课堂报告大纲
此前,同学们对归化和异化的理解存在两个误区:二者像维恩图一样,是两个无重合、相加则能覆盖全部翻译种类的二元对立;第二个误区在于,归化以读者为主导,异化以原文本为主导,但译者的位置在哪里?韦努蒂是为了找到译者的位置,才提出这样的理论。
在翻译实践中,究竟哪种方法与民族主义的关系更紧密,是异化(foreignizing)还是归化(domesticating)?在课堂上,同学们第一反应都是归化——似乎译者基于本土读者,以本国语言自然而然地转译文本,体现了强大的译者意识,是民族主义的体现。但韦努蒂的回答是:异化才更能体现民族主义,更利于民族主义的重构。他的逻辑是,异化虽然更贴近原语言的文本,但并不意味着原文本的一切信息都能够原原本本、绝对地、透明地被转换过来(韦努蒂部分赞同施莱尔马赫将翻译二分的方法,认为异化是将作者请过来,归化是把读者送出去)。但韦努蒂意义上的异化不是归化的二元对立。
韦努蒂的定义:
异化翻译是一种另类文化实践,它发展在本土处于的边缘地位的语言和文学价值观,包括因抵抗本土价值观而被排斥的异域文化。一方面,异化翻译对原文进行以我族为中心的挪用,将翻译作为再现另类文化的场点,从而把翻译提上了本土的文化政治议程;另一方面,正是这种另类的文化姿态使异化翻译能够彰显原文的语言和文化差异,发挥文化重构的作用,并使那些偏离我族中心主义的译文得到认可,并有可能修正本土的文学经典。
感谢SWX老师提供的版本(详见评论):
异化翻译是一种异议性的文化实践,通过与在本土处于边缘位置的语言和文学价值(包括因自身抵制主流价值而被排除在外的外国文化)联系在一起,来维持一种对主流的拒绝。
一个例子,晕/嚯
好像方言/外语中的脏话总是被异化的,而不是被归化翻译。
2.典律
17世纪英国贵族文学文化出现了英语翻译的流畅译法。原因可能是,商业化导致译本变多出现竞争(需要翻译理论)、读者下沉(目的是销量,而不是语言实验),但让韦努蒂来看,可能是预谋中的帝国扩张。
除了对词句的删改,还有对诗歌形式的处理。德南姆翻译时使用了英雄双韵体(heroic couplet),避免使用不对称的格律和错综复杂的结构,运用自然停顿以加强句法上的连贯,采用跨行诗句和闭合来使韵律契合含意、语音契合意义。
蒲柏给我的启发是,归化翻译会缩短翻译,异化翻译使得读者接受文本的过程被延宕。
“在透明这种错觉中,归化混淆了解释/翻译与原文的区别,甚至混淆了翻译与原文作者意图之间的区别”
兰姆对莎士比亚的删减正如朱生豪的翻译(而傅光明则声称自己力图还原文本)
3.民族
19世纪早期欧洲国语民族主义vernacular nationalist运动所特有的现象,矛盾之处在于,语言一方面使国民民族主义运动成为可能,另一方面又使国语民族主义运动容易受到责难。
对德国的翻译实践来说,翻译成为普世主义universalism的实现途径——异化的方法使德国人把外来文化艺术和学术财富连同本国艺术和学术财富聚集起来,融为一个伟大的历史整体。启发:民族主义和翻译之间的关系不是只有一种。【是不是太精英主义了?】
基督教语汇,交通,弟兄,肢体
纽曼与阿诺德关于如何翻译荷马的争论:
要不要改为民谣体?要不要保留原文中粗俗的部分?
纽曼-异化-让大众阅读-问题在于,认为只有抛弃流利,以彰显荷马作品中古朴、粗俗、狂暴的成分,才能使其具有历史真实性。【预设了一个人类发展的目的论模型】-民粹主义,以恩人自居
阿诺德-归化-精英主义-神学背景-高贵的民众教化者(六步格翻译荷马史诗)
我的观点:两个人从根本上都有精英主义,只是精英到哪一层而已。阿诺德是意识到自己的精英,而纽曼没有意识到。相反,纽曼意识到自己的民族主义,而阿诺德没有意识到。这不代表两个人就没有了。
我的联想:异化产生的麻烦。韩语文献里,在野,party out of power,the chaeya。
4.异见
对意大利小说不熟悉,所以略掉了
5.边缘
现代派如何理解翻译问题。
【鲁拜集是很重要的文献,爱德华·菲茨杰拉德引入英文学界后,哈代其实受其影响很深】
艾略特:翻译本质上是一种归化,“翻译工作就是使外国或古老的事物生活在我们生存的年代”,但庞德认为,现代主义的实践能复苏一些已经消亡了的价值,达到的效果是异化。
庞德古语体的历史性(historicizing)影响——翻译不仅是不同空间文化的桥梁,也有时间的桥梁,总之是一种理解的尝试。但如果翻译太陌生化,庞德强化了能指的作用,发展了倒装句式和复杂句式,多义词,古体词,非标准方言,精美诗节以及声音效果
语言的意义模糊不是因为意义的缺乏,而是因为英语特有的多义性。语言剩余(remainder),超越以交流和指称为取向的透明语言,并且事实上可能以不同的暴力程度阻碍透明语言的运用。
布莱克对庞德:翻译能够改变主体思路,能够引起价值观的变化。
很多例子都是围绕粗俗的、性的翻译,但是这只是很片面的一个翻译问题。
《译者的隐形》是串起来的the translation studies reader,而副标题本应该是A history of [vulgar] translation
6.情趣相投
意大利战后的实验主义,同化主义意识形态在形式和主体上的反抗,“新先锋”,【翻译与语言实验】,形式上的不连续来强调语言、表征和主体性所带来的哲学问题。
姚老师的文学观,是什么让文学能够区别于史学、哲学?是形式。异化和归化很重要的一个区别也可以从形式入手去看。
自己的翻译实践。
韦努蒂认为,翻译可以作为抵制英文霸权的工具,能起到遏制翻译的民族中心主义暴力的作用。当然,他谈的问题是其他语言翻译到英语中的情况,类推到我们熟悉的学科,可以有三种讨论角度。中文文本翻译到英语中,用于抵制英文霸权;也可以是其他语言翻译到中文里,为汉语更新表达方式(例如佛教进入中国带来的梵语词、新文化运动期间大量引入的日制汉语),第三种是抵制普通话中心主义——这似乎不怎么在跨语系的情况下成立(拉丁语系等文化并没有受到中国的文化压制),因此我们也谈华语语系对汉语中心主义(汉族种族主义、中原文化自恋与自清代以来的帝国主义)的抵制。
我对翻译的理解——
今天看到的剑桥诗歌的实践,香港19岁男孩写的,形式上
Nobody wants to listen to a spectacled boy with a Hong Kong accent. 【翻译存在的文化霸权】
You will receive a good education abroad and make your parents proud. You will take a stranger's cock in your mouth in the piss-slick stall of that dingy Cantonese restaurant you love and taste where you came from, what you were made of all along. 【不可译的,文化背后的痛点】
Your mother visits one October, tells you how everyone speaks differently here, more proper.【已经不再符合英语语法】