马克思与《资本论》一评!!
我的妈呀,读了7/9,我终于是坚持不下去了,太痛苦了…要不是我朋友想让我帮他写一个书评(交他的马原课作业),我估计读到一半就弃坑了…
书的整体还是很好的…不过还是应该先读完资本论再读这本书…(而且资本论的前置读物还有很多…我还买了徐禾的《政治经济学概论》,不过等忙完这阵再啃吧…(忙完这阵可能就要执教+复习考研了,悲
以下为1-7章书摘:
1.我喜欢水循环模型的一点就是,尽管水以不同形态,不同状态和不同速度在运动,但最终都回到了海洋重新开始循环,这与资本流动极为相似。但是水循环更像是一个真正的循环(尽管有全球变暖加速的迹象),而资本循环则更像是不断扩张的螺旋。 p5
2.货币的汪洋中有一部分成了货币资本,但并不是所有货币都是资本。资本是某种特定用途的货币。这个区别是马克思理论的基础。他不支持(虽然他有时也将其默认为普遍理解)将资本定义为用来赚钱的钱。马克思更喜欢他”运动中的价值“这个定义,随着论述的深入,这一定义的意义也会不断体现。例如,通过这样的定义马克思就可形成对货币的批判视角。 p11
3.马克思对于技术的定义是广泛而全面的。技术不仅设计机器工具和能源系统的运行(硬件),还包括组织形式(劳动分工、合作结构以及公司形式等)和控制系统软件、时效和运动研究、即时生产系统以及人工智能等。 p14
4.劳动价值理论:p14-p15
5.资本流动不仅包括商品的生产,也包括以剩余价值形式存在的资本与劳动之间的阶级关系的生产和再生产。虽然维持了市场上(市场公正透明)个体等价交换的表象(劳动者获得劳动力的公允价值),但在劳动过程中资产阶级却获得了剩余价值的增量,这也是不透明的,资本家极力掩盖真相。 p16
6.生产是马克思所说的”资本增值“的神奇时刻。僵死的资本(不变资本C)只是被转移,而劳动力(可变资本V)是薇姨可以扩大价值的手段,劳动力具有生产马克思所说的”绝对剩余价值“的作用, p16
7.如果没有人对某商品有需求或需要,那么该商品无论再生产中耗费了多少劳动时间,它都没有价值。因此,马克思指出,要想维持价值流动,就必须实现价值生产与价值实现之间的”矛盾统一“ p18
8.如果工资商品(劳动者生产繁衍所需的商品)越来越便宜(例如通过便宜的进口或技术变革),工人再物质生活水平提高的同时也可能会减少在价值分配中的份额。这是近来资本主义发展史的一个重要特征。普通工人在国民总收入中的份额不断下降,但从表面上看现在工人都有了手机和平板电脑(好像生活变好了 )但1%最富有的人口却占有了越来越多的价值份额。马克思极力说明,这不是自然法则,而是在缺乏反抗的情况下资本所追求的必然结果。 p20
(zzm:因为工人的工资=他的繁衍成本,通过技术革命让繁衍成本降低,那么工人的工资就可以降低,进而资本家可以获得更多的钱)
9.此外,《资本论》也简要解释了资本流动的推动力或动机。最明显的推动力就是:资本必须增值,如果在生产增值结束后获得的资本不能超过最初投入的资本,那么没有任何一个理性的资本家会费心尽力去组织商品和剩余价值生产。简而言之,追求利润就是其动机。当然,我们可以把这归因于人类的贪婪,但马克思并不愿意简单地将其当作道德缺陷。社会发展需要有人去组织生产人类所需的使用价值。由于利润来自剩余价值生产,因此价值增值过程具有的内在激励机制会无限持续下去,这一切的基础就是在生产过程中对活劳动的剥削。这意味着剩余价值生产的永恒性扩张。资本生产的循环成了永远增长和扩张的螺旋。 p31
