减少控制欲,找到平衡,冥想

1.把运动放在第一位。不要找借口,任何情况都把运动放在第一位。怎么做?明天开始每天早起跑步。 2.学会放手。减少控制欲,接纳不确定性。因为失控本来就是人生的平常,但是控制欲过强的人会认为:事情没有按照自己的意志和想法来,是对自己价值的否定。 3.适当释放女性的温柔和感性。不需要每次都让自己表现得独立和强大,可以偶尔示弱依靠他人。就像你自己也说过,即使是男人,也会有脆弱的一面,有需要依靠人的时候,而你愿意被男生依靠,那为什么对自己却如此苛刻呢? 4.调整认知:现实检验。多反思多复盘,可能就会发现,坏事情没有那么容易发生,即便发生了也没有那么差,自己也有能力去应对。 5.找到平衡。一个容器,大石头,小石头,沙子,啤酒。平衡生活的最好方式是养成一系列日常作息,要事第一。就像一个大容器,放了大石块,问学生是不是装满了,学生回答是,接着倒小石子,再倒入沙子,再倒入啤酒。他说:“每次你们都认为装满了,但其实还有充足的空间放下更多东西。这个容器就像是你的生活,沙子是生活中不得不做的琐事,比如支付账单和打扫卫生;小石子是那些你在意的人和事,你的工作、家庭、朋友和健康等;大石头则是能真正赋予生活意义的东西,你的爱好、兴趣、爱与激情。为什么我会先把大石头放进去,然后围绕着它们安排其他东西呢?”他又拿出另一个容器直接装满沙子,如此一来就再也放不进任何石块或石子了。 怎么做?第一,要事第一,最重要的事情做到了就可以,其他时间可以灵活,不必每时每刻都牢牢抓在手里。
6.放松需要练习。比如冥想。练习它不是为了立刻获益,是为了投资未来。很多人在初期会产生“无用”的错觉,然后随之放弃。 7.把胡思乱想的内容写下来。写下来后进行头脑风暴找找处理问题的办法。不论好的、坏的、荒诞的,都写下来。再根据优先级找到相对最好的办法,持续性坚持这个办法,另外欲速则不达,就像减肥,不要快速瘦身否则容易反弹。 8.对自己多进行鼓励。循序渐进,不要一口吃成胖子。比如社恐,则可以先踏出第一步,即让自己外出,后期再只言片语,再慢慢和陌生人交流。 9.认知行为疗法。抑郁和焦虑的人往往对许多事情持消极态度,有着非黑即白的绝对思维。而在认知疗法中,心理咨询师会指出你思维模式的不合理性。
二、冥想
0.冥想放松训练20~30分钟
(1)放松需要训练。也许不是为了立刻获益,而是为了投资未来。
(2)不论选择什么方法,关键都是勤加练习
1.找个容易放松的地方,最好是床或安乐椅,任何安静、私密的地方都可以。等你足够熟练,觉得它开始发挥作用的时候,你也可以睡前在床上练习。
2.尽可能地清空思绪。
3.缓慢地做3次深呼吸(每次呼吸约10~15秒)。
4.想象一个中性的物体,比如“数字1”。不要选择有情感意义的人或物,比如戒指或者某个人。用心灵之眼去看它,赋予它颜色,尝试看看它三维立体的模样;配合呼吸重复多次,直到你的注意力完全集中在这个物体上。
5.缓慢地想象自己在一个安静、平和、惬意的地方或场景中,它可以是你最喜欢的地方,也可以是你有愉快经历的某个场景。让自己置身其中,动用所有感官去感受,在想象中看到它、听到它、闻到它、尝到它,然后在那里徜徉一会儿。
6.缓慢地将注意力转移到自己身上,注意身上紧张的部位,逐一将紧绷的肌肉群放松2~3次,包括手指、手掌、手臂、肩膀、颈部、脸部、胸部、腹部、臀部、大腿、小腿、脚掌和脚趾。注意感受放松的感觉,体会肌肉放松和紧张的区别。然后在放松的状态中逗留一会儿。如果未能达到放松效果也别担心,把这次放松当作练习,以后你会做得更好。
7.如果你是在白天进行练习,那么此时你可以慢慢起身投入到工作中。如果正好是睡前,那就继续躺着沉沉睡去吧(当你掌握了放松训练就可以这么做,但对初学者而言,即使没达到预期效果也没有关系)。