关于拉里以及所谓的“得救之道”

兰凯茵 评论 刀锋 5 2008-07-14 17:15:35

这篇书评可能有关键情节透露

M.
M. 2008-07-14 17:31:40

拉里多少有些飘渺,虽然是主角,但总有些无力感。“寻求真理”似乎与“周游世界”成为标准搭配,真理本来飘渺,还要满世界找,姿态大于结果。与拉里相比,还是伊莎贝尔平实的丈夫更让人安心吧?

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-14 17:56:12

拉里就是一地道的文艺青年~。。。我也觉得那样的寻找姿态大于结果,可是周游本身还是有价值的
毕竟不是每个嚷着要上路的人都能身体力行~。。。

就叫我荣
就叫我荣 (年不详,卒于懒) 2008-07-14 18:04:29

婉妹,我觉得你是一个阅读态度非常谦逊的人,你永远能够找到你想要的。我爱你呀~~

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-14 18:14:57

哈哈哈哈~我也爱你~。。。这样的夸奖我听了会很得瑟的~。。不过我确实很欣赏谦逊的态度~。。。。
说到这个我昨天刚看完毛姆被评价为很糟糕的《卡塔丽娜》,他说虚伪的谦虚对于一个创作者来说是致命的~。。。我正在反复思考这句话并对自己进行无情解剖~。。。~。。。灭哈哈~。。。

趙小漁
趙小漁 (一生负气成今日,四海无人对夕阳) 2008-07-14 18:20:49

婉妹,我一看到“有关键情节透露”我就不敢看了……T T

柳公主
柳公主 (ி~~~~) 2008-07-14 18:20:55

你们都好厉害。。读后感我从来不会写的。。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-14 18:25:22

呀!!!小渔其实我几乎没怎么透露情节的~嘿嘿~。。。

额,柳公主我好象很勇敢啊,我~。。。

趙小漁
趙小漁 (一生负气成今日,四海无人对夕阳) 2008-07-14 18:32:50

婉妹好神勇哦~~~~~~>.<

闲潭影
闲潭影 (时间足够你爱) 2008-07-14 20:19:00

可得真好,那裏能找到這本書啊。

“有很多人,因为自己不崇高,便不相信别人可以崇高。一遇到有比自己境界高的人就迫不及待地进行讽刺和解构。我自认不是一个崇高的人,但我永远信服那些自始至终心无杂念地追逐着信仰的人们。”

尤其喜歡這段。古語曰“勿友不如己者”,這句話大大的狡猾。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-14 21:16:59

影影我有我送给你哈?~。。。。

眼角的花朵
眼角的花朵 (想法放荡不羁 行动循规蹈矩) 2008-07-14 22:28:52

唉呀~小茵的~写的很诚恳~我喜欢~

闲潭影
闲潭影 (时间足够你爱) 2008-07-14 22:30:13

婉妹你真好啊!!!!
要求親筆留言帶簽名附贈照片……

城南草木生
城南草木生 (Creative Nonfiction) 2008-07-14 22:31:02

婉妹我睡觉太少头都大了,可是我看完这个,我又狗血了,你真好婉妹

城南草木生
城南草木生 (Creative Nonfiction) 2008-07-14 22:35:03

婉妹我又感动了

将来
将来 2008-07-14 22:39:53

拉里的原型是维特根斯坦,据说他是个jay。即使他不是jay,他也算是20世纪牛逼轰轰的人物,这种人物不适合从普通人的角度去看。

钟
2008-07-14 22:54:10

啊,兰兰。

[已注销]
[已注销] 2008-07-14 22:55:24

“我自认不是一个崇高的人,但我永远信服那些自始至终心无杂念地追逐着信仰的人们。”赞一个!

anyything
anyything 2008-07-14 23:02:31

啊 推鸟~

木卫
木卫 2008-07-14 23:04:22

上首页啦!
加油啊

Kat
Kat 2008-07-14 23:13:37

毛姆還真是喜歡8名人啊(雖然已經完全被自己小說化了吧)

