我们能从传统社会学到什么(转)
今天我们的社会里有一种观点,就是认为,传统社会代表着贫穷、落后和物质匮乏,现代社会才代表着历史发展的最高峰,今天的各项制度都远比传统社会的制度更优越。 那这本书,其实就是对这种观点做出的回应。如果你也不完全认同前面的观点,但也不太说的出来,到底传统社会有哪些值得我们借鉴的,这本书特别值得你听一听。 这本书的作者是美国著名思想家贾雷德·戴蒙德,你肯定听说过他写的另一本书,就是鼎鼎大名的《枪炮、病菌与钢铁》。 《枪炮、病菌与钢铁》讨论的是世界上不同民族和文明之间的差距。那我们今天要解读的这本《昨日之前的世界》,其实可以看做是戴蒙德对这个问题讨论的延续。 但之前是地球仪的视角,指着地球仪告诉你,为什么这块大陆能比那块大陆发展地更好,这次则是转化成时间线视角,把人类历史的卷轴拉开,告诉你,早先人类祖先的生活方式,给我们今天的社会打下了哪些良好的根基。 在开头,我觉得很有必要再给你交代一件事情,那就是戴蒙德对这个问题的讨论有什么特别之处。 戴蒙德的几本书里都提到一个地方,那就是新几内亚部落。作为一位在现代社会有着极大影响力的学者,戴蒙德却在新几内亚这个地方生活了近50年。 新几内亚位于澳大利亚的北部。我们今天都知道,人类社会从新石器时代发展到今天的现代社会,用了整整五千年,但对新几内亚部落的居民而言,这个过程被压缩到了70年。 戴蒙德刚到新几内亚的时候,当地还分成大大小小的部落,和我们想象的原始部落人群差不多,身上几乎一丝不挂,围着草裙、背着编织网袋、头上插着羽毛,没有系统的文字、没有钱币、没有学校,更不要说手机、信用卡和汽车了。 然后,也就在短短几十年间,新几内亚居民开始被现代社会的生活方式冲刷,人们开始穿上时装、开上了小汽车、还建造了飞机场。 可以说,戴蒙德就是一个站在门槛上的人,一脚踏在传统社会,一脚踏在现代社会,而这本书,就是他在经过了对部落生存环境、行为模式、生活习俗的多年观察和研究后,汇集而成的成果。 戴蒙德在这本书里一共从很多方面,讨论了昨日之前的世界,对今天社会的影响和启发。这一次的解读,就挑选其中两个与我们紧密相关,但却最容易被忽略,没有得到充分讨论的问题,一个是传统社会的人如何解决冲突,第二个是传统社会如何进行风险评估。 我们先来看看传统社会应对人际冲突的方式,对我们有哪些启发。 01 传统社会如何解决冲突? 戴蒙德在书里描述了这么一起交通事故。司机马洛在驾驶途中,有一个孩子突然从公交车后面跑出来,马洛没来得及踩刹车,撞死了孩子。 我们先来看看,新几内亚传统社会里,是怎么解决这件事情的。 刚才提到,新几内亚有大大小小的部落,而马洛和被撞死的孩子属于不同的传统部落。所以,在他们的观念里,这起车祸不是马洛一个人的事情,而是两个部落之间的事情。 在孩子所属的部落看来,尽管马洛不是故意的,但是撞死孩子这件事,还是伤害了他们的感情。两个部落长期往来,人们抬头不见低头见,如果这件事处理不好,万一孩子这方的部落想要报仇雪恨,那么一场腥风血雨的战斗就在所难免,双方都会承受巨大的损失。那该如何解决呢? 首先要保证马洛的安全,因为在事情还没解决之前,担心孩子的族人会来复仇,所以会让马洛先躲在了自己部落所在的村庄。然后,由马洛的公司经理,来负责和孩子所属部落的协商。因为马洛是一名司机,事发当时当时正在办理公事,驾驶的也是公司的车,所以,由公司经理出面,也合情合理。 公司经理先与调解人一起,与孩子的家人协商赔偿。因为双方都明白,这不是一起故意杀人,所以赔偿金额比较小。更重要的,是答应孩子的部落组织一次正式的道歉仪式,在道歉仪式和孩子的葬礼上,公司必须为孩子所在部落里的人准备充足的食物。 道歉仪式在车祸的第五天举行,地点在孩子所属的部落,公司经理和调解人都出席了,轮流致哀。致哀的时候,公司经理会说,自己曾想象过如果今天被撞死的是自己的儿子,会有什么样的感受。比起孩子的宝贵的生命,他们送的食物、金钱只是垃圾。 之后孩子的亲人们发言,他们知道马洛不是故意的,选择原谅他,表示也不会找他复仇,孩子的父亲举着孩子的照片,说会永远想念他。 道歉仪式期间,所有的人,包括马洛部落一方和孩子的亲人一方,都不分你我、哭成一团。