2022年第63本,龙王闹海
#阅读打卡#《龙王闹海》郑渊洁 计划阅读120min ,实际阅读77min,完成率100%
摘录:
鲁西西对着话筒,望着校园,望着台下黑压压的老师和同学,想到自己不再是这所学校的学生了,想到自己这个不会游一点儿泳的人明天就要进入国家游泳队,她哭了。校长拿过鲁西西手中的话筒。“同学们,鲁西西太激动了。此时此刻,她想到了学校对她的培育,想到了自己肩头的重担,想到了祖国的荣誉,她能不掉眼泪吗?!”校长摘下眼镜擦自己那与鲁西西同步的眼泪。
感悟:
这一本相对前面几本应该比较有名,尤其是那篇“龙珠风波”,似乎存在于很多人的记忆之中。它是一个相对来讲比较长的一篇,故事很精彩:有趣、曲折、有电影感,是一篇十足的“爽文”,难怪许多“大朋友们”对于这篇都有印象。除了“龙珠风波”,这本书里第一篇“小龙女”的一个细节,倒是给我留下了很深的印象。鲁西西和小朋友们在幼儿园发现了被困在水桶里的小龙女,奇怪的是大人们看不到小龙女,只有小朋友们看得到,他们要求把水桶里的小龙女送回大海。面对空空的水桶,老师叫来了幼儿园园长,意外地是面对着空桶,园长假装看得见小龙女。老师把园长拉倒一边,问:“园长,您真的看见了?”园长小声说:“怎么可能看见!但是咱们要保护孩子们的同情心。园长在鲁西西们恳切的请求下,让他们去把“小龙女”放生了。为了保护同情心!园长的这一个举动,也只能存在于郑渊洁的幻想之中,现实中,老师恐怕都不会去找园长,直接吼学生们:“别瞎胡闹,好好上课!”这也是我国教育让人感到失望乃至绝望的地方。 “龙珠风波”的情节反而没啥值得探讨:鲁西西救了一条龙,它把自己的龙珠给了鲁西西,含着龙珠鲁西西就可以在水中飞速游走、顺畅呼吸。学校发现鲁西西游泳特长之后媒体来曝光,鲁西西要加入国家队了。但是一帮黑道为了获取深水底下的宝藏,掳走了鲁西西。一番斗智斗勇之后,坏人受到惩罚,鲁西西决定归还龙珠,回到正常生活中。郑渊洁对于各个场景的描写倒是值得一看,匆匆几笔就让人脑中有了画面感,只是情节太伟光正,显得有些无趣。