读《小说运转的秘密》,给每个写字人一次圆梦的机会
我相信每个热爱写作的人都怀有一个出书的梦想吧,特别是如果能出一本经典流传的小说,那更是无上的荣耀了。
我以前也做过这个梦,以后还想继续做。但从曾经尝试创作一个短篇故事的失败经历中,我发现了自己的平庸。
如何能写出一本合格的小说呢?你一定想不到,这个让人抓瞎的问题现在居然有人写了本书回答你,手把手教你创作小说的方法。
我手里这本《小说运转的秘密》出自《纽约时报》畅销作家玛戈特·利夫西,她是爱荷华作家工坊的写作导师,也就是教作家们写作的人。

著有《杰玛·哈代的逃亡》《财富街的房子》《放逐维罗纳》《罪犯》等小说。她的作品曾刊登在《纽约客》《时尚》和《大西洋月刊》上,她也是美国国家艺术基金会的支持对象。
这本书讲述了她从一个写作小白探索如何写小说的经历,可以说带着读者把她自己的困惑都走了一遍,也解答了很多新手创作小说中会遇到的问题。
由于作者是外国人,语言结构和习惯跟中国人很不一样,我在读的过程中感觉有些吃力,数次想要弃读。
但她的笔触有一种魔力,每次在读到困难的地方想要放弃的时候,她都会给我一颗甜枣,让我继续坚持下去。
没想到第一遍读完之后的感受是,立刻想要复读一遍,在读第二次的时候,顺畅了很多,让我对人类大脑的可塑性和适应性有了新的认识,也把第一次读的过程中很多困惑顺带厘清了。
一、平庸如我,如何解锁小说写作的技能?
作者写了她与阅读结缘到大学求学的经历,从一个纯读者要转变为一个创作者,她遇到的第一个困难就是,需要承认自己的平庸。
人们认为自己能读懂一个小说中的人物,就能创作出一个有说服力的人物,这种错觉时刻在发生。
就像很多人隔着电视机看网球比赛,对着球手评头论足,并且认为自己上场一定打得比他好,这简直很荒谬。
如果我们能意识到自己的平庸,承认它,开始从阅读中学习,接受来自大师们的影响,而不是等待一个灵感从天上砸下来,也许才能摸到创作的门边。
作家是把观察到的生活内容变为艺术的人,需要内在和外在两把隐藏之器让小说运转起来。
内在:作者要利用精神生活和经历的重大事件形塑文本。
外在:用笔下的人物、情节、意象等共同打造作品。
利夫西认为我们要读对灵魂有益的书,学会像作者一样阅读,找到隐藏之器,懂得欣赏这种艺术,真正学会理解作品。
二、小说中的核心,生动的人物怎么创造?
通过对亚里士多德观点的反思,结合多位著名作家的经验,利夫西发现了很多创作人物的秘密。
人物在小说中通过他们的行为让读者去揭开他们的性格特点,这是最主要的一种方法。
除此之外,还有什么能说服读者,让人相信他们真的是“活着”的呢?
关键在于即使人物只存在于小说里,也要让人物表达出态度,让读者通过人物看到他们的世界观,体会到他们的情感。
一些创作人物的技巧:给他们列“清单”。他们住在哪里,做什么工作,他们讨厌什么比喜欢什么更能让读者感兴趣。
描写人物的周边环境和次要人物对他们的态度,这一条可以参照《了不起的盖茨比》里的运用。
三、小说除了讲故事,还能传达什么?
利夫西用好几个大的篇章着重写了她致敬的前辈们,包括简·奥斯汀、弗吉尼亚·伍尔夫、福楼拜等等小说大师,分析他们的创作给她带来的启发。
通过她优美的转述,我们可以看到,这些作家都在通过小说中的人物故事,传达他们的思想、观念,对世界的关心和思考。
是他们创作的伟大作品,让世界文明迈进了新时代,也让人们通过阅读他们的作品,学会看懂这个世界,学会与自己的心对话,找到我们作为人类的深层需求,也许这就是创作小说的意义所在。
后记:这本书的内容太丰富,还有很多写小说的隐藏技能可以解锁,读的过程中脑袋中会不停炸烟花,闪现各种场景,让人有种身临其境的幻觉。
作者的写法非常精妙,光是读她写的文字,就会被吸引,种草一大堆还未看过的小说,重燃对世界名著的兴趣。
我想作者写的这本书是成功的打动我了,正如她在书中引用伍尔夫的观点:一部好的小说是一部完成的作品,我们可以把它完整的记在心里,当我们读到结尾时,我们会想立刻重读一遍,以便更深刻地理解它。
这本书虽然是一本教我们怎么写小说的技术书,但它也做到了完整的记在我心里,让我想反复阅读,真诚推荐给所有拥有小说梦的写作者们,相信学习这本书,能给你一次圆梦的机会。