高更不也是一個么

已注销
已注销 (歌以咏志) 2008-07-14 23:26:35

经济基础决定上层建筑。

13th
13th 2008-07-14 23:33:25

参见维·苏·奈保尔的《半生》,与《刀锋》对照,很有意思。

睡美
睡美 (A slowburn) 2008-07-15 00:29:33

奈保尔的半生中文版是哪本?能给个链接么。为什么找不到。。

hell100
hell100 2008-07-15 08:08:49

“剃刀锋利,越之不易;智者有云,得渡人稀。”关于《刀锋》,还是觉得湖南人民出版社1983年秭佩译的版本,更加让人觉得舒服。如果你有兴趣,还应该读读他的《月亮与六便士》(傅惟慈的译本)。呵呵

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 08:54:57

哎呀~我好久没上首页了~
谢谢楼上的们~。。。。你们好有爱~。。。:)

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 08:57:32

2008-07-15 08:08:49 hell100  “剃刀锋利,越之不易;智者有云,得渡人稀。”关于《刀锋》,还是觉得湖南人民出版社1983年秭佩译的版本,更加让人觉得舒服。如果你有兴趣,还应该读读他的《月亮与六便士》(傅惟慈的译本)。呵呵
+++++++++++++++++++++++++++

我记下了~。。。我一定要找来读一下~
对于我这样英语烂读不了原著的人来说
好的译本太重要了~哈哈
谢谢你哦~。。。。:)

iris
iris 2008-07-15 09:46:15

被封面吸引来的,想起小学的时候。。。
没有看过书,但是看来男主人公的个性很可爱啊

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 09:56:31

是的是的~,楼上~他灰常可爱~。。。:)

丁小云
丁小云 (公众号和微博都是:丁小云) 2008-07-15 10:22:03

我看的也是这个版本的《刀锋》。。。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 10:27:46

我在书店好几次看到这个版本都以为是减缩本没买~。。。
后来前前后后翻半天判断半天才忐忑地买下了~。。。
说实话这个版本设计的我不是很喜欢~。。。

Ylang
Ylang 2008-07-15 10:44:27

上海译文出版社
有一系列书,封面都搞得像 《乱世佳人》一样。囧

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 10:49:52

跟这本一个系列的~。。。我还买了《被侮辱与被损害的》~。。。
确实很囧很羞愤~。。。。我只能猜测美编口味突然重了~。。。

[已注销]
[已注销] 2008-07-15 11:20:55

我喜欢拉里的手臂,超性感!

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 11:26:55

不得不说我对一那段描写非常感兴趣~。。。尤其是伊莎贝尔彼时的神情究竟是怎么样的呢?我想象不出来~。。。
后来他在《卡塔丽娜》里也有相似的描述~。他在这样写女人的情欲时到底是抱着什么心态呢?

[已注销]
[已注销] 2008-07-15 11:29:45

毛姆是个大变态,偷窥女人被情欲扭曲的脸能满足他自己嘿嘿。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 11:33:32

噗!!!~

宋阿慕
宋阿慕 (尽可能善待他人前提是取悦自己。) 2008-07-15 11:34:13

可是我真的很喜欢这个封面呢,可惜一直没有买到,家里是当年台湾出的正体版。

那种乱世佳人海报型的封面特特特特吸引我。

兰妹妹,不知怎么,我看完你的评论想到的是《单车环岛日志》。

[已注销]
[已注销] 2008-07-15 11:39:27

超强号召力!

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2008-07-15 11:42:36

2008-07-15 11:34:13 Amu阿慕|小飞侠彼得潘  可是我真的很喜欢这个封面呢,可惜一直没有买到,家里是当年台湾出的正体版。
  
  那种乱世佳人海报型的封面特特特特吸引我。
  
  兰妹妹,不知怎么,我看完你的评论想到的是《单车环岛日志》。
——————————
阿慕你说的《单车环岛日志》我木有看过~
听名字联想起《摩托日记》
我要搜索一下收藏去。。。。

