《纵乐的困惑:明代的商业与文化》, 从一块明砖开始的描述
《纵乐的困惑:明代的商业与文化》, 从一块明砖开始的描述
加拿大籍历史学家卜正民(Timothy Brook)对中国明代的商业与文化史描述,是从南京老城墙上的一块砖开始的,那砖上烧刻有当时窑工的姓字。但那块砖至今还镶嵌在那里,历史学家也无法取下来,于是就开始的关于砖的制作、成本、明代的里甲制度管理、交通负担等等,资料考证、假设猜想、推理判断,州县方志、文人笔记和官方的档案的裁取选用。
一个朝代的文化包罗万象,物质的,非物质的,精神的观念的,而卜正民描述的入口妙在从一块砖开始。
并且,这样的描述又出自历史学家个人的兴趣。卜正民在上世纪1976年曾在上海复旦大学从师李庆甲教授研究晚明的思想哲学,那时正值在中国出现的令人惊悸的春天,按他自己的话说:“如果我没有经历中国自70年代以后从农村国家社会主义到城市国家资本主义的浓缩旅程,我也许不会构思写这本书,或不会用眼下的方式来写。”
换言之,卜正民固执的以为每一个历史学家都是从现在反思过去。他认为晚明的种种景象,与当下的中国社会极为类似,纵乐的困惑就发生在这里:“处在如何调和和追求利润与保持道德水准的欲望的困难中,中国人发觉他们再次生活在类似明晚明时期的矛盾环境中。”
晚明的确为一个礼乐崩坏,旧的道德式微的时光,如那时候中国的情色文字与图画,已经达了登峰造极的地步,即是唐朝的性学专门家白行简之流的倘若穿越至晚明,那也将自愧弗如的。《姑妄言》、《痴婆子》、《肉蒲团》、《金瓶梅》……中国情色文学的名著,在晚明城市的书肆上完完全全是作为市民的文化消费品而地下的或公开的印刷出版。好书与坏书,在书商的眼中,犹如今天的光盘碟商一样,有没有利润才是衡量的唯一标准。
找到这样一对历史哲学的范畴:将一个朝代的初期井然有序的鸡犬相闻自给自足的乡村社会,迅速地滑向晚期的一个众流赴壑横溢泛滥钱神卓地贪婪罔极堕落的城市商业社会的景象呈现出来。阳光下无新鲜事,商品社会的混乱纵乐,纵乐之后困惑便为卜正民研究描述:在社会处于巨大的变动之际,财富的诱惑与伦理的丧落,徽商代表商人与士绅相融合的典范——琴棋书画鉴赏与收藏——财富与高雅文化的结合,消除困惑的最佳式样?!
没有宏大的叙事,著者只是裁剪江南几位文化人留存的民间文字,来解读洪武理想的解构与王朝的没落。新的混乱,还是旧的秩序?这为一个困惑。历史终究按照自己的必然演进。
《纵乐的困惑:明代的商业与文化》一书的第二个亮点,本书还为卜正民应邀撰写《剑桥中国史》第8卷有关明代交通和商业的一章后,意犹未尽的结果,因为,作者感到无法将自己想写的全部内容放进去时候,导致了本书的诞生。
《纵乐的困惑:明代的商业与文化》在体例与文字上,与其视为历史著作,还不如看作一部商业与文化的历史随笔。
文本决定内容。以冬(皇权肃杀高压的静谧)、春(商业活乱的勃兴)、夏(崇拜滚烫的钱神)、秋(遥望一个王朝的背影的反思)四章,为明朝的四季,极具文化的隐喻。篇首所例“明代大事记”、“明朝的四季”的引言,及“本书出场人物”的介绍,都为举重若轻,删繁就简,提纲挈领的描述方式;加之,中国民间古图的选取,让人耳目一新证明为:一个巨大的朝代消解于商业经济的腐蚀,旧有伦理的崩溃,而不是止于那一场著名的农民起义!
卜正民的历史撰写,既没有中国传统文化的基因,也没有今天中国历史学家所要承受的种种樊篱。还有与身俱来的商业文化的感悟优势也是作者的著作的强项。
他说:“当然,读者和我都想发现过去和现在之间的连续,但对明代中国来讲,我们都是陌生人。”卜正民最得意地说:“作为一个清楚知道自己是那个世界以外的人,我有着静观整个明代社会和文化风景,而又不必将明人的选择带到我自己生活中去的优势。”
2008-7-11于成都北门天开居
《纵乐的困惑:明代的商业与文化》[加] 卜正民(Timothy Brook)/著,方骏、王秀丽、罗天佑/译,方骏/校,生活•读书•新知三联书店,2004年1月1版,2005年3月第2次印刷。20•00元。管齐峰藏书。
2008-7-11于成都北门天开居