叶广芩
叶阿姨的书有多么好看我就不赘述了。总之,不读她的书,人生是有缺憾的。没去过北京的朋友,可以在她的书里一览城市风光。去过北京的朋友,可以从中了解老北京的风土人情。她的每一个故事都不长,各自独立,又互相关连。读完一个,放下手机,叹口气,喝口水,还想再读一个。又过瘾,又上瘾。
叶阿姨的故事情节丰富人物丰满,看完总觉得这些人是真实存在过的。有时候发呆,会想起一个小片段,又琢磨好久。这和只会玩弄文字不会讲故事的作者形成了鲜明的对比(此处拉踩朱天心和陈春成)。
另外,叶阿姨的文字很豁达,可能与她本人的经历有关。写曾经的家世显赫也没什么自矜的感觉,写后来的风雨变革也没什么自苦的感觉。只是淡淡地陈述,写人写事,力求到位。词句运用妥帖又不张扬,言语间不傲慢(此处拉踩迟子建和朱天心)。
当然,叶阿姨的书也不是每本都无敌好看的。我把她的作品分成五类:①写叶家的人和事②文革经历③金家宅门④老北京地名引发的童年回忆⑤虚构类
最好看的是①,因为真实成分多,故事非常吸引人。大概与叶广芩做过很多年记者有关系,她的作品越真实就越好看。虚构的作品相比起来就差了点意思。②因为相似题材已经读过很多,所以没什么惊艳的感觉。③是叶广芩把自己的家人再以小说的方式写出来,虚构成分更多,情节也更夸张。好在和①没有重复的人出现,还是值得一看的。④天真烂漫,仍然好看。⑤看不看都行,写动物比较多。
叶广芩的书出得非常乱,都是短篇,乱塞一通,非常讨厌。我看了六本书,看了一堆重复的故事。
推荐的阅读顺序:
《状元媒》北京十月文艺出版社(①和②)
《采桑子》北京出版社(③)
《去年天气旧亭台》北京十月文艺出版社(④)
《豆汁记》百花文艺出版社(啥都有)
《豆汁记》中国盲文出版社(乱七八糟都有)