10.资本主义生产方式中的一个矛盾:资本家希望让工人的劳动力贬值,好榨取更多的剩余价值,但是工人作为商品的买者,如果他们买不起商品,那么市场就没办法流通,商品的价值就没办法实现。 p48
11.在资本家之间的价值分配: p51
单个资本家受市场力量的推动在竞争中追求利润最大化,因此利润率会趋于平均。这就产生了特别的分配效应。创造的总剩余价值在分配给单个资本家时不是按照其生产的剩余价值而是其预付的资本,马克思风趣地将其称为“资本主义的共产主义”,因为剩余价值在单个资本家之间的分配原则不再是根据资本家雇佣的劳动力数量,而是资本家预付的资本。发生这种变化的技术原因太复杂,在此无须赘述。但这产生了一个重要的结果:剩余价值的再分配有利于雇佣较少劳动力的资本密集型产业,却惩罚了那些生产出许多剩余价值的劳动密集型产业。在没有任何补贴的情况下,剩余价值生产(劳动者就业)的基础会逐渐削弱。(zzm:金融误国哇 实业救国哇(bushi
12.地租的前提是:资金是具有价格的商品;同理,信用制度的前提是:资金是具有价格的商品。结果就是代表价值或作为价值体现形式的货币具有价值,这显然是荒谬的。但资金确实有价格,那就是利息
13.但通过资本循环的分析可知,在价值实现这一环节,侵占价值的事情比比皆是。如果对冲基金买入房屋推高房价或买入医药专利推高药价(在某些情况下甚至可以大幅提高药价),那么通过提高最低工资或基本收入保障所扩大的目标人群有效需求最终只是肥了这些对冲基金的腰包,而对目标人群反而没有效用。提高大学学费、信用卡利率、电话费用和医疗保险等费用,都可以饷取社会的全部收益。或许通过严格的监管干预来控制某些生活费用,限制在价值实现阶段的大规模财富掠夺,可能更有利于低收入人群。因此不难理解,为何硅谷的风险投资家也强烈支持最低工资的提案。这些人知道硅谷的高科技让数百万人失去了工作,如果这些人没有收入,那么就不会形成高科技产品的消费群体。 p70
14.政治上最重要的追问不是问什么是人性,而是问人性可能是什么。 p72
15.商品的价值就像社会生活的许多其他特征一样,如权利、声誉、地位……这是一种无形但客观的社会关系,需要通过物质来表达。对于价值,这种表达需求是通过马克思所说的”令人眼花缭乱“的货币形式来体现的。 p78
16.如何区分资本主义独有的货币特征和此前人类社会存在的货币(如珍珠)呢?——在资本主义生产方式下,货币和信用的特征是确保作为价值运动的资本循环的连续性 p79
17.货币可以是价值的衡量尺度、储蓄方式、价格标注你和流通手段,或者可以作为账户货币和信用货币,当然最重要的是作为一种可以生产资本的生产资料 p93
18.更加麻烦的是,货币形式也可能存在“质的矛盾”,使得“价格可以完全不是价值的表现。有些东西本身并不是商品,例如良心、名誉等等,但是也可以被它们的所有者出卖以换取金钱,并通过它们的价格,取得商品形式。因此,没有价值的东西在形式上可以具有价格”。“另一方面,虚幻的价格形式——如未开垦的土地的价格,这种土地没有价值,因为没有人类劳动物化在里面——又能掩盖实在的价值关系或由此派生的关系。” p95
19.《资本论》第一卷第一章第一节的结束语:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”'通过这一精辟的论述,马克思向我们介绍了资本循环的脆弱性,它会突然停止,货币贬值和价值损失的威胁始终伴随着资本循环。此外,进入商品的生产资料的价值也会随着劳动创造的额外价值一并消失。价值从商品形式到货币形式是一段充满危险的旅途。 p109
