字记粗暴规约
美术史图像化+图像电子化之后,万分想把每张图片都存到盘里,有空拼拼剪剪改改。这本书有电子版吗?信息时代廉价而虚假的占有,嗯。
全书分铅活字体(宋、楷、黑),美术字体,标语字体,民间字体。铅活字体是白米饭的话,中间两种就是菜,一个是精致餐点,一个是规范套餐。感觉纯正的行草似乎从未在印刷字体设计里占有一席之地,可能还是不便于阅读吧。
石印四十年,满目楷书终结,隶、篆(以及印篆)重新发掘并活用,如1913《最新商务尺牍教科书》,加上哥特和日本来的黑体字。

二〇年代末开始art deco几何泛滥,在方块字这里可谓如鱼得水,再加点弧线、圈圈,巴洛克花里胡哨者识读困难(格式塔)。这样的美术体,更像是以图形为单位设计的。
四〇年代后退潮、固化、简化(减少装饰、采用行草的简笔等),依旧延及五十年代。(这样的字体批判“好莱坞电影帝国”,别有一番趣味)。
在公共领域,为更加简洁有力的标语体取代前,“姚体”“新魏体”或许是过渡期产物(哪个老师吐槽过现在很多人的魏碑体都是大字报刷出来的);日常生活中的字体视觉相对丰富。总体回到了方块宋体及其变形、刀锋式的楷体,线条夸大、直插边页,或厚重如剪纸、木刻(而这是延安时期以来版画的艺术范式),选图里二简字影响不大。
特别喜欢七〇末一堆票据,八〇就是大家熟悉的样子了,小众/娱乐杂志题字仿佛重回民国。最后一部分从印刷品来到当下环境、建筑、器物上的字体视觉,捎带电脑字体设计和制作。陈立建在川沙影剧院画的《变形金刚4》和《金刚狼2》宣传画,一秒穿越。自己也喜欢拍,那天整理整理。

书的质感很不错,印刷也好,锁线装翻图几乎没有凹折。就是图注有一丝丝不好用。