披着羊皮的狼
《炎上之羊》:快发生更多惨绝人寰的事件,我要录成影片上传,得到按讚! 网友封为“死亡女神”,喜爱上传血腥影片的年轻主妇,日夜祈求…… 讽刺哪些为了流量不择手段的网红,把身边悲剧事件作为谈资,以博取关注,来感受自己的存在感。当然,以此为消遣,期待事件发生的看客们,也半斤八两。但是,普通人的日常生活中哪有那么多事件发生?于是疯狂地寻找事件,甚至制造事件。 故事有关于两个角色的两重反转,第一个很好猜,偏俗套。第二个也在意料之中,但对人性的刻画挺不错。比起一开始的人设带来的病态心理,受此影响而转变的心理更加病态。 《暗黑之羊》:勾心斗角的女高中生诅咒彼此:为了我们的幸福,OOO去死吧。 由一起绑架案,引出校园内女生间的勾心斗角。这是个充满诡计与猜疑的复仇故事。每个角色之间的关系并不是霸凌与被霸凌那么简单,霸凌的人或许心肠恶毒,但被霸凌的人也并不无辜,只不过孰强孰弱的问题。所谓欲咒他人,须掘二穴,胜者与败者只存在于被杀与反杀之间。 《病羊,或狡猾的羊》:邻居太太自称不认识同居者,丈夫已被掉包,却没人相信。 唯有刚搬来的女性,惊觉隔壁不时传来怪异巨响, 她决定要从坏男人手裡保护邻居…… 从邻居夫妻身上,发现两种截然不同自相矛盾的结论,从理性的角度丈夫的说法更合理,从感性的角度妻子的求救更真实,而两者自身仿佛也有很多不可告人的秘密。这不是单纯的选择A或B的故事,两种答案可能都是错的,真相其实就在女主自己身上,但她可能永远也发现不了,只会接受自己所渴望的“现实”。 《狹量之羊》:用“母亲”、“妈咪”、“妈妈”互称却无血缘的三名少女, 与一名瘸腿的老男人共居野外,不愿分离。 路过的正义青年发誓,要除掉变态,救出被洗脑的受害者! 犯罪者与受害者之间的故事,前期充满各种悬疑与谎言。表面上是正义人士希望将被囚禁的女人们救出虎口,他面对的是他眼中的变态犯罪者形象与被洗脑拒绝逃脱的受害者们。可以看出主角偏执和自以为是的一面,或许真相并不是他眼中看到的那样,或许一切都是误会。但从侧面看,对方也有很多可疑之处,不仅行为古怪,话语中还夹杂着诸多谎言。 当真相浮出水面,三个女人和老头的身份揭晓,从受害者的视角来探讨了在罪恶行径之下,伤害造成的后果,并不会因为犯罪终止而结束。对受害者,对她们的家人来说都是需要花费长年来逐渐治愈的,而有些往往无法有好的结果。从这点来看,主角的确强行干预打破了这一稳定的关系。而结尾之处的反转,又将角色的一系列行为动机合理化,在正义的外表之下是邪恶的阴谋。 《因果报应之羊》:受过“羊目女”关照的我,想买下她住的洋楼,得到幸福…… 前面几篇故事的后续补充,读完可以明确看出全篇有个明晰的主线事件,以及和主线有关的其它支线事件。各角色之间的关系也进一步优化和反转,展现出人性中那纯粹、病态、疯狂的恶意。