自强不息
英文书名中有semi colonialism一次,即半殖民主义。作者通过轮船航运,讲述了1860年被英国“打开”大门至1937年抗日战争爆发的捍卫国家主权命运的故事。从清政府到李鸿章的招商局到民国初期的南京政府到重庆卢作孚民生公司,我们不再一味地指责清政府或南京政府的无能,不再一味的批判民族资本家的阶级问题。
书中有三个地方让我印象深刻。
一是民国十年期间,民族主义地方性事件,外轮警卫杀害示威群众,沙船在外轮漩涡中沉没。万县惨案中,英国炮舰炮击港口。而我们能做的只是长达三年的抵制和罢工。政府无能为力,英国为了自己公司的业务和名誉考虑才修订了不平等条约。
二是卢作孚在刘湘支持下创立的民生公司,作为民族资本企业的代表,虽然最初的目的主要是不想让外国人拿走了长江上游的利润,但是从很多意义上来说,在捍卫国家主权和民族利益上,起到了至关重要的作用,因为在这些专项领域里,几乎只有他们能够与外国列强竞争。他们也通过各种明的暗的手段在对抗着,用他们的方法表达民族精神和爱国精神。这一改我曾在zz书上说了解的民资评价。
三是在“新轮船”上对茶房的改进。我想到了《围城》中有专门描写“跳蚤市场”和“世界蚤虱大会”。作者会把“脏乱差”归结于是买办的不作为和图求利益最大化,在我看来还有时代的混乱和人民的教育程度低下以及劣根性。而民生公司的措施,无论是船舱的分配,人员的着装,卫生的改进,服务的优化,民主的管理,公私的分明等等改进,颇有社会主义风范。一改无论是中国人自己还是外国人都对这个曾经只有脏乱差的“内部世界”的刻板印象。
以小见大,是这本书的魅力所在。