读书治学为人,数十年后读亦觉超前
《青年与学问》是一本逻辑一流、思辩一流、识见一流的哲学书,围绕学问这个主题,循序渐进地谈了青年的人生、读书的重要、阅读与听讲、学问(阶段、生死关、方法、内容)、中国文化、人生的意义等,每篇文章不长,但只有认真阅读才能通晓作者的意图,具有一定的深度。 作者唐君毅,中国著名思想家、哲学家、哲学史家、现代新儒家代表人物。毕业于中央大学哲学系,曾任中央大学哲学系教授、系主任,江南大学教授兼教务长。 虽然作者的文章写于几十年前,但从现在看来,仍然毫不褪色,对青年读书治学为人具备一定的指导意义,值得青年人通读、细读。 一、读书 学问之道,本不限于读书。但在人类思想文化发展到现阶段来看,书是人类思想文化总结的经验教训,如何训练办事才能,如何洞达人情世务,科学的观察,实验的报告,哲学思想的记录,都可以在书中习得。 透过书籍,前人对自然宇宙人生社会的见解都可以在书中显现,从而增加读者思想的广度;通过研读人类的文化史与思想史,思想前人思想过的问题,才能想得深,从而增加读者思想的深度。 要读书,就要阅读和听讲,阅读可以自由选择,相比于听讲要容易,而听讲,由于讲者水平的高低不同,需要听者举一反三,才能达到听讲的效果。阅读也需要更深的思考,才能达到阅读的效果。 二、学问 立志是学问的起点,人之所以为不同的人,即在其志愿,志愿在哪里,即人是什么。人是什么,学问之成就是什么。只要志愿无限,人的胸襟气度、精神空间便已被证明是无限了。 学问分为广义和狭义,广义学问分为生活的学问、科学技术、艺术、做人四种,狭义学问分为文学、科学、历史、哲学四种,又专门分篇章对哲学进行了解释,揭示了哲学家论理的方式,就是翻过一理,到另外一理,或通过另外一理,来建立或否定一理,形成哲学思辩的历程。 学问有六个阶段,第一阶段是信,就是相信他人的话,并依他的话去思想;第二阶段是疑,不经疑者学问必无进步,疑也是自己思想的开始,就是疑他人的话;第三阶段是开悟,就是在可疑的一切之外,发现不可疑的事物或道理,才可以说是有心得;第四阶段形成自己的体系,化为真理,到了这个阶段,才有学问的乐趣;第五阶段是知言,就是能根据真理体系,答人疑问,随机说法与自由讲学;第六阶段是无知,由于学问的艰难,学问的无穷,感到自己的无知,求知永远没有止境。 到达学问的中期,如果名利心重,则学问的死期将至;如果一直探求更高、更远、更深的学问,则学问将生。建议青年人治学都要向难处去,深处去,高处去,远处去,大处去。读书时先看分量重,而不大能看懂的书,先想不易想得通的问题,先求把握不能全把握的义理。把自己有限的生命投入到无限的学问追求中去。 三、中国文化 中国古代文化原是极富于艺术精神,并融合于一般的社会文化生活中,比如雕刻来之于日用品的镂刻,书画也由此而来,诗经大都是日常生活与庙堂中的歌咏,音乐跳舞亦与礼仪分不开。中国文化中崇尚中和、和平的精神,均由古代礼乐之教而来。 长期以来的教化,使中国人酷爱和平,因而极能反抗侵略,对于一切侵入之外敌,亦无不能加以同化,或终将其打退。中国文化的精神,就是重人的精神。人的精神上通于天下达于地,使人能顶天立地于宇宙间。 四、人生的意义 人必须在家庭中生活,在朋友中生活,在社会国家中生活,在国际世界中生活,也在认识自然真理、美的欣赏、文化生活中生活,是依存于家庭朋友等一切而存在。人只知求生于自然世界,却不知求生于内心的世界。人生的意义,思想可以是永生的。 在现代文明生活之弊端中,作者更是指出:人类的理想社会,绝不是现代都市社会,而是都市乡村化、乡村都市化、或工业农业化、农业工业化社会。中国社会将来真要现代化,同时亦须超现代化,而不能只以现代都市社会为最高理想。 这一点非常超前,我们看到,现在的特大城市,因为现代化而导致突发情况发生时,应对缓慢,尤其是新冠疫情中暴露出的特大城市的巨大风险,唐先生的这段话确实值得深思。