《翻身》读后

韩丁这本《翻身》,我是花了一个多星期断断续续看完,没有想到网上这本书竟被炒到一百大洋以上,后来还是找了电子版将其认真读完。作者美国人韩丁不是一位历史学者,而是一位历史见证者。作者机缘巧合在1947年作为晋冀鲁豫解放区北方大学担任英文教员,在次年获得机会深入山西省的潞城县张庄了解当地的土改运动。该书作者虽然有左翼社会主义的立场,但是对于中国土改的描述大抵上是准确的。当然,毕竟是中国的过客,对于一些宏观问题的韩丁的认识并不准确,比如他认为汪精卫投靠日本人是蒋介石的“特洛伊木马计”,似乎蒋汪合谋的结果。事实上,蒋汪不和,后来汪私自跑到越南,然后绕道日本,投靠了日本人。若是,蒋汪合谋,汪成为汉奸的代价未免过大。故而,韩丁的说法是不成立的。
当然,这本《翻身》主题是以观察者的身份描述张庄老百姓分得土地翻身做主人的一系列历史事实,这些内容为我们详细了解解放战争时期的土改留下了极其珍贵的史料,故而一些人认为这本书可以作为民族志是有一定道理的。该书首先描写张庄的地主和恶霸势力对下层人民犯下的罪恶,然后讲到CPC的力量进入该庄,对这些地主恶霸势力进行清算。其中,最为重要的一条就是打土豪,分田地了。CPC这时候的土地政策明显不同于抗日战争时期,抗日的时候要建立统一战线,所以是和地主协商减租减息。到了这一时期,地主阶级已经沦为反动力量了,所以将其打倒,剥夺其土地和财产。尤其是通过这发动广大群众参加和支持革命,对于农民而言,土地就是他们的命根子。故而,这对于解放战争的胜利意义极大。
按照韩丁的描述,CPC首先是到达张庄组织村民委员会和各级行政组织,然后由这些人来开展土改。后来,再派遣工作队对当地的土改进行核查。这里面,很多村干部出了问题。所以,我有点怀疑,CPC是利用村里面的痞子来斗地主,因为普通老百姓胆子比较小,而且也不够坏,让他们打人骂人还不太习惯。至于痞子,哪个村里不有一些,这些人不务正业,好逸恶劳,一旦给他们权力,他们的恶就会如火山爆发。他们可以睡地主的小老婆,可以把地主往死里打。如此,为革命至少可以发挥造势的作用。等到地方政权稳固,CPC为了稳定民心,又来收拾这帮痞子,如此土改的成果就更加巩固了。这一套模式,在韩丁的描述中,似乎有迹可循。
1946年5月4日,CPC中央发出了《关于土地问题的指示》次年10月,公布了《中国土地法大纲》,其中提出了“耕者有其田”的土改方针,提出废除一切地主所有权,彻底平分土地。大体上,将公共土地收归国有,地主土地和财产没收,分给贫农。凡是划为中农的,保持原状。甚至,在这一时期,CPC开始摸索集体合作社制度。在土改中,划分阶级成分是一个很重要的内容,其中夹杂着利益的纠葛和人情世故的缠绕。孔子讲“放于利而行则多怨”,可怜的中国人在生存的边缘挣扎的情况之下,斤斤计较,工于心计,甚至出卖色相的故事在这本书中就不少见了。尤其是一帮农村妇女们,在韩丁的描述下似乎都能在当下的乡村中找到原型。
韩丁这本书给我们提供了一个第三方观察中国历史事件的立场,相对而言,我觉得比中国人自己写可能更容易客观一点。虽然他对中国的理解不可能全然正确,甚至对某些事情有错误的认知和扭曲的理解,但是整体上而言,这本书对于我们了解历史,反思历史提供了一个不同的视野。