读书笔记《新星世》
最近看了英国作家James Lovelock的百岁之作《新星世 Novacene:即将到来的超智能时代》。
这是继盖亚理论之后作者提出的未来的新假说,即随着科技的进步和人工智能的发展,地球已经走出人类世,即将走入一个以信息为主体的新星世。也就是说,人类世只是一个过渡阶段,最终地球上存在的可能是硅基或者是碳基的赛博格(Cyborg)。这令我想起凯文凯利的《科技想要什么》中类似的观点:人类创造了科技是因为人类的卓越才智,还是因为人类只是科技自我实现的必要工具?
盖亚理论是指地球是一个有机的整体,人类是其中的一个部分,植物、动物、大气、土壤所有的这一切是一个宏观系统,维系着地球上的生命系统。盖亚可以自我调节从而使得地球上的生命延续下去。作者认为人类是盖亚系统中必然会存在的生命,但不会是最终形式的存在。
我欣赏作者跳出人类中心主义的角度,跳出线性逻辑思维的科学传统,去重新思考宇宙和地球。
以下是几点我在读书中的感触:
一、人类一直在寻找太空中的其他文明。科幻作品中的外星人总是一个大脑袋,两个大眼睛,两只胳膊,两条腿,总之是和人类很像的生物。这很显然是人类的局限——无法想象一个自己没见过的生命或者存在。 外星文明难道不可能以某种粒子或者液体的形态等其他存在么?
二、robot这个词的词源是”奴隶“的意思。机器人存在的最初目的是为人类服务,做一些家务或者工厂的重复劳动,或者是去到人类自己不愿意或者不能去的危险环境工作。如今的人工智能可以下棋、写邮件、创作歌曲、打营销电话,甚至还有了可以自主思考的人工智能武器。在很多科幻作品中,机器人会反叛并向人类发起进攻,这体现了人类对人工智能未来的忧虑。但这本书认为:机器更多地是会和人合作。因为现在地球最大的问题是气候变暖,如果地球温度过高,机器也活不下去。另外,如果机器发展到不再需要人类,它们只要设法改变大气中氧气的比例就可以了,没有必要血腥杀戮。人类所担心的都是人类自己的历史剧本。
三、人类的自大还体现在:希望机器像人,越像人的机器被认为越高级。但机器的计算和信息交流速度是人类的以化学粒子为基础的速度的上万倍,为什么机器一定要和人一样思考呢?而且他们不可能也没有必要像人类一样思考。人类自诩自己创建了城市有着不朽的文明,但城市实质上和蜜蜂或者白蚁的巢穴是非常相像的。有一次,我观察了一只蜘蛛在吊灯上结网,它拉了一个平面,后来它又拉了一个垂直面。我当时很惊讶,它怎么知道怎么做垂直呢?因为这样可以以最大面积捕获猎物。后来转念一想,蜘蛛为什么不能知道垂直呢?我知道垂直,是因为我上过学。蜘蛛天生就知道做垂直,它们不是更聪明么?也许人类是和蜘蛛学的也说不定呢。
总之,我意识到人类的渺小,因为渺小无知所以自大。