育儿育己,所向披靡
仔睡着之后看完了@丁一晨DYC 的新书《有了娃以后》,我竟然哭了三次[泪]
这是丁一晨最好看的一本书,真的太有共鸣了,当妈后的辛酸,娃生病,上幼儿园,亲子关系,成长焦虑等等等等,仿佛妈妈们手里都是同一份答卷,怪兽升级模式都不带换方案的,累并快乐着,快乐是真实的,累也是真累。
当然孩子慢慢长大,那些不被理解的过往记忆也在逐渐淡去,和孩子一起经历成长,变成越来越清醒的自己。曾经以为自己没法让任何人依靠,如今那双闪闪发光的眼睛让我对生活也有了跃跃欲试的勇气,虽然丢掉了大部分独处时间和自我,但是却不可思议的从生活白痴变成了孩子眼里的jack of all trades。
陪伴孩子的成长过程对我来说真的像扫盲,周末也加入了厨房忙碌大军,有了时间观念,分清了侏罗纪白垩纪,看懂了五线谱,生活技能不断增加…有时候我在想如果没有孩子我可能一直会浑浑噩噩的过日子吧,饿了吃困了睡,没啥劲头。有了孩子就不一样了,生活节奏紧凑,忙碌,不能困不能累不能倒下,一口气吊到嗓子眼儿,熬不下去也能死扛。尽管如此之“悲催”,这样的生活有生气有人气,是活着的一种状态,不论多难也能坚持下去,不断发现自己的潜能,刷新极限,成为自己也刮目相看的自己哈哈哈。
本来就想写一句我今天读完这本书了,又啰嗦了。当了妈之后人生感悟也多了,也会讲大道理了。育儿育己的,突然就人间清醒了。有时候被孩子萌化,心软的像一颗棉花糖。有时候给孩子撑腰,一开始装坚强慢慢变成了真坚强。终于完成了从女性向妈性的体质转变,成了孩子心中所向披靡的一代女侠,易燃易爆炸之我的亲妈。
仔今天给我画了幅画,有美丽的妈妈,飘逸的长发,可爱的小蝴蝶以及天空中他打出的满满爱,哈哈哈妈谢谢你,希望你继续精进画艺,争取下次给妈妈画个高颅顶带头发,么么哒[爱你]

#乐哉阅读#