不要让大象成为最后的大象

读了《最后的大象》,只想再次呼吁:不要让大象成为最后的大象!
读这本书的时候,会觉得很心痛。大象的危机不仅仅是大象的危机,我们身边有不少物种在慢慢消失,可是这代人没有意识到的危机,也许惩罚会落在下一代、下下一代的身上。万加瑞·马塔伊说:“破坏环境的一代不是付出代价的一代,这就是问题的所在。“因为这,所以破坏环境的一代总也意识不到自己犯的错。

可是当我们读了这本《最后的大象》,或许会有所警醒。
它让我们认识大象
《最后的大象》是一本大象科普书。虽然很多人见过大象,但是对大象却知之甚少。《最后的大象》里,非洲顶级的野生动物摄影师拍摄了375幅震撼高清大图,记录和呈现了大象的形态、行为、习性以及它们生活的状态和生存的环境以及与之相关的影像,带我们认识了森林象、草原象、沙漠象等等。
在这里,我们认识了长牙象。它们的牙齿很长,可达三米多长。大象的象牙有许多基本生活作用,它们的长牙就像人们的手一样可以做许多事,从树上取下树皮、挖出树根,还能把困在烂泥里的幼象捞出来等等,可是它们的长牙却成了偷猎者的目标。在一个健康的大象群体中,无牙象占3%~5%,但是现在这个比例却上升到60%或更高。这是人为的无牙象进化,象牙成了过去时代的遗物,这是可悲的。我们的孩子将来可能都很难看到大象们原本的长牙的健康的样子。
《最后的大象》是一部关于大象的文字记录片,它记录了大象的过去、现在和未来。它告诉我们大象为何重要。因为它们和任何其他野生动物一样,它们的生命都与我们的生命联系在一起。大象是地球上最聪明的哺乳动物之一,它们在其生活的生态系统中是关键物种,像它们这样的庞然大物对人类和地球的发展来说,有着举足轻重的象证意义。
如果像它这样既聪明又庞大的物种都面临着灭绝的危机,除去自然灾害的原因外,人类不是应该好好反省自己和自己的同类的那些恶劣行径吗?

如何让人象更好地共处
大象虽然对人类来说是庞然大物,但是它们不会主动去攻击人类。相反,它们是憨实的,人类利用它们运送重量物资,训练它们表演、娱乐,盗用它们的象牙制作各种工艺品等。
人类的贪婪无止限。甚至很多地方还停留在原始社会,从大象身上获取肉食。书中有一张照片很是震撼到我,津巴布韦有个村子的村民们从一头猎物大象中取出肉食,一大群人在割肉,还有一大群人在看热闹。也许只能无论物质条件还是思想,他们都还停留在野蛮时代,他们将野生动植物视为可再生自然资源,同时还将其所有权分配给原住民。
如果说他们的民众还愚昧,那随着这社会的开放,时代的进步,难道他们的国家还没有意识到世界的变化和大象的逐渐稀少吗?不过看了文字的记录,他们也许已经意识到了,并且采取了一些措施,减少潜在的人兽冲突,在自然资源的保护方面也取了一些成就。
虽然大象可能糟蹋和破坏了他们的作物,让那些以种植为生的人无法养家糊口,但是这样的情况应该还是不多的,反过来想,大象为什么会去破坏人类的庄稼,是不是因为大自然中植物的生态被人为破坏,而大象的口粮短缺,才会去偷食人类的作物呢?
作者记录得客观,从那些参与讨论的人的表现来看,毕竟被大象夺去了作物的分区并不多。当人把自己放在一个过高的位置,无节制地“掠夺”,而忽视了应该给大象留一点什么,包括它们的活动空间和本属于它们的食物。

作者在文中也提到一点,“如果大象要在未来十年人口的压力下存活的话,我们必须让这些社区大量参与到野生动物和旅游行业里来。”社会是很现实的,很多人只关注眼前的利益,只有当他们参与进来,真实地体会到大象存在的意义,可能才会主动地放弃猎杀。当然,法律的建全和落实也是很重要的。
希望有一天,无论是谁,都能主动地意识到一点,而不是像目前这样还是处于被动地只为自己眼下利益着想的阶段。多读读这样的书,懂得爱护和尊重大象,这也是保护我们自己的正确途径。