筆記 - 豆瓣 version
– 早前在社交媒體看到這書的一些推文,見到封面頗美,用的是豐子愷的畫,但對書與作者,我是完全不了解的。
– 不過見是牛津的出版,那就買來讀讀吧。編輯提醒《上班記》才是重點,我也不太了解背景,愚昧之至。
– 讀完大半,才意思的我是撞進了「寶山」而不自知了。《上學記》出版於2006年,一本民國年代、西南聯大的回憶口述,引起了社會很大的反響,熱烈討論當時的教育問題,當然也有就故人評價引起的一些爭議。然後《上班記》卻是只聞樓梯響,讀者左盼右盼十多年都沒有盼到。
– 執筆的文靖在序中交代到,其實《上班記》十幾年前就寫好了,因為訪談何兆武教授是一併做的,只是當時何老交代書要先不要出,一等就是十多年。何老師去年過世,書也在今年出來了。
– 我(以及香港讀者吧)是不知哪來的好運,書由牛津大學出版社出了,簡體版甚麼時候能出真是天知道。而在兩地不通關的情況下,這本在內地大有市場的書估計更是是奇貨可居。不過放回香港,究竟有多少人會注意到,那就真是木宰羊了。
– 何老師是民國長大的知識分子,唸西南聯大,後專業做歷史相關的研究,翻譯了多本西方經典作品,包括康德、羅素、帕斯卡爾等,在推動中外交流、思想傳播上十分重要。(嗱我只是照抄找到的資料,十分慚愧的是,在讀這書前是完全不知道何老師及他的功績)
– 而書呢,是年青的前三聯編輯文靖在2000年後找何老師做的訪談的梳理。文靖說她是董秀玉招進三聯的最後兩人,是否也因此這書會交由牛津出版呢?好奇好奇。文靖2002年清華研究生畢業(我猜的,她說在清華8年⋯⋯搞不好是博士畢業?),70後,訪談何先生時可能也就30歲不到?年青早慧,佩服!
– 確實如葛兆光的序與文靖所說,何老的口述的特點是,特別平易近人。說真的我讀時甚至覺得,書也太淡然了吧。不過我猜如果對當時的人物有些印象的,應能從書中收獲很多。
– 《上班記》呢,談很多是49年以後的事。何老經歷了不少苦難,看要世界的荒謬,以平淡的語氣說出來(或被記下來),卻有某種沉重的感覺。連那麼豁達的人、遠離政治旳人都要說成這樣,夠荒誕的了。
– 而他對不少事情的批判,今天看來更讓人唏噓。比如泛政治化的情況, 還有關於所為中西學的二分等。面對何老的思考,簡直不知如何回應。
– 何老謙虛,豁達,有知識智慧。從他的輕描淡寫中,能獲得很多。
– 文靖在《上學記》的後記及《上班記》的前言都寫得很好看,不知道她除了這書,還有其他作品麼?一生人有這樣碰到大師的機會,有機會深入訪談、其梳理其口述,那是何等的福氣呀?當然,看她的文字,能力也是很強的。感謝所有把這書送給讀者的人們呀。