重温《巴黎圣母院》
小学三年级时曾花了一个暑假的时候阅读各种世界名著,然而时隔这么多年大部分仅仅只记得一个名字,只有《巴黎圣母院》我还依然记得结局是男女尸体抱在一起,一动尸体就变成了尘埃了。
这次重读这一个版本的巴黎圣母院和当时读的感觉完全不一样,以前读的是删减版有插图,这次读的是完整版有注释也有插图。但是这本的插图给了我一种很震撼的感觉,那个时候的人物环境非常清晰的表现了出来。这个版本的翻译也很顺畅,不愧是追忆的译者。(巧合的是我同时还在看追忆虽然还没看完)
在整本书中,卡西莫多是我最同情的人物。本身就残疾,而且还相貌极其丑陋,让这个人物身处的环境更加的恶劣。明明前一天还被抬上大街庆祝,然而后一天就被刑罚惩罚,虽说是罪有应得,但是旁人叫好的态度让我对卡西莫多极其同情。卡西莫多在面对爱斯梅达拉时向我展现了内心善良的一面,他其实心里明白自己丑陋但是他也没办法,最后选择和爱斯梅达拉死在一起表明他心中也是有爱的,只是在实际生活他不知道怎么样去爱,雨果正是赞颂卡西莫多这样的“善”。
虽然在书中爱斯梅达拉也是善的代表,但是她属于愚善,她没有以怨报怨而是以善报恶,救了流浪诗人和给予卡西莫多水喝。她没有屈服于“邪恶”的副主角克洛德,但是却被弗比斯骗的团团转,最后也因为这虚假的爱情所害而死。爱斯梅达拉是善良的,但是被爱情冲昏了头脑。面对爱情时,克洛德和爱斯梅达拉都是不理智的,雨果告诉大家在面对爱情时一定要理智不然害人害己。 书中法国的社会环境也极其的恶劣,在法律上根本没有所谓的公平公正,我只看到了法官为了赶紧下班回家草草结案的样子,在这个世界中人们不讲事实,动刑也要让你承子虚乌有的罪名。书中也有挺多的对比,国王在不知道骚乱实情时和知道骚乱时期后,卡西莫多抢爱斯梅达拉和被爱斯梅达拉喂水之后等等,都让我们看到了一个一个的反差。
世界名著的质量没得说,雨果的文笔也是极好,鲜活的展示了巴黎的景象。看了两本这个插图珍藏本系列了,一本《远大前程》一本《巴黎圣母院》两本都能进我阅读十佳(因为看的少)期待后浪插图珍藏版的下一本雨果《悲惨世界》!