我们先去海边,回来再吃蛋糕,如何?
不回避人性的暗处却依然温柔,这或许就是丰田彻也最动人的力量。
戴着奇怪的护目镜24小时不摘掉,大人问什么都不会回答,就算讲笑话也毫无反应。不吃大人给的食物,不许大人碰自己的护目镜,不洗澡,睡觉也不脱掉脏兮兮不合体的衣服…… 如果一天遇到这么一个小孩,你是否会有足够的温柔与耐心? 《护目镜》中的悠子,就是这个孩子。

悠子的母亲意外怀孕生下了悠子,母亲认为这个孩子是自己工作的障碍,在悠子刚上小学时父母离了婚,母亲更把这一切都归咎于悠子,只要她稍不听话便拳脚相加。 唯一疼爱悠子的只有她的外祖父。 外祖父经常骑摩托载着悠子去看海。

可在一次外祖父带悠子骑摩托车兜风时出了交通事故,外祖父当场死亡,悠子因被甩出去从而轻伤。外祖父的死亡,使母亲更加憎恨悠子,于是计划在浴缸中淹死悠子,在悠子拼命挣扎中母亲脚底打滑摔倒住院…… 由于悠子的父母与村田曾是大学好友,因此悠子被村田带回家照顾。 而这一切的承受者是一名十岁的小女孩。 悠子戴的护目镜与穿的脏衣服是外祖父的遗物。所以才不允许任何人碰它。经过系列的重大打击后, 终于,十岁的悠子在高烧中倒下了

浩一:之后打算怎么办?
村田:我也不知道,作为相对亲近的人,我临时把她带来照顾,但这之后该怎么办……我一点儿头绪也没有。 没有任何血缘关系的人是否可以成为家人?
父母与子女的心结要如何解开? 漫画的最后,浩一招呼悠子来看彩虹 “快过来,你看!
啊,很美吧?”
“真的很美。”

漫编室第三弹丰田彻也的三部漫画中,都出现了让我难忘的小女孩,作者在后记中专门说到他们不是同一个女孩,但是我依旧认为他们是同一个女孩,漫画展现了平行时空下“同一个她”的不同命运。

《Mr.Bojangles》中的琪琪

《暗流》中的二十五年前的叶惠

《咖啡时间》第五话中被收养的,也戴着护目镜的女孩
是编辑也是译者的铁雄同学文章中写到:
丰田彻也的经历,或许你也不难猜到,一直没有稳定工作,生活在温饱线上的漫画家,他能看到,往往是社会最真实与残酷的样子。
在这样的大背景下,丰田彻也用他的画笔,讲述那些四处惹事的无业游民,不得志的小人物,用暴力对待孩子的父母,以及不愿触碰回忆的背叛者;也讲述不愿放弃希望的人,互相帮扶的人,最终选择原谅的人,以及那些依然温柔对待别人的人。
更重要的,他们很多时候往往是同一个人。
嗯,他们是同一个人。 这些孩子被大人认为是怪胎、粗暴、自闭、古怪,如果你是位大人,且也这么认同。
那么,
你就是个蠢货。