科幻的外衣,深刻的预言

西方世界的文化里,蛇一般是阴诈、邪恶、欲望的象征。被西方奉为“众生之母”的夏娃正是由于受蛇的诱惑,而被驱逐出神话阶层,来到荒芜的世间开始繁衍人类。还有比如希腊神话里,蛇神美杜莎是欲望、诱惑的邪恶女妖,异性被她一经对视便会边做石雕,无法脱身。作为在地球历经1.3亿年漫长进化而成的生灵,蛇也被人们赋予了一种正面的形象,它是喜欢异性、展示欲望、追求爱情的象征,比如在中国家喻户晓的神话爱情《白蛇传》。蛇身上独特的行为与蜕化方式都被人们赋予了新的含义,它的每一次蜕皮都是一次成长,犹如破茧成蝶、凤凰涅槃那样历经磨难而找到新的生命与延续。所以,它也是生育与生殖的象征。

对于蛇多样性的精神赋予,也为它增添了些许神秘的意义,以这个独特生物为题材的文艺作品可谓是层出不穷。随着环境污染、栖息地丧失和破碎化,以及过度利用,蛇类资源处于衰减之中,至今还记得那部反映人与蛇为了生存而生死对决的电影《人蛇大战》,堪称是我童年幼小心灵的噩梦。当然,还有一部广为人知的美国电影《狂蟒之灾》系列,对于现代科技下,由于人类不断侵占蛇类的生存空间和资源、从而引起了他们的变异和复仇,我们与蛇的自然关系剑拔弩张,值得我们深思。

今天要说的这本《梦蛇》也是一部以独特视角展示人与蛇类复杂关系的科幻小说。这部出版于1978年的科幻小说,具有十分超前的预见性脑洞和幻想,让人至今读来都是耳目一新。小说的故事背景设定在人类进入核战争后的未来世界,小说并没有深入描写核战后地球生灵涂炭、一篇萧条的末日惨状,而一反常态地故事蓝本更像是让读者跟随故事人物的步伐进入了一些个人类从未涉足的人类原始社会,小说时时处处都有一种异想天开的神秘感。相对于核战等人类自掘坟墓行径后的地球面临毁灭或已经毁灭的故事设置,这本书我看到了另一种创新与可能,核战后人们却宛如进入了原始生灵、群蛇出洞的时代,这彰显了一种深刻的隐喻和讽刺,人类核战等一系列的无知行径不是社会的发展,而是社会的倒退,预示着人类正在向原始社会大踏步后退。

小说讲述了女主人公治疗师舞蛇随身带着三条外貌、颜色各异的蛇,长途跋涉去拯救一个沙漠部族的少年,不料该部族出于对蛇的恐惧,竟然意外杀死了对治疗极有帮助的梦蛇“青草”。失去了最重要的医疗工具,舞蛇决定前往遥远的中央城求取新的梦蛇。在途中,舞蛇遭到不明身份的人袭击,失去了医疗日志,随后在山腰镇解救了遭受虐待的女孩梅莉莎。两人结伴前往中央城,遭到拒绝,返回途中遇到了此前曾袭击舞蛇的“疯子”,意外得知在“破裂的圆顶”拥有大量的梦蛇。舞蛇和梅莉莎来到“圆顶”,落入陷阱,被关在充满梦蛇的坑穴中。舞蛇无意间洞悉了梦蛇繁殖的奥秘,历尽艰险后终于逃出,并且获得了新的梦蛇。与此同时,一直挂念并苦苦追寻舞蛇的亚瑞宾也及时赶到,和舞蛇一起救活了生命垂危的梅莉莎。舞蛇继续踏上她的行医之旅……

《梦蛇》是一部融合了猎奇探险、生育幻想、道德思考、异域世界的多因素科幻小说,小说题目梦蛇被设定为一种外星生物,围绕它的种种猜测与功能推动着整个故事情节的发展。一部优秀的文艺作品一定具备深刻的思想与情怀,这本小说正是此类的作品,我认为科幻只是作为本书的噱头般的外衣,其实这本书充满了一种深邃博大的隐喻,更像是具有预言性质的哲理小说。

比如医生们“生物反馈避孕法”隐示了人们需要控制自己的生育能力,以免生产出畸形儿,这与我们倡导的计划生育中少生优生、孕前检查等不谋而合,要知道小说可是创作于上世纪的70年代末,不得不佩服作者的宏远预见性。 再比如这部小说标新立异,描写了那些部落里的婚配制度竟然是世所罕见的一妻多夫制,部落的首领多为精明能干的女性,整个社会秩序宛如进入原始母系社会,避孕的第一责任人是男人,他们生育权被一系列严格的限制。这是作者对于女性意识的觉醒、女权力量崛起的畅想,同时及大地讽刺了世界历史上长期存在的一夫多妻制,尤其是当今社会仍然存在于非洲、西亚等国家的一夫多妻制的陋习。