有一堵高墙过不去,你把新买的钻戒摘下来扔过去,当场你就有很多方法过墙。
本文对本书讲“执行力”的内容做了整合。
一.不必追求完美
“扬汤止沸不如釜底抽薪”,但如果没条件抽薪,就可以眼睁睁地看着锅烧漏了吗?至少也要知道朝锅里添一瓢水来止沸吧。 难道说一定要等到以前的传奇人物傅说姜太公出现,咱们才能治理国家吗?
追求完美肯定是对的,但作为阶段性目标就会降低执行者的热情。 而且还会心安理得的跟自己说:不是我的错,不是我不努力,是他们都不帮我。
但是,在0分和100分之间,还有很多有意义、有价值、值得我们选择的状态。 世界上有很多不幸的人,但我们只能帮助一个。难道我们就要放弃这一个吗? 不能!虽然帮助一个看起来很少,但是如果人人都帮助一个,那么天下所有不幸的人都能获得帮助。
事情总是变化的,是需要调整的。不必一开始就把事情想得滴水不漏。
二.为什么把目标定的那么宏伟?
既然这座大楼没有那么大水压,为什么要建那么多冲水的茅坑? 是什么力量推动领导者把摊子铺得那么大?是虚荣和短视。 决策者总是被名利所束缚。
战略首先就是确定不做什么,其次才决定做什么。 在追求诱惑的过程中抵御诱惑,这个充满矛盾的主题贯穿于成功企业家的一生,也贯穿所有世界级常青公司的商业决策过程的始终。
三.有矛盾了怎么办
孙权和刘备联合打曹操,他们从来没有讨论过打败曹操后天下姓孙还是姓刘。 如果在打曹操之前就非要讨论明白,那孙刘就没法联合了。 所以我们可以把事情分成两个阶段:一阶段和二阶段。把能达成一致的放在一阶段,把不能达成一致的放在二阶段,二阶段的事,可以以后再说。 如果第一阶段做不成,那第二阶段就是空想。
这就是“回避分歧,守住一致”,这样可以有效地提升执行效率。
四.没有动力
执行的动力只需要四个字:“利害关系”。 如果这件事做了对你没什么好处,那你自然不想去做。跟你利害相关了你才能全力以赴。
如果有一堵高墙过不去,怎么办? 你把新买的钻戒摘下来扔过去,当场你就会有很多方法过墙。
五.没有重点
目的可以有很多,但瞄靶心只能瞄一个。只要将靶心打中了,所有目的就都能达到。