20.按照马克思的思想,价值之所以存在是因为有反价值。(反价值一讲可以理解为:以增加成本的方式追求使用价值,eg.小罐茶、手工包包、古字画,但书中大概是”价值的反义词“这个意思,可以见p119的书摘)
21.贮藏起来的货币是僵死和贬值的资本。此时反价值即以否定资本积累的形式存在,因为资本家每年需要存钱,直到储蓄足以购买新机器。消费者为了买车买房所进行的储蓄也与此类似。数量庞大的僵死资本不断累积(对于消费者而言则是在床垫底下的钞票)。侑积的货币储蓄减缓了机械化程度的提高和耐用消费品的消费。此时信用体系就开始发挥作用。 p119
22.信贷干预的直接作用就是让囤积的货币活起来,让僵死的货币重新开始运动起来。但债务是对未来价值生产的索赔,只能通过价值生产来偿付。如果未来的价值生产不足以偿还债务,那么就会出现危机。价值与反价值的碰撞会引发周期性的货币和金融危机。从长远来看,资本必须面对不断上升的对未来价值的索求,因为只有创造更多价值才能清偿债务经济和信贷体系中的反价值积累。资本所生产的不再是价值和财富的积累,而是产生了必须偿还的债务积累。价值生产的未来被透支了。 p120
23.不过货币炙藏者是发狂的资本家,资本家是理智的货币贮藏者。货币贮藏者竭力把货币从流通中拯救出来,以谋求价值的无休止的增殖,而精明的资本家不断地把货币重新投入流通,却达到了这一目的。” p123
24.让弱势群体和边缘人群背上债务,实际上就是要把债务人变成生产性劳动者(生产性定义为可以生产价值,这部分价值通过高利率的形式被资本家剥夺)。在资本主义国家,债务缠身的学生和负债累累的家庭其实都被严重限制了未来的自由。这种现象并非偶然,因为资本越来越难按照常规方式组织价值生产,所以这种新型的价值生产方式就开始激增。我们将在结论部分再详细论述这一点。 p124
(zzm:生产性劳动者…房奴哇…)
25.为什么金融家会为猛烈爆发的危机弹冠相庆?乍看上去这似乎是违背直觉的。但如果引入反价值循环的概念,那么危机实际上是反价值力量的胜利时刻,即便危机给所有从事价值生产和价值实现的人带来了绝望。美国银行家安德鲁·梅隆早在20世纪20年代就曾说过,“在危机中,资产将回到合理所有者的手中”,而他所说的合理所有者当然是指他自己。危机之后通常会留下一堆贬值的资产,那么拥有现金(或拥有特权)的人就可以在资产大甩卖中大肆购入。这是1997—1998年东南亚金融危机时发生的故事。由于缺乏流动性,本来经营良好的公司也会被逼破产并落入外国银行的手中,然后在若干年后这些外国银行又会将之出售并获得巨额利润。
26.马克思也认为,流通环节(如市场营销)的工人不产生价值(否则他将不得不承认,价值也可以通过市场交换产生),但他们可以是剩尔的源泉之一。这些工人就像机器,虽然本身不能产生价值,但其劳动可降低工资商品的成本以增加相对剩余价值,降低了劳动力所获得的价值而提高了资本家所占有的剩余价值。马克思认为,商品流通和国家行政管理的成本应该在价值和剩余价值生产中被减去。 p132
27.流通环节中吸收过度的劳动(不产生价值)或过度的不生产价值的官僚化(无论是企业内部还是从国家层面),会威胁资本的再生产,即便其本身没有反资本主义的形式或意图。这是一种可打乱价值运动的干扰。高额成本和低效循环以及过度调节和官僚干预(包括警察)会以非生产性的方式耗费大量价值。如果像一些传统经济学家所说的那样,美国经济当前有太多“忙碌而无用”的活动,那么这些活动实际上是拖累了价值和剩余价值的生产与流通。 p132
