走在丰盛生命的窄路上
丰盛的生命是一条窄路:路的左边是痛苦,路的右边是诱惑,想要行在路中间并非易事。有的时候走的似乎不是窄路,而是钢丝,一不留神就会陷入痛苦或诱惑当中。应对窄路两旁的痛苦和诱惑,与努力寻求丰盛的生命,是互补的两个方面。
没有人会永远焦虑,没有人会永远不焦虑,每个人都会时不时地陷入焦虑、又时不时地从中走出来——有的人很多时间会焦虑,有的人只有一小部分时间会焦虑,有的人焦虑的时间居中——以焦虑时长为横轴、人数为纵轴,恐怕这会是个右偏的分布,因为大部分人焦虑的时间还是挺长的。所以,不用为了自己去阅读、学习这样一本书而感到焦虑或羞耻,这个行为本身代表了自己在应对这个问题上的信心、勇气与积极的态度。

各类交易获利的秘诀是:截断亏损,让利润奔跑。
购买车险会给人带来很大安全感:所付出的不过是保费,带来的却是未来一年各类风险不会给自己带来财产损失的安全感。
信仰的逻辑是:尽可能摆脱最的辖制、减小罪对我们的伤害,去拥抱丰盛的生命。
这其中都存在着不对称的成本和收益:成本较小,收益更大——在交易上亏损的少、利润多一些;保险上付出的保费少,获得赔付多;信仰少被罪捆绑的更少,喜乐的时候更多。这一核心理念可以去阅读塔勒布的《黑天鹅》、《反脆弱》、《非对称风险》。
而我们的每一天日常想要走好,也遵循着同样的逻辑:把负面的情绪或痛苦、看似会带来好处的各类诱惑对自身的影响控制在最小的范围内,让信心、力量能够施展、释放。
这不仅可以应用在自己的负面情绪或试探上,还可以在家人、朋友的事情上应用,长久地维护好各类关系,为他人带来幸福和温情。
对于大部分人的焦虑、负面情绪、诱惑来说,《焦虑情绪调节手册》中的40项技术的确是“杀鸡焉用牛刀”,可能我们只会应用到5-10项技术就足以让我们的负面情绪消失殆尽了——至少我自己在应用的每日情绪记录表、成本收益分析、双重标准等方法能够让各类焦虑迅速消失的无影无踪——我也惊讶于消除这些情绪后的轻松与喜乐。
妥善应对负焦虑、负向情绪、诱惑,自然而然就会走在丰盛生命的窄路上,路也会越走越宽——因为,摆脱捆绑和缠累的生命自身就会找到蓬勃之路。