看似荒诞的故事,又仿佛生活的真实写照
姚鄂梅的这本《家庭生活》比我预料地要好读,看到这样的书名,一度很难不让人去怀疑这是一本柴米油盐的婆婆妈妈,开始读了之后发现,语言文字还真是干脆,是在讲生活的那些事儿,但绝不婆婆妈妈。 书中的四个故事一个比一个精彩,一个比一个有吸引人的魔力,一个比一个要来得荒诞,有些不像我们的日常生活。细细体会书中的生活细节,这又无一不是我们的生活,只是书中的有些经历不是每个人都体验过,但或许在哪里听过类似的家庭故事。 姚鄂梅只是在千万个普通平常的家庭里挑选出了四个不那么平常的故事写给我们看。毕竟今时今日,大家很需要一点与众不同的经历来作为社交的谈资。这一点在书中《外婆要来了》这一篇的开头被作者戳破了。 《外婆要来了》写的是妇产科里面的故事,普普通通去生孩子的大有人在,有普通也就意味着有与众不同,这一点深受前些年的狗血青春剧影响,关于年轻女子独自一人去手术已在银幕上见怪不怪。然而真的放到现实生活中,那十有八九就会像书中那般“备受注目”,毕竟现实中这样的事儿可能一辈子都碰不到。 为了让笔下的故事能够吸引人,姚鄂梅就刻意挑选了四个会让人感兴趣的题材,当然,这么做绝不仅仅是为了满足一下读者的好奇心,更多的还是想读者能通过这些故事来思考什么样的家庭生活值得我们拥有,我们又能拥有怎么样的家庭生活。
读完本书之后可以回过头来再看看本书的封面,三个图形,中间那个正是“莫比乌斯环”,上下的三角形和四边形则是莫比乌斯环的变体。家庭生活也许就是行走在莫比乌斯环上,以为会有两面性,其实只有一个面,一直往前走,并不是突然掉下去,而是又回到了起点。 书中的第一个故事《基因的秘密》似乎就在诉说着一种难以磨灭的家族痕迹,仿佛被诅咒一般无法摆脱的家族命运,这个家族的男性总也避免不了在而立之年迎来灭顶之灾,之前的成就越高,之后的灾祸越沉。这真的是命运吗?也许不尽然,至少通过书中透露的种种细节来看,总能找到部分导致那些恶果的因素,这些因素里面就隐隐暗含了家庭的影响。 最后一个故事《游刃有余》是书中最有魔性的一篇,起初是将家与房子绑在一块,似乎是要打破家就是房子的魔咒,让人仿佛看到家的另一种存在形式。但最后跌跌撞撞,又回到了起点,尽管作为住所的家会让人松懈,但真的不要不仅肉体会流连失所,心也会漂泊无依。