世界上最难的2件事,如何用技术说服来实现
我们每个人做的事,从社会角度来说,是助人的工作,就是帮助人们做他们早就想做的事,帮助人们获得成就感。从商业角度来说,是销售的工作,就是说服人们购买。购买的对象可以是知识、服务或者产品。两个方面都做到了,才能闭环,才可持续和放大影响力。有句话说:
世界上最难的事就是把你的思想装进别人的脑袋,再把别人的钱装进你的口袋。
更大地说,生活就是一个说服和反说服的博弈。你去超市将一个东西放进购物篮,是因为商家在你大脑里种了一个品牌印记,你就自然的拿起了那个品牌的商品。你正在读的这篇文章也是说服,你看到更新,点进来,读完认为我写的不错,认可或转发,我对你有了一个微小的说服。你留言同意或反对我的内容,我更新了观点,你也说服了我。用一个公式来简化:
说服=理解+行动

成功的说服,既有理解,也有基于理解的行动。通常情况下,二者并不同时发生。有时候是先理解,很久后才行动。
比如你看了一个汽车视频广告,你理解了这辆车的外观和性能。但疫情原因,你不能去试驾和购买。有没有行动先发生,然后认同和理解的呢?美国的国父富兰克林有个有趣的例子。话说有一位富兰克林的政敌在公开场合攻击他,按照一般人的反应,应该是以牙还牙公开怼。
但是富兰克林采用了一种更好的办法。富兰克林写信给这位政敌,要求借他的一本私人藏书。政敌很意外,但还是答应富兰克林的请求,把藏书送到府上。一周以后,富兰克林归还了书,还写了一份感谢信。
这件事以后,政敌态度发生了180度的大转变,由攻击富兰克林变为支持。后来两人成为终生的好友。富兰克林就是先有行动,后有理解的说服。认知行为科学结果表明,改变行动要比改变认知(态度)更快,更容易。如果能让一个人先行动,那么,为了保持一致性,他就会尝试理解以调节认知和行为,于是就成功被说服。
推荐刚上市的一本新书 《福格说服技术》,副标题:我们是如何被技术说服的。这本书的作者福格,就是斯坦福行为设计实验室创始人,很多人知道他的福格行为模型。说服技术是他在著名心理学家津巴多助产下的成果,行为设计也是建立在这个技术之上。
书中的焦点是说服性技术——任何旨在改变人们行为的交互式计算机。你可能疑惑,交互式计算机,与我有什么关系?不出意外,你手里正拿着一个交互式计算机看这篇文章。智能手机、运动手环、电动汽车……任何装有芯片,能跟人互动的设备都是交互式计算机的实例。各种直播卖货,公众号文案,电梯视频广告,也是说服性技术的应用。 上图中列出了一些应用案例,表明说服性技术可以广泛应用到多个领域。你可能要问,为什么要用计算机说服呢?比起人类,计算机在说服方面的优势体现在以下六个方面:
- 计算机比人更执着,你给它脸色它也不会介意
- 计算机允许匿名,你可以不告诉它你是谁
- 可以存储、提取和处理海量数据,这比人脑强大得多
- 可以用多种形式施加影响,有文字,有视频,游戏等多种方式
- 规模缩放自如,可复制性强,不会因人而异,容易扩大
- 可以无处不在,人类不能去或者不受欢迎的地方仍然存在

今天的很多场景,我们是被计算机说服,而不是人说服。福格的这本书提供了一整套数字化时代的说服框架和原则。生活在数字时代你,想要扩大影响力,增加财富,都应认识并掌握这种技术。 我为这本书写的推荐语是:
你每天在手机上花多少时间?它对你的态度和行为有影响吗?本书是行为设计的源头,预见了技术对生活的巨大影响,揭示技术改变人们想法和行为的力量。数字时代,每一个人都要认识和掌握这种力量,无论你想要说服别人,还是避免被说服。
先行一步的秘诀就是立即启程。都在谈IP,打造个人品牌,个人品牌的终极目的就是说服,通过更有效,更低成本的说服来放大影响力。福格说服技术中的可信度公式也是个人打造品牌的科学指南。
欢迎加大辉微信16279731交流。