默片时代的英雄

卓别林这个名字对我们很多人来说都不陌生,可能是了解他这个人,可能是欣赏他的表演。总之,卓别林是影视鉴赏中绕不开的人物。这本《卓别林自传》就很好地向我们展现了卓别林的一生,通过了解他的人生旅途,我们又能发现他的人格特点人格魅力以及取得巨大成就的成因。
《卓别林自传》从多角度全方位展现了卓别林的性格特征,每个人生阶段的着墨各不相同,常说一个人的原生家庭对人以后的影响最大,所以阅读卓别林年少时的经历,更能发现他这一路走来的不易和取得傲人成就所付出的巨大牺牲。天道酬勤这四个字也很好地被诠释了出来。
童年时的卓别林并不快乐,父母的离婚使得他和哥哥雪尼与母亲相依为命,生活往往是吃了这顿没了下顿。他们居住的房子只有12英尺见方,三人常生活在恐慌中,母亲因为挨饿导致面孔消瘦、形容憔悴,甚至还引出后面的发疯—好转—发疯这样恐怖又痛心的轮回。
卓别林的母亲曾经是杂剧场的戏剧演员,当她在演艺生涯中红得发紫时,卓别林一家生活快乐幸福,充满欢乐。但可惜好景不长,母亲的嗓子越来越沙哑,乃至后来后来都不能再次演戏,此后就没有了演出和生活来源,这不仅是卓别林童年由喜转悲的转折点,也是他开始演戏的契机。
又一次卓别林替代母亲上台演出,那是母亲的最后一次演出,却是卓别林第一次登台示人,他在舞台上毫无拘束,率真天真,表演取得极大成功,观众们大为欣赏地扔了很多钱。同时,也因为卓别林的父亲曾是一位长相帅气的戏剧演员,挣钱能力高,家里的两个戏剧工作人员加上自己初次登台的喜悦与成功,使得卓别林开始向往成为一名真正且成功地演员。
全书最让人感动的应该就是卓别林和母亲之间相依为命的生活以及兄弟俩坚实的感情了。母亲的教育使得幼小的卓别林感受到了爱 怜悯和人性,使多年后成人成功的他也保持善良。但由于家庭条件渐衰,母亲将两个孩子送进了贫民习艺所,两个孩子在这里度过了童年生活,他们经常没有衣服和鞋子穿,过早地感受到了社会的炎凉和人心的冷酷。但也或许是年少时吃的苦与见的人,使得卓别林即使成为“大明星”后也保持谦卑。
都说对一个演员来说,戏比天大,卓别林的演技更是吊打如今的小鲜肉。全书还展示了他的表演生涯、感情生活和 名人会面等,对于每个卓别林的粉丝来说都说不可多得的了解接近卓别林的最好方式,或许在他身上,我们能够感受到那坚韧的璀璨的人性光芒。