道歉仪式结束后,双方握手,互道珍重和再见。按照新几内亚传统社会的处理方式,事情到这里才算结束。 02 启示:注重关系的修复 那请你想一下,如果按照现代的司法制度,这件事情会如何解决呢? 这里提醒你,因为新几内亚的特殊性,这件事情确实也按照现代社会的方式又处理了一遍,这就是马洛故事的另一面。 依照现代的司法制度,最重要的是要判断这起车祸到底是谁的过失。所以警方的流程,是先以危险驾驶起诉马洛,然后再判定他是否有罪。在等候审讯期间,马洛每两周要进城向交通警察报道,每次报道都要花去大半天甚至整天的时间。 第二次接受审讯时,马洛的驾照被警方拿走,所以丢了这份司机的工作。足足一年半之后,马洛才终于迎来最终审讯,最终结果是马洛无罪。但这个时候,已经距离事发日期两年半了。 与前面提到的道歉仪式相比,这场判决花了多出几十倍的时间。但你可以想一想,如果孩子亲友的内心没有被抚慰,迎来无罪判定的的孩子族人会不会找马洛复仇。 这里必须强调一点,戴蒙德并不是说新几内亚的处理方式可以取代现代司法,而是新几内亚这些传统社群在处理争端上,相较于今天的司法制度,是有自己的优势的,不仅更快速、更和平,事后双方的关系也能得以修复、友好相处。 关注争端双方的感受,以及维护双方关系,确实是现代司法制度很难做到的。 因为与小型的传统社会相比,今天的现代国家动辄有几百万人,更何况我们不再是只和熟人打交道,陌生人构成了我们生活的主体。所以面对人际冲突,为了提升管理的效率,我们的司法制度只能更多去关注“发生了什么事?谁犯了错?该受到什么惩罚”。 但我们也必须意识到,修复冲突双方的社会关系网络,是我们今天冲突解决机制中缺失的一环,而这一环关系着个体的幸福,也会进一步导向社会的稳定。更多地关注“谁受了伤?感受是什么?如何才能弥补伤害”,是传统小型社会对我们今天处理冲突的最大启发。 值得庆幸的是,现代社会确实已经开始有所调整,这种调整体现在两方面。 首先我们可以看到,和解和仲裁成为了解决冲突的新思路。在很多争端里,当事人都是剪不断、理还乱的关系,像是已有子女的夫妇闹离婚、为了财产继承权反目成仇的兄弟姐妹、产生纠纷的生意合伙人或邻居。 法律诉讼不但无法使双方重修旧好,而且会使双方关系更为恶化。这种情况下,仲裁调解作为备选的方式,就在司法程序之外,多了一个用人性、人道的方式解决问题的方法。 另外,今天的法律也越来越看重“修复式正义”。“修复式正义”是司法术语,其实和新几内亚部落的做法很相似,指的就是在刑事犯罪事件中,不单单只以惩罚犯人为目的,而是希望被害人和罪犯面对面恳谈,鼓励罪犯负起责任,也让被害人陈述自己的感受,而不是通过律师冷冰冰地代为传达双方的意见。 这些,我们目前我们的司法制度当然做得还远远不够,但我们可以从传统社会汲取更多的经验。 刚刚说的,就是《昨日之前的世界》这本书介绍的传统社会解决冲突的机制带给现代社会的启发,比起关注伤害本身,传统社会更关注受到伤害的人,更注重修复当事人的关系。 03 传统社会如何进行风险评估? 接下来,我们来讲传统社会对我们的另一个启示,那就是如何合理地进行风险评估。 如果我告诉你,在某种程度上,我们现代人比传统社会的人,更处在危险之中。你相信吗? 你可能会困惑:这怎么可能呢?我们现代社会有更好的卫生条件和医学技术,很少面对饥荒和严酷的自然环境,人均寿命更长了,我们怎么会反而比传统社会的人更危险? 这不是在危言耸听,戴蒙德在这本书里想要提醒我们的,是我们今天对危险这个观念的认知出现了问题,所以风险评估机制自然也有了偏差。 换句话说,我们今天最大的危险,就是对周围的危险一无所知,意识不到我们身边的真实存在的危险,然后就放松了警惕,没有做好充足准备应对。 先来看看传统社会的人为什么能更好地判断危险呢? 因为传统社会对自然的依赖性更高,所以面对的主要威胁更多是来自自然,像是毒蛇猛兽,天灾造成的食物短缺,以及传染病等等。但是,经过长时间的适应,传统社会的人们对这几类危险因子已经有了充分的认识,准备好了各种心理预防机制和实际的应对措施。 比如,他们会格外警惕毒蛇猛兽,面对食物短缺,他们也有多种应对方式,比如迁移住处、与不同部落的人达成互助协议、分散种植作物以及食物储备等解决方式。 