疯子、镜子
疯子、镜子 ((不要习惯平淡的日子)) 2008-07-15 13:53:37

88888888

海石竹
海石竹 (因为这个夏天的希望) 2008-07-15 23:34:26

这么火的,呵呵。我没看过,没法评论啦~

留个爪~

xiaoweisan
xiaoweisan 2008-07-24 05:51:29

拉里这个人物无疑是可爱的。读《刀锋》时,我也很喜欢拉里。不过,在现实中,我既不想成为拉里这样的人,也不想拥有像拉里这样的伴侣。我个人认为,拉里花了那么多年去寻找什么意义、什么真理,实在很无谓。

据说,“人存在的意义是什么?”是一个永恒的哲学问题。可实际上,这是一个伪问题。凭什么人的存在一定有意义?难道就凭人类自大地以为自己是“特别”的,比动物“高贵”?其实,人存在就存在了,没有什么目的。人死后变成一堆腐烂的物质,不会有复活,也不会有来生。所以,从纯粹客观的观点来看,人生并没有意义。如果不从客观观点来看,那么人生意义就仅仅是自由心证。这么简单的事,用不着周游世界才明白,更用不着向印度的老隐士求教。

BTW,“刀锋不容易越过,所以得救很难”这句话,当初我读《刀锋》时并没有注意到。不客气地说,这是典型的故作惊人之语,毫无实质意义。刀的锋刃是否难以越过,和得救是否困难,这两件事有任何逻辑关系吗??这话无非是一种比喻,可惜,“比喻”这个东西在大多数情况下都靠不住。

张大毛
张大毛 (那就荒废吧。。。) 2008-07-31 15:35:17

我觉得你说的挺可笑,你是用中国人的眼界思维来思考拉里的立场..
你没看到过的就是不存在的么?
我在国外见到个真人版拉里,他会4国语言,却打扫卫生,他说办公室的工作对他太难了..他不想做,他没有钱,他说他的生活是建立在快乐基础上的不是金钱基础上的,当然除了这些他和拉里的境界差远了..
毛姆说人生短暂,所以有了钱就会让你有了独立感,但是对一些人来说没有钱才是有了自由..

伊西多拉
伊西多拉 (理想主义幼稚病患者。) 2009-12-11 09:19:27

看完,有些看法无法苟同。我觉得,人都有各自的价值观,同时碍于各自的视角,解读起来是不一样的,所以不同的人心中会有不同的拉里,包括对这种价值的内在判断。当然我无法像楼主一样评价拉里这种举动的好与坏,这本来就是没有标准的。更多的时候,这样的评论只能代表如果你是拉里,你将怎样,仅此而已,但那是你的拉里,不是我的,亦非其他人的。

春雨不眠
春雨不眠 2009-12-30 17:03:48

前半部分就是我的心声

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2009-12-30 18:46:10

2009-12-11 09:19:27 做梦的孩子  看完,有些看法无法苟同。我觉得,人都有各自的价值观,同时碍于各自的视角,解读起来是不一样的,所以不同的人心中会有不同的拉里,包括对这种价值的内在判断。当然我无法像楼主一样评价拉里这种举动的好与坏,这本来就是没有标准的。更多的时候,这样的评论只能代表如果你是拉里,你将怎样,仅此而已,但那是你的拉里,不是我的,亦非其他人的。




_________

本来就只是一些个人的读后感而已哈

吃瓜漱石
吃瓜漱石 (Remember me as the dead) 2010-01-03 13:00:34

“有些人能够倾听内心深处的声音,他们依此行事,这些人最终不是疯了就是成了传奇。”



