1/3=0.3
记得小学时和人争论,说1/3=0.3(3上面有一点,表示0.3,3循环),而3*1/3=1因此,0.9,9循环就应该等于1。呵呵,想想那时真好。
今天早上把茅于轼的《一个经济学家的良知与思考》拿出来读读,当时一起买的还有吴敬琏的《呼唤法治的市场经济》。结果两本书都是放在那做了长生牌。之所以选择茅的书来读,实在是觉得容易,都是散文。开篇就是《也说人生的意义》和著名的《替富人说话,为穷人办事》。什么是人生的意义呢?就是享受人生,并且帮助别人享受快乐。通关全书,茅有点自由学派,第一是人要学会创造快乐、第二是人创造快乐不能剥夺别人的快乐,第三做一个帮助他人创造快乐的人。经济学家多有点伦理学家的范儿,看看《社会科学中的牛顿定律》就知道茅也少不了这个情节。
当然,有一篇还是让我挺受触动的,《关于有效位》。里面就说道1、3=0.3的事儿。“根据信息学的理论,信息在加工和传输过程中信息量只可能损失,而不可能使信息量增加,”因此三分之一是一位有效位,虽然1/3=0.3333……但元数据只有一位有效位,所以就只能写0.3.呵呵,这可能也是与我在做统计的感触有关吧,严谨、不浮夸,这两点太重要了。