但反观我们的现代世界,这些问题都已经不再是问题。传统社会会识别出危险,然后做好应对,但我们今天光是识别问题就很困难了,一方面当然是因为社会变得复杂了,但个人对于风险问题的疏忽,才是根本原因。 戴蒙德在书里提到,对大多数美国人来说,他们认为当今社会存在的主要危险,是恐怖分子、飞机空难和核电站泄漏,但事实上,这三者在过去的40年里造成的死亡数,远远少于车祸、酒精和香烟。依照死亡人数从多到少排列,西方社会排名前五的死因分别是车祸、酒精、枪支、手术和摩托车。至于我们的社会,没有官方准确的死亡原因排名,但可以确定的是,中国道路交通事故年死亡人数一直位于世界前列,是非常严重的问题。 但在日常生活中,很多人不会认为饮酒、抽烟和骑摩托车不戴安全帽是特别大的问题,即使知道车祸死亡率高,但也大多认为只是一场意外,不会更加注重交通安全。 还有,近些年,慢性疾病造成的死亡也越来越高,这和平日不健康的个人生活方式是紧密相关的,但这个不可感的高风险,无法让人们在平时更多地注重个体生活方式,就连戒烟戒酒也变成了一大难题。 除了对风险发生概率的误判,我们的风险评估有问题,还体现在我们今天愿意为了某些目标,主动选择把自己置身于危险境地中,比如对冒险和刺激的过度追求。 与传统社会相比,我们现代人对生活中实际存在的危险,和对危险本身的认知,确实产生了严重的偏差。那这种偏差是如何形成的呢? 戴蒙德认为,主要还是因为信息的传播方式改变了。 传统社会里,人们更多是口头传播,大家对危险的了解都是来自于亲身经验或者亲朋好友,而今天则更多依赖现代传媒,大家对危险的认识大都来自电视等媒体,而媒体更注重的是耸人听闻的报道,比如罕见的、死伤又惨重的事故。 所以,我们把有限的注意力,反而投入到那些陌生事件,或者是我们无法掌控的事件所产生的后果,反而低估了日常生活的风险性。 04 启示:与风险共存&更新信息渠道 那面对风险,传统社会的做法,对我们至少有两点重要的启发: 第一, 接受和风险共存这个事实。 传统社会把应对风险作为每天的主要目标,今天我们当然有更多事情需要关注,但把风险控制作为你的基本生活准则,无论如何都是不过分的,不要忘记,我们的祖先就是这么存活下来的; 第二, 时刻更新你对认识风险的渠道,以及对风险本身的认知。除了寻找值得信赖的媒体,也要多重视自身的体验以及身边人的经历,多重视日常生活中那些我们可以掌控的事情。 05 本书小结:多元思维看世界 最后,总结一下今天解读的主要内容,《昨日之前的世界》的主题是“我们能从传统社会中学到什么”。 我们重点讲述了在解决冲突方面,我们可以向传统社会学习,用修复感情、弥补伤害的方式化解矛盾;在风险评估方面,我们则学到了不要仅仅依赖现代传媒,而是要多多借助于亲身经验和生活体验。 就像开头说的,戴蒙德在这本书里讨论的远远不止这两个问题,如果你感兴趣,你可以去看看他对其他问题的见解。不想看也没有关系,因为对我们今天人来说,比起戴蒙德针对具体问题提出的建议,更大的价值,是让我们意识到,当下文化对我们思维的禁锢。 我们不能简单地把传统社会看作是落后和“不文明”的,认为现代社会就是历史的发展顶峰。我们要意识到,今天拥有很多,但我们对世界其他地区和传统社会的了解,却很匮乏。想要更好地理解我们自身的处境,作出更好的选择,我们不能只满足于待在自己的小天地,安于选择性的无知。 如果你还记得,张文义老师在第一模块的时候,其实也特别提醒我们要看到文化的多元统一。 学会用多元性的思维去看待世界,看待我们的生活,我们不能简单评价一个文化的是非优劣,而是要在不同文化的参照下,反省我们自身的价值观,这样,我们才能跳出思维狭隘,从更大格局思考问题。 就像戴蒙德在书里说的那样:不同的社会,呈现的是人类多元的存在方式,是人类文化的数据库。为了解决人类社会中的问题,不同社群的人曾给出了几千种不同的方法,这些方法的存在,才是人类的宝贵财富。 在这个意义上,《昨日之前的世界》这本书,就像是一张回程车票,带我们暂时地回到传统社会中,看看那些人类进行长达数千年的社会自然实验,捡起那些对我们仍然有用的锦囊后,从容自信的回到现实生活中,继续好好生活。