国艺术史比喻为人的一生,从婴儿时期到儿童期、青春期、三十而立、四十不惑……这样按照每个人都熟悉的成长阶段来介绍各个朝代的艺术作品,更能让对历史没有很了解的读者迅速和作者有所共鸣,并且阅读门槛也不会太高。我们需要这样的艺术讲解作品,艺术不应该是不食人间烟火高高在上的,艺术要能被人所理解,才有其价值所在。
我想我会把这本书推荐给我正在读初中的侄子,特别合适。
其二,图文并茂,图片资料丰富且制作用心。
感受一下,《兰亭集序》全文:

《富士山居图》全幅(还有一半在镜头外面,实在拍不进来了):

来自18岁的绘画天才少年王希孟的《千里江山图》:

皇家御用西洋画师郎世宁集一生所成的《百骏图》:

这样的全幅的插画,还有我们熟知的《清明上河图》,如果对原画感兴趣的,可以对其细细端详,认真研究,非常方便。在这样一本艺术史的书籍中,如果缺少这些图片资料,可想会逊色多少,也会让读者失了很多”眼见为实“的机会,想要真正去认识、了解这些艺术作品,还真的必须看看作品。
其三,细节解读。
这部分是全书我觉得最有用,作者也最为用心的一个点。在各个作品的介绍中,作者会加入很多细节的解读,比如说《清明上河图》这里,会有很多细节截图,并且一一解说这些细节都代表什么,人物状态是怎样的,这对于我们这些对作品本身并不太了解的人来说,是非常有帮助的。
解读一个艺术作品,是需要一些背景知识,需要一些技巧的,而书里并不会直接丢给你一个作品宏观意义上的解读,而是从细节开始,带着读者慢慢去接触、理解这些作品,最后才会铺开一个完整的作品。到那个时候,读者才会真正受到震撼,因为读者经过对前面内容的阅读,已经对该作品、作者以及作品的细节都有所了解,最后就真正能看懂这每一个作品的伟大之处。

大家都知道王羲之的《兰亭集序》,也知道写得好,但是到底为什么好,哪里好,我想大多数人跟我一样都是不知道的。作者从这幅作品的创作背景、王羲之的个人经历入手,告诉我们这部作品对王羲之本人来说的意义所在,并且作者帮我们指出《兰亭集序》中一些错字的修改痕迹及其背后可能代表的意义,这里让我读得爱不释手津津有味,因为我终于能看懂一点点这幅作品的不可替代性了。就是因为有这些涂改,来自王羲之的随性和他书写当下的那种不如意,展现得淋漓尽致。以至于后面王羲之自己想重写,也都写不出这个感觉了……

其四,总分结构,脉络清晰。
如果读者足够细心,是可以感受到,在这本书里,作者在每一章的开头都会用一个总起小节来把本章要讲的内容先梳理一遍,然后后续才会展开针对其中一些重要的人物、作品进行讲解,这样我们心里已经对作者要讲解的那种人物和作品在当下朝代的地位、作用有了一定的了解,很快就可以将他们对号入座了。
整体来说,这本书的脉络还是很清晰的。
最后,古代与现代结合。
作为一本接地气的中国艺术史入门科普书籍,作者在全文中使用的语言都是很接地气的,会用一些现代的文字、思想或当下的事件来向读者说明作品中要表达的意义,我想,应该没有人会说这本讲述艺术史的作品生涩难懂吧。
而我印象最深的,是在讲王希孟的那一章的结尾,作者引用了王小波(也是我非常喜欢的另一位作家)在其作品《黄金时代》中写的一段话。这段现代作家书中的话,用来描述英年早逝的宋朝天才少年王希孟,居然如此地贴切!
这让我当时看到的时候非常感动。我想那种文人的年少轻狂,由古至今,都是一样的呐!
知史所以明智,了解过去才能更好地看向未来。