关于义和团运动和八国联军的二三事
说到义和团,大家会想到什么,“扶清灭洋”的宣传口号,刀枪不入等超自然力量的盖世神功表演还是对当时外国人的赶尽杀绝,我想这些都是历史教科书和影视剧带给我们的关于义和团的碎片化记忆。关于义和团,从我们现在来说,一定是要肯定义和团运动抗击侵略,保家卫国的爱国精神。但是换一个角度,特别是当时身处中国经历了义和团运动的外国人又是怎么看待义和团和义和团运动的,包括它的起源以及清政府对待义和团的态度等等,我想这都为我们了解当时的那段历史提供了不一样的思考空间和角度。而这本美国人明恩溥撰写的《清帝国之乱》就是这其中的代表作。
关于民间秘密结社和形成帮派的文化传统,在中国的历史上是古已有之,而且这些民间组织还往往有着明确的宗教信仰作为他们的招幌来团结部众和吸纳新成员。比如,西汉末年的绿林军和赤眉军,东汉末年的五斗米道和太平道以及他们的《太平经》,元朝末年的红巾军和明教,白莲教,清朝前中期的白莲教教徒起义,太平天国起义和拜上帝教以及大刀会,义和团,红灯照等等。这些社团之所以能够起源,并且发展壮大和当时政府背离民心的政策和没能很好解决民生问题有很大关系:既然政府不能很好解决民生问题,导致民不聊生,那么这个时候就会被社会上的异同势力利用。作者在书中提到“民众满意的仅仅是这个政府的体制,却不能容忍这个政府管理体制运作失误。发生欺压民众情事”“中国民众一向懂得如何以有效的方式对抗官方的苛政,为此他们长期存留一些历史悠久,具有公认权威的会社”。更加重要的是,天灾往往成为义和团等社团起源的催化剂,比如1898年秋,黄河在义和团的发源地山东境内爆发洪灾,造成16万5千人之多成为无家可归的难民和生活工作无着的流民,再加上当年粮食歉收,官员的腐败以及面对这种紧迫情形时应对迟缓,没能及时采取救助措施,导致这些活不下去的流民成为起来造反,对抗清政府和外国殖民者的主力,也就是后来的义和团。不止山东,在同期的江苏安徽也发生了由于干旱和洪涝灾害产生的饥荒,民众挣扎在死亡线上,无数的饥饿人民斩木为兵,揭竿为棋,不仅攻打清朝地方政府,同时也攻击在中国土地上激起民怨的外国人,到后来逐渐发展成为义和团的一支。
尽管作者是美国人,但是关于八国联军占领北京后的暴行,作者从不掩饰,而是加以无情的揭露,比如英国军人把北京天坛皇乾殿里面大量文物转运到大英博物馆等等。另外,还有一些有趣的细节,比如清王朝的王公贵族在撤离北京的时候,把带不走的一坛坛金银锭放到床铺下面或者埋藏在地下,等到侵略者撤出北京后再找出。读到这里,我和作者一样无限感慨,“三年清知府,十年雪花银”,穷庙富方丈,国难之际,这些封建贵族们的贪婪可见一斑。
总而言之,这本书记录的许多事实在我们今天看来,还算是珍贵的历史资料,对当时中国社会的面貌和外国殖民者的所作所为有了一定的了解。落后就要挨打,希望读到这段历史后,我们并不是当故事读完就完了。