看这样的书跟白嫖了一趟意大利一样。
感谢我的基因,赋予我更强大的想象力和具现化力。每每看这样的书,能体会到的乐趣也更强烈。疫情蹲家里也能全靠大脑周游世界。
这本书是跟我姐姐借的,她也是人文历史古迹爱好者。要我说,这书还行!如果我跟你说,这个作者格局不大,你可千万别觉得这是贬义。比起大格局的旅行纪录片那种俯瞰视角,一来就是历史课,名人、名所,歌功颂德,隽永抒情;这本书则提供了某人一个牵着你手,走街串巷,轻松享受一路偶遇见闻的机会。虽然整体来说,这是一次跟团旅行的记录,匆忙不堪,走马观花,但这样小处着眼的游记,反倒让我真正记住了不少意大利的人文风情,著名地点。甚至还留下了心理阴影😂:我这样的呆萌憨憨,去意大利某些治安不好的地区怕不会把行李丢得干干净净!
作者是个可爱的小姑娘,时常真情流露出一些惊世骇俗之语:经过威尼斯叹息桥走向刑场的死刑犯,看见桥下秀恩爱接吻的恋人,其中还有一个是自己的旧爱。这脑洞,我的天,太绝了!
小鱼也客观描述了她的主观感受,让我感到旅行中连续奔波的疲乏,景点相似累牍的倦怠,有衣食住行不适应的举步维艰,有喜爱却带不走的扼腕,有时间不足来不及细看的惋惜,有被坑被偷的危机感,也有感受到异域风情全新体验的清新,偶遇至美的震撼与狂喜,有缘恰逢合适自己的事物的宿命感,还有应接不暇的新发现事物对大脑刺激而激发的创造欲……
感谢作者小鱼的分享。我想有些,应该说大部分的旅行体验都是无法言说在这本书里的,那都是小鱼自己内心的宝藏。但只是品味她分享出的这些已经让我体验到了很丰富的愉悦,而剩下那些不可言传的私密体验,只能我有朝一日亲自探寻。