故事梗概(1)
《两兄弟》讲述的是发生在玛瑙斯城市里的一个黎巴嫩移民家庭的故事,故事的主人公有母亲扎娜、父亲哈里姆、双胞胎哥哥雅各布弟弟奥马尔、妹妹哈妮亚、女佣多明嘉丝以及第一人称叙事的“我”-纳艾尔。
哈里姆在扎娜父亲经营的“朱拜勒”小饭馆里遇到了一见钟情的扎娜,为她背诵了一首加扎勒(Ghazal-一种阿拉伯诗歌的形式)来向扎娜表白。哈里姆是一个理想主义者,一个心存激情的谦逊商人,相信极致的爱,着迷于那些与月亮有关的爱的比喻。对于孩子和家庭没什么兴趣,只在乎爱情;对于做生意并不感冒,只当是维持生活的途径,更喜欢与朋友喝着亚力酒(Arak-中东传统酒)聊天或是下双陆棋。
两人婚后收留了多明嘉丝作为女佣。多明嘉丝是一个信奉基督教的印第安女孩。因父亲去世,她被修女们收留,在孤儿院的严格管教下长大。一生渴望自由却缺乏勇气,唯一的兴趣爱好是刻木雕。后半生在扎娜家后院的小屋度过,终身未婚养育一子。
叙述的第一人称“我”纳艾尔,既是一个局内人又是一个局外人,因为“我”虽是这一家庭的一份子,但不怎么参与到他们的事情中,更多时候是以一个旁观者的身份存在。“我”与母亲多明嘉丝一起居住在扎娜家后院的小屋,直至后来扎娜家被改建,但因为改建时小屋被单独划分出来给“我”,所以“我”依旧住在那个小屋里。“我”热爱学习,除了帮母亲干活以外的所有时间都独自在房间里学习,希望获得毕业文凭改变命运。“我”恨扎娜和奥马尔,多次想要逃跑却为了母亲忍受命运,希望雅各布是自己的父亲,却在多明嘉丝的生命尽头得知真相是奥马尔强暴了母亲,才有了“我”。除了多明嘉丝,哈里姆是家里唯一一个真正关心“我”的人。
扎娜管理着家中大小事务,对所有的事情都有着极强的控制欲,自认为是伟大的母亲。由于双胞胎弟弟奥马尔出生时病重,扎娜给予了“老幺”奥马尔更多的关注,后来这种偏爱越来越明显,最终演变成了无条件的溺爱和纵容。母亲扎娜的偏爱直接导致了双胞胎的决裂,促成他们走向两条完全不同的人生道路,而双胞胎的相互仇恨也成为了扎娜死前最大的遗憾。
母亲扎娜大半生的精力都放在了双胞胎的身上,几乎忽略了妹妹哈妮亚的感受,但母亲强烈控制欲并没有放过哈妮亚。