共同幻想的谱系
翻译扣一星,再加上写法和论证也不太适应。(但是在读丸山真男的时候突然意识到本书对于丸山思考问题的对话,线索突然就清晰了,所以星也不扣了😂)本书核心是分析作为权威的天皇观的精神构造,并运用民俗学材料追溯其如何在幕末的危机中被历史地建构而成。关于民俗与宇宙论的联系最为有趣。在近世,祭礼、流行神、“讲”、青年组等丰富的民间信仰处在“边缘现实状态”未被统治权力整合,它与在正统秩序中异端化的国学、神道宗教性学说(本居宣长、平田笃胤和水户学)原本处在不同的层次。在幕末的内忧外患和社会、精神秩序土崩瓦解的危机中,民俗所具有的不稳定性、情绪爆发,既成为边缘对社会秩序的冲击表象,也带来了权力与话语借此重构秩序的契机,宇宙论则被理论化、客观化,并发明出天皇制这一绝对核心。相对于儒学、佛学、基督教使得权力会被理念教义相对化的问题,天皇制因其“万世一系”而象征了现实秩序的绝对性与永恒性,从而安抚了走向近代中丧失主体性的恐惧。
另一方面,绝对的天皇意志又成为了尊王攘夷派进行马基雅维里主义式操纵、决断的对象,并在明治维新的体制化构造中由(意外)粉墨登场的神道学家进行祭政一致的国家神道统合,在统合的失败后,又以多种宗教性、社会性诸势力的“自由”为媒介,在确立与“信教自由”共存的国家神道的同时,天皇却作为超越性的权威高居于经由对抗、渗透、吸纳后形成的国民国家统合秩序的中心。由此,所有的(被宪法赋予的)自由都诉诸天皇的权威(国体论)而使得特殊性获得了普遍性;权威中心通过接纳社会诸势力基于“自由”的献身,从而实现更为有效的统合。在权力对抗的中心层次,天皇具有率先推进文明开化、万国对峙的形象,因此是作为国家指导者的官僚、作为权力批判者的新闻界甚至民权派及地方运动领袖推进近代化、普遍的权利与进步的启蒙所共同诉诸的权威。在地方层次上,民间的村长和知识领袖在草莽国学的引导下,基于恢复秩序的目的而顺滑的导向天皇崇拜与国体论,进而完成对底层民众的规训。而上述无论是国家权力亦或是处于国家民众之间的社会权力所压制、改造、整编的对象,则是被视为愚昧的社会民众及其民俗幻想。在民俗学的研究中,即使是战争时期民间似乎也保留着小共同体生活的自足性,但是在民众与明治国家急进的自上而下变革相对抗之后,究竟是保留了如近世一般分层的社会,还是在国家垄断了社会的全部制度、话语系统和象征之后,作为生活者的民众付出了失去自我表达和自足性的高昂代价?进而,在象征天皇制的时代,表面上的集体主义与秩序遵从,是否仍然是过去权力统合的遗存而横亘在主体之中?