“那些寂寞美丽的噪音”
“摇滚乐其实是很矛盾的,看似热闹,实则无处不浸透着寂寞。”
有时候,寂寞在第一个鼓点响起的时候伴着击中你的电流一起出现。
你会在按播放键之后的第三秒就决定继续按还是手拿开么?你碰到了舍不得按停的好音乐,你在声音响起的一瞬间就被击中,你想立刻带着它奔走相告,你那么快乐就像砸到你头上的只是你爱吃的苹果。你分享给A君B君C君D君E君F君,你希望它给他们和你一样惊喜,你希望它是你们的接头暗号,这一小个群体,这世界上最与众不同的感情。你以为这样的默契坚贞不渝,你开始相信这世界上总有那么一些人懂你。可当敲进心脏的鼓点再次响起的时候,你突然发现,那些不可名状的感觉,就像走路时钻进手里的风,也许只有你自己才能触摸的到。
有时候,寂寞在世界都已熟睡的夜晚以辗转反撤的姿态出现。
你说你很累。你每天忙于升学的压力忙于工作的烦恼忙于跟某些人之间的爱恨情仇,这些鬼东西无一不烦恼着你以至于要准备两个脑袋才能装得下它们,三个脑袋才能完全弄清楚它们,八个脑袋才能解决它们。你说你没有那么多脑袋,仅有的那个能做的只是给你一个与世无争的梦境。可,就连这都是奢侈的。你的身边伸手不见五指,你的脑中是一桢一桢的图片,你的孤独开始慢慢爬上眼睑,你的耳边只有你才听得懂的摇滚乐。你听着那些早已烂熟的旋律,忽而发现它们变成了ost,在那声音与你的对话中缓缓流出。那些直指你心句句美妙的话语就是你们的默契。一个寂寞的秘密。
也许正是因为这样的寂寞,你才会有如此强烈的渴望——“当你默默站在一段距离之外,望向舞台,领受那令人激动的声响,偶尔在茫茫人海之中,你会看见另一个相似的身影。当他回过头来,望向你,你们会彼此交换一个理解的眼神。在那个瞬间,这眼神,甚至比你最轰轰烈烈的恋爱还要深刻。或许有一天,时移事往,我们不再那样在意彼时眺望过的舞台上的那个人,但我们不会忘记曾经交换过的那个眼神和微笑。”
而相信“和几万人一起在轰轰然的乐声中欢呼落泪”的你,已经爱上了这样的寂寞。
有时候,寂寞在世界都已熟睡的夜晚以辗转反撤的姿态出现。