好。。

江晓渔
江晓渔 (我有一个小菜园~) 2010-05-08 22:26:17

现实和理想是一对永远无法真正调和的矛盾
+1

张浩-出走不停
张浩-出走不停 2010-05-12 20:03:43

这本书其实有个圆满的结局,喜欢谁到最后都可以得到欣慰,这是毛叔叔的精明之处。

NOMORECHILDISH
NOMORECHILDISH (河皆入海而海不溢) 2010-06-19 18:23:46

我觉得这类书是有历史阶段性的,当时刚经历过2战,一定要考虑到这点,战争创伤以及反思等等,和现在社会的啃老是不同的,另外我觉得主人公也不崇高,应该是抑郁症罢了。

桃子
桃子 (大地在颤抖,仿佛天空在燃烧) 2010-06-20 10:31:28

写的很好

Jane
Jane (有钱才是正经事。) 2010-06-30 17:24:22

有很多人,因为自己不崇高,便不相信别人可以崇高。一遇到有比自己境界高的人就迫不及待地进行讽刺和解构。我自认不是一个崇高的人,但我永远信服那些自始至终心无杂念地追逐着信仰的人们。

-------我不能相信纯粹的东西,所以我不能相信自始至终心无杂念地追逐着信仰的人们的存在。

不过年岁渐长,我更愿意相信人们拥有知其不可为而为之的信念和勇气。


兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2010-06-30 19:24:10

嗯,我也是!~

落叶满长安
落叶满长安 (像冬天的扁虱一样耐心地期待成功) 2010-07-03 16:29:59

没错,我甚至觉得艾略特更像主角——至少毛姆把他描绘的可谓饱满,用译者在前言里的话说就是“笔酣墨饱”。

一灵一
一灵一 2010-07-15 16:44:53

读这书的时候,很容易 出现这样的组合
“ 主流 边缘” “物质 精神” “投入 抽离”
任何一种表达 都得付诸一种形式 拉里的故事 就是一种形式
作者毛姆可能在现实生活中 碰到了原形 感觉到其形式不同于一般
他于是 就讲了这个故事 给出的 其实仍然是个省略号 而不是答案
但是 每个读者都有权利按自己的经验去解读

你完全可以认为 堂吉诃德 是一个傻瓜 也完全可以认为是一个英雄
要把他的行为及结果 放在这个世界环境下的普世价值观里 来界定 评价
本身也 只是我们自己内心的一种 愿望使然

拉里也是这样 他某种程度上象征了我们这个圈子里
企图出圈 且勇敢出圈了的那个
但是 大家又觉得 也没看到 他出了这个圈子
就找到个什么 他再回来的时候
你也可以质疑说 就这么兜回来 就真 得到什么真理了?
我在圈子里 遵循着规矩 但并不失去思考和乐趣 就离真理远么?
其实 拉里自己也许也不知道 他只是去做了
按照他能想到的 他自己的方式 去追问真理 忠于了自己

以一种自己能想到的方式 去追问自己所想到的问题
当这个方式 和主流价值观 相左的时候 它当然 难能而可贵了
而且 让感到疲惫的人们发现 其实 不是只有一种路 一种价值观 主宰

局外
局外 2010-08-31 20:53:19

“我认为一个人能够追求的最高理想是自我的完善。”
我也挺喜欢这句话...另外LS说的好...
拉里和LZ的书评都让我想到了黑塞的一句话: “对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯——这些其实和他无关,毫不重要。他的职责指使找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。 ”

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2010-08-31 21:06:50

对~这条道路很艰难但是值得坚持~

局外
局外 2010-08-31 21:10:23

恩...我有个朋友也是精神论的坚持者。他前天说了句话让我觉得又无奈又有点悲凉的:对于我来说,不坚持无非就是饿死。要么不实现梦想而有饭吃,要么饿死而实现梦想。又有什么区别呢?

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2010-08-31 21:33:10

其实大多数人也只是在这两个极端之间寻求平衡罢了

九九
九九 (安好) 2010-09-10 15:39:15

我觉得对这样的一个人,追求信仰已经成为他唯一的一件事的时候,你所说的那些亲人、物质都已经是身外之物。如果还在考虑这些,那真的就是六根不静了,何谈追求什么,还是想想清楚再说。而绝大多数的人想想的结果也就是洗洗睡了,这才是毛姆塑造了这个拉里,而不是你我的原因吧,不要认为这样很容易吧。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2010-09-10 15:39:57

嗯,很不容易~

大毛
大毛 (技多不压身~) 2010-10-03 20:54:30

有很多人,因为自己不崇高,便不相信别人可以崇高。一遇到有比自己境界高的人就迫不及待地进行讽刺和解构。我自认不是一个崇高的人 你的这篇文章的水平真如你这句话所说

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2010-10-04 15:20:09

心灵鸡汤神马的实在不是能力范围。~从来不觉得自己水平有多高~!作为一个不崇高的人我打小就不爱听人批评!您就不用费心提升我的灵魂啦~。谢谢再见!

