沃格林从政治观念史转向秩序的寻求的关键转折点
这么好的天气,在家读哲学好像是种巨大的浪费;但是偶然的阅读突然明白了沃格林政治哲学的核心逻辑——一种精神秩序的关注。沃格林认为导致一战二战以及现代社会各种问题的原因在于灵知主义的崛起,掘毁了古代那些明确的精神秩序本体,世界进入一种各种观念群魔乱舞的状态,由此世界内在精神的失序也导致了外在世界的混乱。所以沃格林想复苏世界精神秩序,或者叫历史精神秩序。
不过从沃格林这个世界精神秩序的理论,可以旁通地讲一下个人精神秩序——精神错乱可以算作精神崩溃、精神失序的一个标志,很多心理治疗、灵修者无非也是在努力再建自我精神的秩序,一个重塑三观、重塑信仰、重塑精神的人很多时候算是一个灵知主义者(很多人只是初步,还称不上),一个真正的灵知主义者是将心灵向存在敞开,向万物敞开的,这样的一个人当获得一些个人体验或者知识时,会通过不同的语言或者符号将其表达出来,那最初的一些知识和观念可能就产生于他们——现代社会的各种观念也就产生于此了,按沃格林的说法因为灵知者太多了,灵知主义的泛滥,所以世界秩序更加的混乱了。
沃格林寻求的是精神的秩序,而政治寻求的也是秩序,这应该不是一个巧合。推而衍之——儒家是以道德教化建立秩序,法家是以暴力统治和立法惩戒建立秩序,而道家寻求的是最高秩序。一切都是三家创立者从灵知状态领悟到精神秩序,再到语言言说传达体验和认识,间接建立起观念,透过观念来影响世人生活——在此精神的秩序和政治的秩序在某种程度上实现了合一。