因为一句话买的这本书
这篇不算是书评,因为书没有看完,只谈感受。
书里几乎每句话都那么长,那么复杂,那么难懂。阅读过程中几乎感觉不到快乐,读下去是为难自为,放弃也是为难自己。不知道怎么评论。
是下面这句话让我买的这本书,
对于历史学家修昔底德而言,在瘟疫与人口过多的反常压力下,城邦最明显的一个危机点就是语言发生转变与变形,从而远离了传统的意义和价值:语言本身就是动乱时期城邦病症的考察对象之一。
好贵的一句话。以为本书有很多这样让人茅塞顿开先贤的话,结果没有。
随便摘录书中文字如下,大家感受一下。在下能力有限,读起来实在是乏力。
这种自我指涉经常与悲剧作为一种体裁的终结联系起来,欧里庇得斯甚至也经常被看作古典戏剧的摧毁者:那些主张“艺术贵在隐藏艺术”,或是认为“真正的艺术的真正主题是真实的人与深厚情感”的批评家们也至少认为,欧里庇得斯的晚期剧作是“充满问题的”,但大多数时候就干脆是“坏的”或者“颓废的”。
第十章
如果种种关于“地生人”和雅典起源的神话确实影响了雅典人的自我定位,那么雅典在实际上剥夺女性权力、地位甚至公民称号的行为必定有神话中的相关投射,比如将妇女完全排除在外,甚至在她们作为生育者的功能上也是如此;或者,在其他一些版本中,妇女的族类不仅与男人完全分别,而且她们的支配和颠覆是社会走向文明的关键。
第三章
随着我对作为雅典公民的意义这一观念构建的关注——我没有忘记,就如我们已经看到的,它像所有观念的构建一样有着难以同化的矛盾和难题,有时还与真实的社会情境相差甚远——这时来解读雅典权力关系的核心神话,即“地生人”——关于从自己居住的土地中出生的神话,将会是有趣的。
第三章
普罗塔戈拉总是公开宣称自己是一名智者,这初看难免令人感到惊讶——他接着说道,自己已经教授这门技艺并受到尊敬四十余年了——与此同时,他还设想:“智者”这个词理所当然会招来“敌意”,甚至连荷马、赫西俄德以及其他许多人本质上也全都是智者。
第四章