立夏(四月初五,2022.5.5)
唔,还是比较好的书,尽管写作风格令人并不是很适应(一星姑且扣在这,很不好意思) 串联所有分析的是悲剧的“双重性”,或者更严格的说,是一种模糊性,不确定性,一种,我称之为“危险”的东西。不过有危险才会有冒险,才会有精彩的故事。 1.语言的秩序与反秩序(logos?) 2.dike的双重性,复仇,裁判?-女性的分析,注意雅典娜这个模糊的形象 3.跨越界限的言辞?语言和城邦的关联,思想和语言相关联,但这种关联很微妙也很脆弱,不稳定的结构,涌动着越界和颠转的潜在力量 4.philos和oikios的关系 5.性别差异,作为边缘的女性,如何把话语推入一种无界或界限模糊的状态 6.悲剧如何与荷马保持对话,思考着古代与当下 7.理智和疯狂,有关天性和人的限度与僭越的话语,变动的社会下精神状态的相互作用(与福柯的亲缘,僭越和疯狂真正显露了人)
8.俄狄浦斯,片面的认识,洞见,盲视。追问人在事物秩序当中的角色和位置。俄狄浦斯的僭越范式:失去了自己的名字,真正成为了自己。
9.Plato要求在文学智者和哲学语言之间做出区分,他需要这样做正是因为它们在前五世纪雅典的世界里相互渗透(p403)
10.悲剧艺术,欧里庇得斯剧作自我意识指涉的戏剧设置也挑战了读者的自我意识。以实验性的方式将体裁的形式性不断推至并超越其极限。分歧,断裂,反讽,不协调-人在社会中复杂的信念和行动态度。(441)
11.表演与文本,表演作为再现对于文本表达的片面性,但正是这种片面性,让文本的解释在表演过程中开放向观众,具有无法被化约的戏剧性的盈余。