战场无名士
战场无名士 2010-10-04 23:50:52

写得真不错。。

沉默的海浪
沉默的海浪 (让生活如诗歌,勇敢前行吧!) 2011-01-05 11:57:30

“我认为一个人能够追求的最高理想是自我的完善。”就现实生活而言,不自知的人是永远不能理解这句话的,因为他们觉得自己很完美,贼眼都长在别人身上,哈哈

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2011-01-05 12:29:09

你说的很对~:)

杨飞
杨飞 2011-01-08 22:02:52

我想起一个笑话,说人在一个孤独的岛上,没有树木,一群人漂流到此岛,大家很无聊,突然下雨了,大家本能的去躲雨,大家都在跑着避雨,只有一个很悠闲的再走,因为他知道跑不跑都一样,没有树的孤岛么,他感觉很奇怪,为什么大家都跑呢,何必呢,有人对他说,老天在下雨,我们是不是有所表示一下。假设无树的孤岛是地球,我们是躲避命运之雨,有些人明白,躲没用,不如坦然面对之,这就是所谓的顿悟者吧,有些人基于本能不去想,就是躲,有些人就是跟风,有些人也觉醒了,但是感觉既然都是死,何不快快乐乐的死,及时行乐么,反正都是死,都要被淋到,何不如带着女人,金钱,权力去死呢,与顿悟者相比,我开始明白,了解到人生的人生是一回事,有欲望与能力去好好的过一生又是另一回事,我感觉自己属于后者,庸俗并快乐着并且渴望了解人生。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2011-01-08 22:15:23

我喜欢的也是人世间那些朴素凡俗的幸福

m52
m52 2011-03-25 19:11:51

i agree with u

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2011-04-19 22:26:30

是的~就看过他的一本《游戏规则》,看得一知半解

[已注销]
[已注销] 2011-05-10 01:08:30

就像作者说的一样,故事有个好的结局,不管他们是寻求何种幸福生活,我认为拉里是活的最幸福的。

微暗之光
微暗之光 (风雨如晦,牛鸣不已) 2011-05-28 00:29:22

看了《刀锋》来豆瓣上逛逛书评,没想到现在豆瓣上满眼竟是自己没什么精神追求,同样看不得别人有精神追求的人,拉里一定让他们受了刺激,神马,有美女不嫁,有钱不赚,还满世界周游追求什么人生终极意义,这不是装B刺激我们吗?难得有这样一篇书评,让我看着《刀锋》和拉里的微笑感到温暖的时候,觉得这个神奇的国度也有能够体会拉里的可人儿啊

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2011-05-31 17:01:50

被你说得不好意思了都~这书是真的好~

cloverwsx
cloverwsx (与其熬夜,不如早起。) 2011-06-02 18:33:56

今天刚看完;看到你的书评猛然觉得与我心句句相和~我也带着同样的感受打开这本书。这本书让我一直想着个词“终极真理”。一直喜欢毛姆。一直觉得他是个有意思、犀利的中年男人。 你的评论语言很坦诚,喜欢。

行板
行板 (食不必饱,言不必尽) 2011-06-23 11:17:03

整本书里我唯一不喜欢的就是拉里最后说想让更多的人意识到精神生活的重要性,我以为追求精神生活,追求自我,和追求物质都应该是个人需求,所谓求仁得仁,求物质的得物质,求精神的得精神,就像拉里和格雷各有可爱之处

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2011-06-23 11:26:19

求仁得仁,相当同意~

微暗之光
微暗之光 (风雨如晦,牛鸣不已) 2011-06-23 19:56:00

觉得LSS有点逻辑混乱,既然是求仁得仁,拉里追求的就是精神生活,和格雷不一样,为什么不喜欢拉里说想让更多人意识到精神生活的重要性呢,他本来追求的就不是物质啊,这样说正是情理之中啊

