为一本读不太懂的书立字推荐
首先想先讲讲我这个文科生是何以有勇气凭着一己之力翻开这本连书名都看起来不太好读的书的,其实这也是我翻完整本书后,反过来想要给还没读过此书的朋友们推荐另一本“入门”读物的原因。
大概就在半个月前我读中国科幻最高奖“银河奖”获得者七月写的一本科幻小说《小镇奇谈》,这本书唤起了中学时代就一直潜藏在我内心的对未知和科学的双重敬意,而小说基于的底层逻辑就是量子理论。起初的时候当我看到双缝干涉试验时都一脸懵逼,因为物理于我而言还是初高中时的记忆,此后二十多年再无涉及,可是越是往下看却也越为自己的理解力感到惊讶,什么波粒二象性、以太假说、黑体辐射量子潮汐、波函数的坍塌……放在故事的语境里居然都不那么难懂,——而好奇心果然是学习的第一动力。所以,这本小说大概扮演了梁静茹的角色,给了我以勇气去了解更多关于量子物理的知识。
实话说,《量子和粒子物理学何以解释一切》的作者虽然竭力用幽默的比喻和穿插各种趣闻以让本书读起来没那么枯燥,但是无论如何,涉及的专业知识实在太多,所以我坦白的讲只有读了个大概的轮廓,前2/3还能勉强跟着节奏大致理解作者想要传达的知识,后面的1/3部分的每个字我都认识,但是组合在一起却读了个寂寞。
可是即便如此,我依然要大大的推荐大家去翻一翻这本书,也大可不必为知识的匮乏感到羞耻,反正正如作者所言,科学家本身也身陷于不断犯错不断纠错的过程里,况且单就量子力学而言,其实科学家自己也有太多的疑惑未解,而就整个人类的知识容量而言,很可能根本就是冰山只掀开了一角,所以怕什么呢。我们一样都有站在未知的视角,也都拥有好奇的资格。
从某种角度上来说是一部历史书,一部关于人类科学家且行且探索量子物理科学的编年史。但是一旦讲到每位科学家所作出的杰出贡献时,你会发现量子物理学简直就是打开魔法世界的一道大门,推开它,所有你曾经以为真理的东西也会被粒子风暴逐个击穿,随之掉入说空非空,说真非真的奇幻世界。底层逻辑的颠覆,因果关系的瓦解,时间可以扭曲,空间可以平行,光既是粒子又是波,盒子里的猫既活着又死了……恰如理查德·费曼所言,即使最疯狂的头脑也无法理解如此怪诞的事情,到头来你会反问自己,科学幻想都是真的吗?人类的命运是不是早就已经被注定?
量子力学仿佛是一门玄学,但它确确实实是门科学,这个世界上最聪明的大脑们乐此不疲地研究着没有确定结果的事情,这也许就是它最要命的吸引力了。