大象是何其重要!
大象是一种智慧、有情感的生物,不喜欢受到惊扰。它们有像人类一样不容侵犯的个人空间。记住,是你在它们的地盘上,它们有优先通行权。大象喜欢安静、耐心和缓慢、-致的动作。 必须牢牢记住尊重动物和有关它们的常识。为了自身安全,阅读它们的肢体语言很重要。尤其注意大象的威胁行为(挺直身体、摇头、扩耳等),而卷鼻、触摸脸部等则表示忧虑,还有期待发情的行为(尿频、散发浓烈气味等),所以去观赏大象时需注意保护自己的安全。

作者写本书主要是来源于见到2016年大象无国界组织的草原象的普查结果,令人震惊。但也有好多其它动物也可以写,如犀牛、金龟子等,为什么选大象呢?就如书的第二章中所提到,首先大象是标志性物种,现在正遭到惊人的屠杀,每小时会失去两到三只大象;其次它们在其生活的生态系统中是关键物种;最后是它们的象征意义,它们在人类心中的位置,它们代表着什么,它们会告诉我们关于我们自己的什么东西。大象实际上就是灰色镜子,反映了世界野生动物物种的命运。

本书开头就讲“在非洲,每月、每周、每天,每15分钟到20分钟就有一只大象被偷猎。”可以看出大象面临生存环境的恶劣,它即将在偷猎者、犯罪集团、军阀和贩卖者手中灭绝。为什么会产生这种现象,主要还是利益。象牙是何其珍贵,几个世纪以来一直被用于制作钢琴琴键、艺术雕刻、刀具、匕首和珠宝,是很多人想拥有的奢侈品。但实际上象牙就是毁灭的象征,不仅仅是动物的毁灭,更是人类的毁灭,人类的无知、冷漠,值得我们好好审视自己。所以,现在已经有越来越多国家,越来越多人意识到保护大象的重要性。比如,中国和美国已经禁止了国内象牙贸易,国际自然保护联盟也呼吁所有国家这样做,一些国家焚烧或粉碎被没收的象牙,禁止象牙贸易。虽然这些措施很重要,但进程缓慢,形势不容乐观,我们应该迅速采取行动,保护我们的自然遗产。

对于大象社会来说,跟智慧损失相比,巨大的象牙损失显得微不足道。随着象牙偷猎情况的恶化,越来越多的大象失去了象牙,很多大象的象牙正在消失,无牙基因开始逐渐取代象牙基因。但我们要知道象牙对大象的生活是多么重要,不仅可以供日常生活的取树皮、挖树根等,还可以当作防御武器。无牙象虽然也可以生存,但它们可以说是残疾的,因为它们失去了很多“大象特性”。

达芙妮·谢尔德里克说过“动物更古老、更复杂,在很多方面比我们更有经验。它们更完美,因为它们处于大自然可怕的平等关系之中,正如大自然所期望的那样。它们应该受到尊敬,恐怕没有什么动物比世界上最具情感的陆地哺乳动物——大象更应该收到尊敬了。”可知,大象在我们生活中的重要性。大象和大树它们两者是互相共存的,大树直接和间接地为大象提供食物 ,大象则是生态系统工程师和主要树枝修剪者;它们相互作用的生态功能,共同发挥着至关重要的作用。我们不能牺牲一个物种的代价来保护另一个物种;所以,我们应该促进它们共存。

总有很多人说大象破坏植被,对环境造成破坏,但事实上它是忠实的荒野园丁。它是丛林的缔造者:生态系统中的很多水坑都出自大象之手,挖水井、大象粪便也是优质的堆肥,为植物提供营养、灌木丛的主要道路建设者、种植许多种类的树木的修剪者,可见大象价值之大,不管对生态系统还是对社会都有重大作用。

从第十五章东非的偷猎网络我们了解到偷猎行业的残忍和腐败链条涉及的许多环节。首先是偷猎地区,大多集中于非洲南部,大象较多,防卫较松懈。其次是运输链,如蒙巴萨港口、达累斯萨拉姆和桑给巴尔象牙运输咽喉点。最重要的还是一个非法的贸易网络,包括各类人员,涉及政府、合法企业和消费者等;小喽啰负责偷猎,中间人充当协助者,买家和主要人物发号施令,网络组织严密,使得一些执法部门难以直接解决问题。当然,也有成功保护大象的例子,如扎库玛,在一个危险的地区,进行了长时间的战斗:乍得政府与非洲公园合作、升级高频无线电系统对大象进行追踪和监控、巡逻队等,最终取得了成效。第十章节所说,通过社区利益,建立相关管理系统以保证大象的存活。第十四章也有说人资助保护大象,一些保护主义者、企业以及非政府组织,也有一些借保护之名来营销的组织,所以要核查资助人士的动机。