行板
行板 (食不必饱,言不必尽) 2011-06-23 20:22:10

这个,刚才又看了一下这一节,我说的好像是有点片面,不过,我的意思是追求精神生活应该是像吃饭睡觉一样自然的事情,并不比追求物质更高尚多少(这么说怕会被拍砖),好像喜欢吃鱼的没必要劝说喜欢吃肉的也来吃鱼,各自做喜欢的事就好了
只是追求物质的人有些使用了卑鄙的手段,倒把这件事弄脏了

微暗之光
微暗之光 (风雨如晦,牛鸣不已) 2011-06-23 23:41:45

比较喜欢这种说法,现实中追求精神生活的常被视为异类,其实最好大家各追求各的,互不打扰就最好了

D
D 2011-12-28 11:48:58

同意LS,我觉得《刀锋》里每个人都各有各的好,各有所得,最后也相安无事。

WL君皓
WL君皓 (不思考不舒服斯基) 2012-03-01 22:54:53

“有很多人,因为自己不崇高,便不相信别人可以崇高。一遇到有比自己境界高的人就迫不及待地进行讽刺和解构。我自认不是一个崇高的人,但我永远信服那些自始至终心无杂念地追逐着信仰的人们。”

黑豆
黑豆 (外人不过是看热闹的) 2012-04-08 19:15:47

1“我是典型的希图在书里面寻求到某种开启内心世界的智慧的读者”2“在我看来,拉里之所以可以过他那种“晃膀子”的生活是有条件的。”3“我是打心眼里喜欢拉里这个小伙子的。这种喜欢并不包含任何对他形象拔高并圣化的崇拜。只是一种对声气相投的同类的一种自然而然的喜爱。”4“我曾在心底热切地呼喊:啊!仁慈的主宰啊,请赐给我一个拉里吧!”
亲爱的楼主~以上全部一致啊~~握手~喜欢你的阅读态度~~

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2012-04-08 19:33:52

握手楼上~~~^ ^

秋原
秋原 2012-04-20 13:48:20

其实我也想从拉里身上收获来自同类的救赎经验和应该走的道路,可是看完小说,我发现救赎之道就是依照心的指引,与来自自身的趋利避害,甚至对艾略特那个一心功利的人,也可以发现他选择了对自己来说最平静和最有利的排场,中间读起来很过瘾,说不上来的文字,平淡的记录,情感不大起大落,只是艳羡拉里,获得了另一种生,还有楼主,和你一样,一直在坚守着自己的信仰^ ^

Vera
Vera (葳蕤) 2012-05-07 10:39:08

“我是典型的希图在书里面寻求到某种开启内心世界的智慧的读者。因此当我看到扉页上的字迹时,我满心期待可以从主人公半生的经历叙述中寻找到关于得救之道的更深启示。所以在我开始翻阅这本书时我几乎抑制不住地欣喜若狂。"为这句话感动不已~~~ 虽然还没读这本书,但是毛姆在我心中的印象已经是一个充满哲理的作家了:)

streaminruin
streaminruin 2012-05-10 00:15:47

“有很多人,因为自己不崇高,便不相信别人可以崇高。”
期待共产主义社会,人的自由全面发展!

寒煦
寒煦 (都只是行过,无所谓完成。) 2012-06-07 16:45:20

“我认为一个人的最高理想是自我完善。”我也是很认同的,把它当做自己的信条,不在乎外在所得,已经是难能可贵的一件事了。书评写的很自然真诚呢。
拉里是个普度自我的理想主义者,善良温和整个身体里都是光明的。我想,这和中国古代的智者老子追求的完善的道德也是相通的吧。

