人类享受到性爱的快乐,对上帝的迷恋就会减轻。
以前读这么厚的书,我都像一勺一勺吃药一样,一页一页苦读。
这次完全出乎意料,酣畅淋漓地读完了。我和书中的每个人物同在,和鲁宾一起在报刊亭昏黄的灯光下为黛安娜.韦伯的照片痴狂。与严肃认真又报复心极强的考姆斯托克一起搜查私人店铺。在 海夫纳狭小的公寓里看他创刊《花花公子》,后来也游览了他在芝加哥和洛杉矶的豪宅。当罗思被判入狱时,我和他一样心灰意冷。
我也和哈姆林一起上了法庭,站在身材矮小患有小儿麻痹的斯坦利.弗莱什曼旁边,听他慷慨陈词的辩护。仿佛亲眼见证了“哈姆林诉美利坚合众国案”,对最后五比四的结局报不平。我还身临其境的目睹了砂岩舞厅里的“多人运动”,对他们的自然而然大为震惊。
因为读了一本书,有了一场无与伦比的冒险之旅,这一切都要感谢一个人,就是本书的作者盖伊.特立斯。最后读到特立斯自己出场时,不禁哈哈大笑起来。有点在悬疑电影里看到了希区柯克的感觉。特立斯为了搜集素材,在按摩院当前台(他自己说是经理,可干的都是前台的活儿),最后终于为事业献身了,体验了特殊按摩服务。刚到砂岩当晚就加入了“多人运动”。果然应了那句话,没有实践就没有发言权。
特立斯和他书中的人物一样务实,很少在乎外界杂音。他花了九年时间完成了一部美国性文化变革的杰作。书中所有人名、场景、事件全部属实。其中很多与性相关的内容,在互联网如此发达的今天已经见怪不怪了。但仍有很多内容令世人难以接受。世纪文景特地刊印了一个出版说明,表示并不完全赞同书中人物和作者立场。其实没关系,放轻松,大家都是成年人,且开卷有益。
在此特地表扬木风、许诺两位翻译,行云流水,一气呵成。
还有,我真的很爱这个意大利裔的美国作家,每次想到他,都是双眼有神,嘴角含着笑意的站在那里。气质独特,犹如他的文风。
我很爱这本书,以至于我不舍得卖给多抓鱼。