28.但把知识视为价值则是牵强和不成立的。尤其是科学技术知识,是一种典型的有价格但没有价值的产品。按照马克思的观点,科学技术知识是一代又一代的人慢慢累积起来的,它应该是免费品,是人类文化史留下的礼物,任何想要使用它的人都可以免费使用。事实上,现在人类知识正这可以告越来越多地被封闭、被私有化或被转变成商品诉我们当代资本主义发展轨迹的某些特征。
29.长期以来,对资本主义体系的一种重要批判就是,资本压抑了群众的创造潜力,因为资本不仅控制了生产的产品,还规定了生产的方式,甚至侵占了他人的知识和文化作品。当最蹩脚的建筑设计师受雇于一家建筑公司,开始为资本主义开发商设计建筑,或当生物学家开始为孟山都这样的大型跨国公司工作,为了提高作物产量不惜改变数千年来自然形成的遗传序列,那么人类的想象力也被圈进了剩余价值的生产和剥削之中。马克思将这一概念拓展到了文化生产领域……(剩下的例子也挺有趣的,但是我不想敲了…) p151
30.随着价值和货币表现形式之间的差距不断扩大,人们很容易把后者看作资本的本质,而将资本重新定义为运动中的货币而不是运动中的价值。这种重新定义让人们越来越把重点放在从产权到文化的投机市场、知识和创业以及普遍存在的资产投机上,这些都成为当代资本主义的特征。 p159
31. 我们在此遇到了资本的“第二大矛盾”。第一个矛盾是:资本会不断追求相对剩余价值,因而会努力寻求节省劳动力的的技术进步,如果其技术变革成功,可从中取价值和剩余价值的劳动。第二个矛盾是:资本有潜在的倾向寻求货币利润的最大化,因此资本会不断被吸引到不产生任何价值或剩余价值的投资领域。从极端情祝看,这两个矛盾都能让资本再生产走向崩溃。如果两个矛盾结合起来——当代证据也表明,这两种趋势是并存的——可能导致灾难性的后果。 p160
32.只有认同货币与资本的矛盾,才能对当前日渐依赖大数据的分析提出批判,因为这种定量分析并未认识到,大部分的实证数据都是货币衡量,而货币衡量可能与其所代表的非物质社会天系存在巨大差别,以及甚至南辕北辙。更不要说还有货币是如何被创造的货币在价值分配环节被侵占等问题。当美联储和欧洲央行采取量化宽松时,它们是在缺乏价值的情况下凭空创造货币。当货币作为生息资本流通时,它的作用是反价值,而这种反价值必须被未来的价值和剩余价值生产所补偿。但是当发行的货币涌入房地产、股票和艺术品等资产市场时,反价值就失去了补偿的机会,同时超级富豪则从投机中大获其利。因此就有一个强大的动机来创造更多的反价值以替换早先出现的反价值。其结果不仅是价值生产的长期停滞,更是创造了一个庞氏资本主义这就是沂期我们正在走的无休止货币扩张的危险道略加里我们接乎—个纯粹的资本货币理论,那么很难形成库尔茨与其同道所希望的对当代资本主义的深刻批判。我们会因此丧失解决矛盾的力量,货币财富日益集中在少数人手里,而必然的代价就是牺牲其他无力支付的人的需求和欲望。大众的需求和欲望依然得不到满足,而富人则把毕加索画作价格越抬越高。 p162
33.机械的目的是为了从劳动中榨取更多的利润而不是要减轻劳动者的负担。 p188
34.15(他们都认为,《资本论》第一卷中的时间是线性和进步的,适合持续技术变革和无限资本积累的研究。第二卷中的时间则是周期性,适合资本从生产增值到实现和分配再回到生产增值的过程研究。第三卷的时间则认为是“有机的。但具体含义不是特别清楚,这或许可以理解为资本作为整体始终处在各种变化的洪流中。如果说第三卷的时间观念是前两卷的综合,那么其特征应是螺旋形。 p210