按需劳动与人工智能走不完的最后一英里
如网上所说,本文算不上是惊天地泣鬼神的作品,但通过扎实的民族志把人工智能时代的幽灵工作者生活现状暴露在公众面前,这本身就是一种进步。使用着大数据优惠的人不会想到在推荐算法的背后,有这样一群人正在夜以继日地重复劳动,他们是被唾骂的审核,是困在系统里的骑手,是字幕组和外包员工,是新时代的“自由职业者”。
人工智能的最后一英里是所有人的心头之患,无数作品描摹着机器凌驾一切之后的可怖局面,但是却忽略了如今致力于帮助人工智能跑完最后一英里的按需工作者们。在传统“全职工作”的社会压力之外,丢失了社会保障、基本工资、医疗保险和法定假期的“零工经济”重构着人们日常生活的体验,虽然我不觉得未来这会成为主流,但是依照作者给的数据,这好像已经被确认为一种必然的趋势了。
工人成为了代码,他们被技术挤到了任务的最末端,被迫承担“交易成本”,他们日日警觉,被“灵活性”支配却没有了“自由”,他们被孤立在世界外,承受着技术故障的风险——资本成为了世界的主宰,这是作者勾画的场景。诚然她也指出有一些公司走向了“人性化聘用”,但是给出的也是一些没有强制效力、自愿遵守且不具有可复制性的措施。即便采取了“双重底线”策略,他们仍然在“劳动力套利”,且不得不与其他更低价的平台竞争,对于同时服务于多个平台的按需工人福利一筹莫展,也无法跨越国界,确定问责。
作者也提到自由工作给了女性在独立和妻职之间保持平衡的措施,但这竟然是需要女性付出如此大的代价方能达成的,什么时候失去了某染色体的人竟然只能和失去了社会能力的残障群体一起寻找工作机会和人格独立了。一些工人们通过联合来帮助自己获得意义空间,但联想“滴滴平台通过司机交流群修复bug”的研究,这仿佛也是没有远景的暂时措施。
在本书最后,作者也提出了几点想法来改善现状,但是让企业放下利益提供社会帮助和向善服务岂能是如此简单的事情,轻飘飘的软法像文官的谏言,根本产生不了什么实质性的用处。可是漫长的立法立规何时能够实现呢?人工智能的治理和规范又何时能够真正落地呢?
ps.这一句真的把我笑到了。