退钱退钱退钱!!!!!!!
第一编 生命感悟
失望
我为什么会读这本书。起初周国平解读尼采的课,让我清晰地认识了尼采。觉得如此一位老师,要是自己讲课应该也是生动活泼、妙趣横生。
但这本书,读来全是失望,甚至可以说是大跌眼镜。分分钟想要弃读。
莫名其妙的感觉一:
无用的废词废句充斥其中,你甚至还不能说是正确的。因为逻辑性不强。段落与分层没有递进、承接和联系,在一个词语一个排比上故作聪明姿态,直接让我跳戏到“安妮宝贝”堆砌词藻毫无精神的‘字’,而非‘文’,奇怪又不适。停留在遣词,偏偏拒绝讲一句能看懂的话:比如,丰富,简单,单纯,复杂。简直玩出了花,例句:周老师的这本书,是丰富的简单、简单的丰富、单纯的复杂、复杂的单纯、丰富而不复杂、简单而不单纯、丰富却又单纯、复杂却又简单,丰富和复杂遥相辉映,简单的背后并非丰富的、复杂的单纯················
老师您在玩什么呢?
莫名其妙的感觉二:
毫无代入感。
甚至是抵触感。若非任务在身,看到大空白段落或是大页留白简直暗生欣喜。
还有一层距离感的原因是,充斥着我以为···;我觉得···;有些时候···又有些时候···;一部分人以为···另一部分人认为···;这种话术下的分类讨论,恕我直言反感。
但始终又有一种熟悉的陌生感,终于在一个刹那我顿悟了,这不正是教科书式的作文课范文解读吗?!故作逻辑清晰,实则匮乏空洞。1无定义2空说道理3毫无思维延展4无法共情。大概按照此等素材文章,作文分数起码及格以上。
事实上不是有些···有些···的区别,二是既有···又有···的矛盾。
如何定义认知概念,冲突时怎么办?程度如何摆动才是适合悖论红线拉扯的标准。同时绝对性来说,也正是因为此标准是因个人原因直接决定而非通则,故此因当带领当事人认知这一切本质,而不是周老师您来一个人一个劲地在讲台上说,“现象背后有一个更高深的本质,每个人的人生意义都不一样。没有左右之分,没有上下之别。我所说的始终是我认为,你们要有你们的你们认为。”(这句话不是周老师原话,是我臆想的。)你是这个课的老师,不应该也不合适在这个时候,说这个话。
莫名其妙的感觉三:
哲学观点太太太浅,且前后观点不一。
在意淫的自我世界里,管中窥豹。
当俗世的逻辑可用时,代入哲学思考,描绘精神世界,其实是很无力且荒谬的。
当一个“主义”和例子对论述自己片刻和浅显的观点有用时,就断章取义而用。作为逻辑悖论和逻辑严谨,在论述后又通常补上一句故作拔高或者反面思考,读来无力十足····
莫名其妙的感觉四:
这一编叫做【生命感悟】,我读来怎么预想宣贯的却是【享乐主义】。可怕可怕,一定是我的配置不够。
感知只有自己唯有一次的生命,通篇里极少极少谈及左右两难之境地,比如个人选择和家庭选择的取舍,总是非黑即白的谈论要么孜然一身,要么同流合污;我就又是一张莫名奇妙脸。
我以为会把西方哲学的一些心得,结合东方的儒家思想。结果,我是想多了。仅仅是硬在乡村祠堂的文化下文艺复兴,鼓励食不果腹的农民拔高自己吃饱精神食量。
《人生哲思录》-周国平
第二编 情感体验
弃读
忍无可忍,无需再忍。
对敌人仁慈,即是对自己残忍。
我想我再也不会去读周国平的原著了。去百度百科了解了一些些周国平的简历(这一段比较有意思:1968年从北京大学毕业,到湖南军队农场劳动一年半,分配到广西资源县工作,任资源县委宣传部理论干事和县委党校教员),【第二编】一如既往的失望。大概这样的老师只能做尼采的传声筒,而且仅仅是尼采之生平,而非尼采之精神。周老师的脑子里太缺少创新的细胞。(我如此说是不是太大胆狂妄了?sorry)
像极了去大会堂听领导讲话,讲了半天,没有内核,真是急死个人。你又怯于提前离场,一是怕秋后算账,冠以作风态度的大帽子;二是怕确有真知混迹于残垣断瓦之中,然而除去一身尘土,别无其他。
温婉弃读的原因大抵如下三层:
一、话术老套,水土不服。
我想这大概是一本我会错了意的书,XXX作品,大概编辑和校验都非本人经手。此等文字、谈话、段落的摘录,很像是出自某个工作小组之手。(是我的错觉吗?读着总有似前后重复的文字。)
冒出耸肩的莫名感不止一次,描述不当且不说,一有机会写一点排比俳句就丝毫不顾行文牵强附会。
用琐碎的话术将简单的道理复杂化。像一个老娘舅不着本质地劝和一对搞艺术的小夫妻。
二、学术思想片面,不过尔尔。
卷二为情感体验,我的体验却糟透了。
某一些周老师原创的前不着村后不着店的所谓“妙言警句”,实际上片面性十足。
1、情感体验若是天然排除SM形式的暗恋、畸恋、虐恋、同性恋、不伦恋等等,在逻辑上已经落入庸烂不堪的人间俗套。整个人性多样化的闭环毫无严谨性可谈。
2、行文中,我很排斥且无从过滤得,是深深的迂腐男权父权思想。
诸如,“爱,本质上是一种指向弱小者的感情。”难道更小者和更弱者就无权有主动之爱?
有如,“女人搞哲学,对于女人和哲学两方面都是损害。”···“我反对女人搞哲学,实出于一种怜香惜玉之心。”这·····怎么洗白?这简直如政治错误般的学术歧视和人身攻击了罢。
三、笔锋轻浮,不着重点。
就像浮萍一样地宽泛、无根、粘腻、泛滥。
第300页谈及“婚姻是一种契约关系,举出谬想。”确实是十足的谬想!怎么天马行空的意淫完全没有前置的情景预设呢?老师,你的思想实验不仅与社会实际脱节,还与乌托邦式的美丽新世界相悖。哗众取宠还是故树新意,恕学生愚钝至极。
读到《家》这一篇的时候,方促万念俱灰的我决心弃读。
以前我公司发了一本《这本书能让你幸福》,私以为《家》这一篇,可以收录为社会正能量之药引。
读至314页;
止了;
315消费权益日,我简直想申诉出版社退了这书款。