远离何译本:《箴言录》译本比较
看何译本时,有些箴言看不懂,起初还以为是自己学识浅薄。出于习惯去搜索了日文译本(岩波文庫 二宮フサ)对照着看了看,发现某些箴言的日文译文与何译本意思完全不同,而和邵济源的译本意思差不多,感觉应该是何译本翻译有错误。
13 ★何:我们的自爱心,比起我们的意见的指引来,更多地遵循我们趣味的指引。 ★邵:被人指责趣味低下,较之被人批评见解不当,对我们自尊心的打击尤甚。 ★二宮:われわれの自尊心(アムール•プロプル)にとっては、自分の意見をこきおろされるよりも趣味をこきおろされるほうが、いちだんと苛立たしく我慢できない。
24 ★何:直到那些大人物被长期的厄运打倒,他们才发现他们过去只是靠自己野心的力量,而不是靠自己的灵魂来支持的,才发现周围有一种巨大的空虚,那些英雄的所作所为和其他人的行为并没有什么两样。 ★邵:当伟大人物被长期的不幸所击倒时,人们就看到,支撑他们的力量,仅仅是他们的野心,而不是他们的心灵;除去满脑子虚荣心以外,英雄生来也和普通人一样。 ★二宮:偉大な人たちが悲運があまりに長く続くためにうちひしがれるのを見ると、彼らはただ野心の力に支えられていただけで、彼らの魂の力にたよったのではないとわかり、英雄も大きな虚栄心を別とすれば、ほかの人間と同じように出来ていることがわかる。
26 ★何:不灭的太阳亦不能使人们久视。 ★邵:太阳和死亡,皆不可凝视。 ★二宮:太陽も死もじっと見つめることはできない。
37 ★何:在我们劝导行为不端者时,诉诸他们的骄傲要比诉诸他们的善良更有效,我们与其去纠正他们,不如去使他们相信:别人可都是免除了这些缺点的。 ★邵:我们对犯了错误的人进行规劝时,自负的成分多于善良愿望,而我们进行规劝时,与其说是为了令其改正错误,毋宁说是为了让他们相信:我们没有犯这样的错误。 ★二宮:過ちを犯した人びとに向かってわれわれがする説教には、善意よりも傲慢のほうが多分に働いている。そしてわれわれは、彼らの過ちを正そうというつもりはそれほどなしに、むしろ、自分がそんな過ちとは無縁であることを彼らに篤とわからせるために、叱るのである。
39 ★ 何:利益以所有种类的语言发言;玩弄所有种类的人,甚至玩弄无私者。 ★邵:人为私利所驱使,什么样的话都能说,什么样的角色都能扮演、甚至可以把自己打扮成一个大公无私的人。 ★二宮:欲はあらゆる種類の言葉を話し、あらゆる種類の人物の役を演じ、無欲な人物まで演じてみせる。
68 ★何:给爱情下定义是困难的,我们只能说:在灵魂中,爱是一种占支配地位的激情;在精神中,它是一种相互的理解;在身体方面,它只是对躲在重重神秘之后的我们的所爱一种隐秘的羡慕和优雅的占有。 ★邵:很难给爱情下定义。能够说的是:在心灵上,这是种强烈的支配欲;在思想上是一种感应;而在肉体上则不过是一种隐藏着的微妙欲望,一种在历经种种神秘之后想占有所爱对象的欲望。 ★二宮:恋を定義するのは難しい。強いて言えば、恋は心においては支配の情熱、知においては共感であり、そして肉体においては、大いにもったいをつけて愛する人を所有しようとする、隠微な欲望にほかならない。
日文译本试阅结束,以下只罗列两种中译本:
219 ★何:大多数人在战争中为了保持他们的名誉是相当冒险的,但很少人愿意总是这样冒险——冒超过冒险者的计划取得成功所必须的危险。 ★邵:大多数人在战斗中表现英勇,是为了自己得到荣誉。而为了实现宏图大略在战争中一往无前,甘冒最大危险的人,就为数不多了。
237 ★何:只有那种具有凶恶的力量的善良才值得赞扬,所有其他的善良最经常的只不过是意志的迟钝和无力。 ★邵:没有力量作恶的人,也做不出什么令人称道的善事,此外的所谓善良,只不过是懒情或意志不坚强而已。
244 ★何:君主的精明在于清楚各种事物的价格。 ★邵:最大的精明在于能认清事物的价值。
260 ★何:礼貌是一种回收有礼貌的尊重的愿望。 ★邵:礼貌待人是希望别人以礼回报,同时也是想让人觉得自己彬彬有礼。
272 ★何:拥有被广泛颂扬的功绩的人们,无需比那些还在关心用一些小事来赋予自己价值的人更谦虚。 ★邵:对于那些已经获得高度颂扬的人来说,他依然专注地借助鸡毛蒜皮的小事来显示自己的价值,这比任何别的举动更易贬低他们的声誉。
228 ★何:骄傲不想欠帐,自爱不想付款。 ★邵:骄傲的人不愿意欠情,自尊心重的人不愿意致谢。
319 ★何:人们不能长久地保持对他们的朋友和恩人应当抱有的感情,一旦得到自由,他们就常常谈论那些人的缺点。 ★邵:如果经常地轻率谈论朋友和恩人的缺点,就不可能长久保持对他们应有的感情。
何译本比邵译本通顺的例子: 30 ★何:我们的力量其实超过我们的意愿,而我们却经常自我辩解说:某些事情是不可能的。 ★邵:我们能做的比我们想做的要多得多,我们凭主观想象,认为某些事情无法做到,这不过是自己原谅自己罢了。 ★二宮:われわれの持っている力は意志よりも大きい。だから事を不可能だときめこむのは、往々にして自分自身に対する言い逃れなのだ。
235 ★何:我们容易安慰我们的朋友的不幸,当这有助于标示出我们对他们的仁慈的时候。 ★邵:每当朋友的不幸为我们提供了向他们显示殷切关怀的机会时,我们很容易从这种不幸中解脱出来。