兰凯茵
兰凯茵 (☂雨滴先生正在离我而去☂) 2012-06-07 18:46:35

嗯,我也一直把它当做自己的心信条~

云
2012-07-19 17:12:20

拉里也是从普通的乡村少年 经过一段机遇(灰灰机)后开始慢慢而长远的思考人生 从“我什么也不懂”到知道自己的内心渴望 再到身体力行 我觉得这条线索也很像我们自身~

zhen
zhen 2012-08-17 02:56:53

生活就是在刀锋上跳舞,只要不害怕被锋利的刀片割得血流成河或者给弄死,就能越过刀锋,像伊莎贝尔,挺过了对拉里的如饥似渴,得到了钻石和貂皮大衣,像苏菲,把生活丢在路边讥笑,得到了死亡,拉里的不同只是他认真仔细的衡量了自己到底想要的是什么而已。PS:非个人觉得格雷一点不可爱,傻乎乎,没有深度和情趣,连他的爱,虽然深情真挚和专一,似乎还很深,但真的,他不知道爱是什么,他也不了解他爱的女人,伊莎贝尔只不过是一个符号罢了,但是伊莎贝尔就是想要一个人逃不过她的手掌心,他最合适了,愚蠢笨全占了。伊莎贝尔的满足不过是权力的满足罢了,整本书,哪有什么爱情,貌似只有拉里对苏菲,苏菲和那个伊莎贝尔号称最漂亮的男孩子之一之间,有点疑似爱情罢了……为苏菲遗憾,可能一个一个破碎的心真的很难缝合吧,拉里固然想做救世主,但是他是真的在多年之后,透过她的身体,看到了她的灵魂啊,爱情的种子就藏在这里面,实在是……

ojiujiuo
ojiujiuo (平等对待,共同奋斗) 2012-08-26 01:23:14

有很多人,因为自己不崇高,便不相信别人可以崇高。一遇到有比自己境界高的人就迫不及待地进行讽刺和解构。我自认不是一个崇高的人,但我永远信服那些自始至终心无杂念地追逐着信仰的人们。
哈哈有时候确会有这样的感觉。

amigos
amigos 2012-09-08 16:28:28

想要别人传授给你你的得救之道那是不理智不不可能的,我是觉得毛姆大叔个人适用的观点他在书中表达了,就是在精神的追求和物质的追求中实现平衡

追忆逝水年华
追忆逝水年华 2012-09-22 23:16:10

或许。。。。。这个世界最大的真理就是没有真理?!!!!!!

粗茶淡饭饱即休
粗茶淡饭饱即休 2012-09-24 08:43:05

很钦佩毛姆总是能够轻而易举的描述不同人的最真实的感受,并另人信服,但不怎么喜欢拉里,也许因为生在中国,而且是女人的缘故,觉得他不会真正爱一个人,最后面的“说教”没有耐心仔细看。

小毛驴
小毛驴 2012-10-15 14:46:43

对自我完善永远是最高目标

欧豆桑
欧豆桑 (但行好事,莫问前程) 2012-10-31 12:14:00

就这篇感想,不觉得LZ是个不靠谱女青年

found
found 2012-11-17 19:53:48

“当你决定离开常轨行事时,这是一种赌博,许多人被点了名,但是当选的寥寥无几”

[已注销]
[已注销] 2013-01-13 13:49:58

我也总觉得生活本身就是一种修炼,没有必要刻意的跳出去。拉里最后不也回去了

YUE
YUE (去爱 去闯 去感受 去珍惜) 2013-01-18 15:52:34

“我们不是拉里,无法像他那样周游世界去寻找真理。现实和理想是一对永远无法真正调和的矛盾,可是我们在这两个极端之间的克制和闪避其实原本已经是一种化解这对矛盾的有力方法了。没有必要把自己和大众隔绝开来,刻意地摆出一幅遗世独立的姿态,然后又反诬这个社会亏欠了我们,世界不符合我们的梦想。在看似世俗、平庸的生活中同样可以追求充满诗意和酷味的精神生活。一定。
    
    我认同小说快要结尾时拉里在谈话中所强调的一句话“我认为一个人能够追求的最高理想是自我的完善。”或许有些不自量,但这确实是我一直以来,最为笃定的坚持。 ”

<前页 1 2 后页>